Vermentino del Ponente Ligure
Il Vermentino trova in Liguria, nella costa
che da Savona si spinge a Imperia, ma
soprattutto nel limitrofo entroterra, il
luogo di coltivazione più importante.
Coltivato a terrazzamenti, a uso ligure,
ogni ceppo ha una resa di circa un chilo e
mezzo di uva.
Viene piantato generalmente con una densità
media di 4 mila e 500 piante per ogni ettaro
di terra e fatto fermentare in vasche inox a
temperatura controllata.
Vendemmiato a fine settembre rimane ad affinare
nell'inox fino al giugno successivo, e può
conservarsi al massimo per due anni.
Presente sia in Liguria che in Sardegna la
sua origine è stata a lungo controversa.
Si è poi appurato che si tratta di una varietà
di Malvasia proveniente dalla Spagna e diffusasi
in Sardegna via Corsica, e passando dalla Francia
nel caso del Ponente ligure.
Le cantine produttrici della zona sono aperte
alle visite degli appassionati, previo
appuntamento telefonico.
Uva:
Vermentino (95%) con aggiunte di altre uve locali a bacca rossa
Colore:
giallo paglierino con riflessi dorati
Profumo:
molto ricco con note fragranti di cedro, rosmarino e salvia
Sapore:
deciso e netto pur con un fondo molto morbido e avvolgente
Gradazione:
11° minimo