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Il Tiramisu e le sue origini

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    SUPERMASTER
    00 06/07/2004 19:14
    Tiramisu Origini
    La ricetta tradizionale e la storia del Tiramisù, dolce tutto italiano


    Questo è il dolce italiano più conosciuto nel mondo. Ma quali sono le sue origini?
    C'è una regione che può vantare da sola il fatto di averlo ideato?
    Impossibile dirlo; per motivi diversi sono in gioco Piemonte, Toscana, Lombardia, Veneto ...
    La cosa certa è che si tratta di uno dei dolci più buoni ma anche ipercalorico!

    Preparare la crema. Montare a lungo le uova intere, i tuorli e lo zucchero con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto gonfio e schiumoso. Aggiungere il mascarpone e mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno con lenti movimenti dal basso verso l'alto.
    Bagnare velocemente i biscotti nel caffè e disporli sul fondo di una pirofila rettangolare dai bordi alti. Coprirli con metà della crema al mascarpone e livellarla con un cucchiaio. Procedere con un secondo strato di biscotti, sempre bagnati nel caffè. Versare sui savoiardi la crema rimasta, livellare la superficie con un cucchiaio e spolverizzare sopra il cacao amaro in modo uniforme servendosi di un colino a maglie fitte.
    Coprire con pellicola trasparente e conservare in frigorifero fino al momento di servire.


    Ricetta tradizionale del Tiramisù:
    Savoiardi - 400 g
    Mascarpone - 500 g
    Uova - 2
    Tuorli - 3
    Zucchero a velo - 250 g
    Cacao amaro in polvere - 20 g
    Caffè ristretto amaro - 300 ml

    Suggerimenti
    - Il dolce è più buono se preparato qualche ora prima di servirlo. Usare comunque ingredienti
    freschi in modo da poterlo conservare per più di 24 ore.
    - Alcuni preferiscono un sapore più forte e diluiscono il caffè con del whisky. La quantità
    naturalmente dipende dai gusti personali.
    - Altri preferiscono distribuire sulla superficie delle scagliette di cioccolato fondente invece del
    cacao amaro in polvere.
    - Altri ancora arricchiscono il dolce di panna montata. La si può aggiungere sopra la crema al
    mascarpone o sostituirla addirittura all'ultimo strato di crema. In questo caso si può anche
    aggiungere un terzo strato di biscotti e coprire questi ultimi con la panna montata e poi con il
    cacao.
    - Il dolce può essere realizzato anche con biscotti diversi, per esempio i biscotti di Novara.
    - Potete prepararlo in singole coppette invece che in una pirofila unica.
    :SMILE32:
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    00 06/07/2004 19:29
    grande Ballo...[SM=x322265] per questo post
    Devi sapere ke la mia famiglia qui nel Molise a Campobasso....avendo una pasticceria da 40 anni..... e' stata una delle prime a far conoscere il tiramisu'...da noi..
    Mia madre ne fa uno ke e' una bomba.....una goduria per palato e sensi....:SMILE32: [SM=g27811] [SM=g27836]
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    IoBalloDaSola
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    SUPERMASTER
    00 08/07/2004 15:00
    Re:
    Mi devi invitare allora,
    amoooooooooooooo i dolci[SM=x322229]
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    isa69
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    00 09/07/2004 01:07
    Re: Re:

    Scritto da: IoBalloDaSola 08/07/2004 15.00
    Mi devi invitare allora,
    amoooooooooooooo i dolci[SM=x322229]




    [SM=g27811] heheeh a ki lo dici...
    io sono una golosona........e sempre a dieta per sgarri fatti con dolci e affini......[SM=x322193] [SM=x322253]
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    00 09/07/2004 01:12
    Dai Dai fai uno sgarro, magnamooooooooo:SMILE32: :SMILE12:
    io scrivo di ricette ma ti assicuro che non so' cucinare[SM=x322193]
    Voglio il Dolceeeeeeeeeee:SMILE66:
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    00 09/07/2004 12:27
    Re:

