Ingredienti per 8 persone: 180 g di farina; 60 g di fecola di patate; 180 g di zucchero; 180 g di burro morbido; 4 uova; 1 bustina di lievito; 1 arancia con la scorza non trattata; 200 g circa di confettura di albicocche;
Per la glassa: 200 g di cioccolato fondente; 1 piccola noce di burro.
Per la decorazione: ovetti di zucchero bianchi.
Per la salsa all’arancia: 3 tuorli d’uovo freschissimi; 300 g di latte; 70 g di zucchero; 1 arancia con la scorza non trattata.
Togliete le uova dal frigorifero almeno un’ora prima di preparare il dolce. Setacciate la farina e la fecola con circa tre quarti del lievito. Dopo averla lavata, grattugiate la scorza dell’arancia e spremetene il succo.
Raccogliete il burro, molto morbido e a pezzetti, in una ciotola e lavoratelo con un frusta fino ad averlo cremoso. Unitevi lo zucchero e continuate a lavorare con la frusta fino ad avere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete quindi le uova uno alla volta, non aggiungendo il successivo fino a quando il precedente non è stato ben amalgamato. Di seguito, unite il succo e la scorza dell’arancia. A questo punto, lasciate la frusta e, mescolando con un cucchiaio di legno unite, poco alla volta, il miscuglio di farina e amalgamate molto bene.
Versate il composto in una tortiera da 24 cm, imburrata e infarinata, e mettete la torta nel forno già caldo a 180°, proseguendo la cottura per circa 45 minuti. A cottura ultimata, sformate la torta su una griglia e lasciatela raffreddare. Quando è ben fredda, utilizzando un lungo coltello ben affilato, dividetela in due in orizzontale.
Scaldate leggermente la confettura per ammorbidirla e spalmatela sul primo disco quindi coprite con il secondo disco (lasciate la torta sulla griglia fino a quando l’avrete glassata). Tagliuzzate il cioccolato, raccoglietelo in una casseruolina con due cucchiai di latte e fatelo fondere, a bagnomaria o nel microonde. Una volta sciolto, raffreddatelo immergendo la casseruolina in acqua fredda e mescolate continuamente fino a quando il cioccolato comincia a ispessire. A questo punto fatelo nuovamente fondere e amalgamatevi il burro.
Glassate la torta spalmando il cioccolato con una spatola di metallo e lasciate che la glassa si indurisca prima di trasferire la torta su un vassoio piatto. Decorate la superficie con un mucchietto di ovetti di zucchero. Completate a piacere la decorazione sistemando tutto intorno roselline di zucchero o corolle di fiori freschi.
Per la salsa all’arancia, versate il latte in una piccola casseruola, unitevi la scorza grattugiata dell’arancia e portatelo lentamente a ebollizione. Raccogliete i tuorli in una terrina, unitevi lo zucchero e lavorateli con il cucchiaio di legno per qualche minuto, fino a quando il composto sarà sodo