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La Cucina
Il Tiramisu e le sue origini
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06/07/2004
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IoBalloDaSola
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Forumandiano..!!
SUPERMASTER
Tiramisu Origini
La ricetta tradizionale e la storia del Tiramisù, dolce tutto italiano
Questo è il dolce italiano più conosciuto nel mondo. Ma quali sono le sue origini?
C'è una regione che può vantare da sola il fatto di averlo ideato?
Impossibile dirlo; per motivi diversi sono in gioco Piemonte, Toscana, Lombardia, Veneto ...
La cosa certa è che si tratta di uno dei dolci più buoni ma anche ipercalorico!
Preparare la crema. Montare a lungo le uova intere, i tuorli e lo zucchero con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto gonfio e schiumoso. Aggiungere il mascarpone e mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno con lenti movimenti dal basso verso l'alto.
Bagnare velocemente i biscotti nel caffè e disporli sul fondo di una pirofila rettangolare dai bordi alti. Coprirli con metà della crema al mascarpone e livellarla con un cucchiaio. Procedere con un secondo strato di biscotti, sempre bagnati nel caffè. Versare sui savoiardi la crema rimasta, livellare la superficie con un cucchiaio e spolverizzare sopra il cacao amaro in modo uniforme servendosi di un colino a maglie fitte.
Coprire con pellicola trasparente e conservare in frigorifero fino al momento di servire.
Ricetta tradizionale del Tiramisù:
Savoiardi - 400 g
Mascarpone - 500 g
Uova - 2
Tuorli - 3
Zucchero a velo - 250 g
Cacao amaro in polvere - 20 g
Caffè ristretto amaro - 300 ml
Suggerimenti
- Il dolce è più buono se preparato qualche ora prima di servirlo. Usare comunque ingredienti
freschi in modo da poterlo conservare per più di 24 ore.
- Alcuni preferiscono un sapore più forte e diluiscono il caffè con del whisky. La quantità
naturalmente dipende dai gusti personali.
- Altri preferiscono distribuire sulla superficie delle scagliette di cioccolato fondente invece del
cacao amaro in polvere.
- Altri ancora arricchiscono il dolce di panna montata. La si può aggiungere sopra la crema al
mascarpone o sostituirla addirittura all'ultimo strato di crema. In questo caso si può anche
aggiungere un terzo strato di biscotti e coprire questi ultimi con la panna montata e poi con il
cacao.
- Il dolce può essere realizzato anche con biscotti diversi, per esempio i biscotti di Novara.
- Potete prepararlo in singole coppette invece che in una pirofila unica.
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