    Scritto da: IoBalloDaSola 09/07/2004 1.12
    Dai Dai fai uno sgarro, magnamooooooooo:SMILE32: :SMILE12:
    io scrivo di ricette ma ti assicuro che non so' cucinare[SM=x322193]
    Voglio il Dolceeeeeeeeeee:SMILE66:



    io me la cavo...ma di certo non brava come la mia mamma...ke e' una maga in cucina.......:SMILE34:
    io sono una maga a mangiare....:SMILE32:
    sparisce tutto e subito....dal piatto....ahahahaha.......:SMILE24: [SM=x322199] [SM=x322198] :SMILE20: :SMILE18:
  • nitroverde88
    [CENTER][COLORE]#EEFDFF[=COLORE][DIM]18pt[=DIM] [BR][B]Anonimus
    [/B][/DIM][/COLORE][/CENTER]
    00 09/07/2004 14:18
    Tutti siamo dei maghi a mangiare!!!!:SMILE34: :SMILE32:
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    00 09/07/2004 14:30
    Re:

    Scritto da: nitroverde88 09/07/2004 14.18
    Tutti siamo dei maghi a mangiare!!!!:SMILE34: :SMILE32:



    si si ....vero.......e ora vado a fare la pappa....anke se tardi.....

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    scrittrice88
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    00 09/07/2004 19:27
    io conosco la ricetta da come me l'ha insegnata mia mamma,ed è un po' dievrsa da come la dici tu...(inoltre se vuoi che questa sia una ricetta che si può fare devi spiegare meglio come si fa...)
    io la conosco così:
    si mescolano in una terrina sei cucchiai di zucchero e sei tuorli d'uovo;la crema deve essere bianca,praticamente,e al tatto non si deve sentire lo zucchero.
    poi si montano i sei albumi a neve e con un cucchiaio si uniscono lentamente,per non farli smontare.
    poi si unisce lentamente mezzo chilo di mascarpone.il risultato dovrebbe essere una crema gonfia e bianca(+o-)
    si prende una teglia(io qua vado a occhio,non uso una quantità precisa di savoiardi,quando è piena la teglia mi fermo!)e una tazza di caffe(una tazza grande)che va mescolata con un gocchio di panna fresca,in modo che il caffè non soffochi il gusto della crema.
    si fa uno strato di crema e poi i savoiardi inzuppati di caffè.
    alla fine si guarnisce l'ultimo strato di crema con del cacao amaro.

    io sono capace di farlo ed è buono(non è arroganza mi hanno detto che è buono)...quinddi siete tutti ibnvitati!![SM=g27823]
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    SAGGIO
    00 09/07/2004 19:57
    Storia e origini del tiramisù
    Affascinante è la storia di questo dolce che nacque proprio in Italia, forse in Toscana, o nel Veneto.

    Moltissime sono le leggende legate a questo dolce tanto buono quanto misterioso a cui vennero attribuite grandi virtù afrodisiache.

    La versione più accreditata della storia del tiramisu' colloca la sua nascita verso la fine del XVII secolo.

    Il dolce nacque a Siena quando il Granduca di Toscana, Cosimo III de' Medici decise di trasferisi per qualche giorno nella città. I pasticcieri senesi decisero di realizzare, proprio in onore del granduca un dolce che rappresentasse quelle che erano le caratteristiche del nobile.

    Doveva essere un dolce "importante" che contenesse al suo interno ingredienti semplici ma gustosi; era importante che fosse sfarzoso e goloso poiché il nobile amava molto le dolcezze. Venne così realizzato l'attuale tiramisù che allora,in onore proprio del granduca fu chiamato "zuppa del duca".

    Il nobile apprezzò notevolmente l'abilità dei pasticcieri senesi e il sapore delizioso del dolce e decise di portare così la ricetta a Firenze.

    Fu così che la "zuppa del duca" divenne famosa, fino a oltrepassare i confini del granducato per approdare a Treviso e quindi a Venezia.

    La leggenda, racconta che divenne il dolce prediletto dai cortigiani, poiché attribuivano proprietà eccitanti e afrodisiache.

    Si diffuse l'abitudine di consumarne abbondanti porzioni prima di ogni incontro amoroso.
    Ed ecco che la "zuppa del duca" cambiò nome e prese quello decisamente allusivo di "tiramisu".


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    SUPERSUPREMO
    00 10/07/2004 00:09
    Re:

    Scritto da: scrittrice88 09/07/2004 19.27
    io conosco la ricetta da come me l'ha insegnata mia mamma,ed è un po' dievrsa da come la dici tu...(inoltre se vuoi che questa sia una ricetta che si può fare devi spiegare meglio come si fa...)
    io la conosco così:
    si mescolano in una terrina sei cucchiai di zucchero e sei tuorli d'uovo;la crema deve essere bianca,praticamente,e al tatto non si deve sentire lo zucchero.
    poi si montano i sei albumi a neve e con un cucchiaio si uniscono lentamente,per non farli smontare.
    poi si unisce lentamente mezzo chilo di mascarpone.il risultato dovrebbe essere una crema gonfia e bianca(+o-)
    si prende una teglia(io qua vado a occhio,non uso una quantità precisa di savoiardi,quando è piena la teglia mi fermo!)e una tazza di caffe(una tazza grande)che va mescolata con un gocchio di panna fresca,in modo che il caffè non soffochi il gusto della crema.
    si fa uno strato di crema e poi i savoiardi inzuppati di caffè.
    alla fine si guarnisce l'ultimo strato di crema con del cacao amaro.

