Offelle Reggiane
Ingredienti per 6/8 porzioni
gr 200 pasta sfoglia
gr 75 zucchero
gr 30 mandorle
4 savoiardi
3 uova
2 mandorle amare
scorza grattugiata di mezzo limone
una noce di burro
farina bianca
cannella in polvere
sale
Preparazione
Porre le mandorle, sia quelle dolci che amare, in acqua calda. Scolarle dopo un attimo, pelarle. Passarle per 5 minuti in forno già caldo a 180° affinché si asciughino.
Quando saranno fredde pestarle nel mortaio assieme a 50 gr. di zucchero, riducendole in polvere. Versarle in una ciotola con un pizzico di sale e di cannella, la scorza grattugiata del mezzo limone e 3 tuorli.
Mescolare sino ad ottenere un composto omogeneo, quindi aggiungervi il restante zucchero ed i savoiardi sbriciolati.
Sulla spianatoia tirare la pasta sfoglia e con una rotellina (o formina) fare circa 20 dischetti, del diametro di cm. 20.
Su un lato di ogni dischetto deporre un poco del composto rivoltandovi sopra il mezzo disco di pasta, unendolo perfettamente a quello sottostante. Si avranno così delle offelle dalla forma di mezzaluna.
Porle su una placca imburrata e infarinata e passarle in forno già caldo a 190°. Dopo circa un quarto d'ora estrarre la placca e staccare i dolcetti con delicatezza.
Servirli tiepidi, cosparsi di zucchero a velo. Il ripieno di queste offelle può anche essere composto di confettura di crema pasticciera.