RISO AL FORNO ALLA SICILIANA
(dosi per 4 persone)
350 gr. di riso, 5 peperoni dolci, 5 grosse cipolle, 1 scatola piccola di pelati,
2 scatole di tonno sott'olio, 2 cucchiaiate di capperi, 4 acciughe, 100 gr. di olive nere,
2 mozzarelle, basilico, origano, formaggio Grana Padano grattugiato, sale, pepe, burro, olio, aglio.
Lavate i peperoni e tagliateli in grossi pezzi dopo averli privati dei semi, pulite le cipolle e tagliatele in fette sottili, soffriggete in olio e burro uno spicchio d'aglio poi unite la cipolla e quando sara' dorata, i peperoni. Coprite e lasciate cuocere per 10 minuti, aggiungete poi i pomodori pelati e schiacciati con la forchetta, sale, pepe e mezzo bicchiere d'acqua.
Coprite abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco moderato per 40 minuti.
Quando mancheranno 10 minuti alla cottura unite il tonno sgocciolato, le olive nere private dei noccioli, i capperi e le acciughe a pezzetti. Portate a cottura ed eliminate l'aglio.
A parte intanto avrete fatto cuocere al dente il riso in acqua bollente salata.
Scolatelo e conditelo con pezzetto di burro mescolando velocemente. In una teglia da forno stendete uno strato di riso, ricopritelo di peperonata, tonno, altro riso e tante fettine di mozzarella e basilico fino a coprire completamente il riso stesso.
Continuate alternando riso, peperonata, tonno e mozzarrella.
Finite con il riso che cospargerete di Grana Padano grattugiato, pepe e un pizzico di origano.
Passate in forno già caldo (180°) per 20 minuti finche' la superficie sara' dorata. Servite a grosse cucchiaiate.