    io sono capace di farlo ed è buono(non è arroganza mi hanno detto che è buono)...quinddi siete tutti ibnvitati!![SM=g27823]




    io lo faccio come scrittrice88, però l'albume montato a neve lo aggiungo dopo aver mescolato allo zabaglione il mascarpone e un po' di marsala (o qualsiasi altro liquore per eliminare l'odore particolare delle uova crude) deve diventare una crema vellutata e morbida .
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    isa69
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    00 11/07/2004 13:48
    Il gusto intenso del caffè, la delicatezza del mascarpone e la fraganza dei biscotti s'incontrano in uno dei dolci più famosi in tutto il mondo: il tiramisù.
    Amato da grandi e piccini il tiramisù è tra le delizie che tutti hanno provato a realizzare all'interno delle loro cucine perché oltre ad essere un dolce delizioso è anche semplice da preparare e non richiede una cottura in forno bensì basta lasciarlo qualche ora in frigo per poterne gustare tutto il suo sapore.
    La sua fama non ha confini in ogni angolo del mondo il tiramisù è famosissimo ed apprezzato e comprare su tutti i menu dei più importanti ristoranti mondiali…ma siamo proprio noi italiani a vantarne la paternità.


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    isa69
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    SAGGIO
    00 11/07/2004 13:49
    La ricetta originale
    Ingredienti:

    500 g di mascarpone, 80 g di zucchero, 4 uova, 250 g di savoiardi, 1 tazza di caffè forte (meglio espresso), 1 bicchiere di Marsala, cacao amaro in polvere q.b., scaglie di cioccolato fondente.

    Prepararazione:

    Montare i tuorli insieme allo zucchero fino a ottenere un composto bianco e spumoso.
    Con un cucchiaio in legno lavorare il mascarpone finché diventi una crema liscia e senza grumi.
    Unire al mascarpone il composto di uova e zucchero, amalgamandolo bene.
    Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e aggiungere con delicatezza alla crema di uova e mascarpone. Miscelare il Marsala con il caffè a temperatura ambiente.
    Aggiungere due cucchiai di acqua. Immergere velocemente i savoiardi nella bagna così ottenuta: i biscotti dovranno risultare ben imbevuti, ma non completamente zuppi.
    Foderare il fondo di una vaschetta in plastica per alimenti con uno strato di savoiardi.
    Quindi stendere uno strato di crema al mascarpone, livellandolo con una spatola. Procedere con un secondo strato di biscotti e coprire con la rimanente crema, avendo cura di tenerne da parte una piccola quantità per la decorazione.

    Decorazione:
    Inserire la crema rimasta in una tasca da pasticciere montata con bocchetta liscia e ricoprire tutta la superficie del dolce con una serie di rose.
    Spolverare con abbondante cacao amaro e rifinire con una manciata di scaglie di cioccolato.
    Riporre in frigorifero per qualche ora.
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    neve67
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    SUPERSUPREMO
    00 19/02/2005 22:48
    Un classico dei dolci casalinghi è il TIRAMISU', forse ognuno lo personalizza a proprio piacimento ed ognuno lo prepara a modo suo.... io vi consiglio questo....
    3 uova / 3 cucchiai di zucchero / 300 gr. di mascarpone / 200gr. di savoiardi / 3 tazzine di caffè / cacao in polvere

    Separate i tuorli dagli albumi, montate questi ultimi a neve con mezzo cucchiaio di zucchero. A parte montate a spuma i tuorli con lo zucchero rimasto.
    Incorporate il mascarpone ai tuorli e poi incorporate gli albumi mescolando delicatamente.
    Tagliate i savoiardi seguendo la sagoma dello stampo e inzuppatene uno alla volta nel caffè. Disponete nello stampo uno strato di biscoti, versate metà della crema al mascarpone, coprite con gli altri biscotti e terminate con il resto della crema.
    Mettete in frigorifero per almeno 2 ore, poi polverizzate la superficie del dolce con un po' di cacao e servite.