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16/06/2007 15:31
 
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Zuppa di fagioli e cozze

Dosi per 4 persone: 200 g di fagioli secchi - 1 pizzico di bicarbonato - ½ cipolla - 1 carota - 1 gambo di sedano - 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva - 500 g di cozze - 1 spicchio d'aglio - 100 g di passata di pomodoro - 2 chiodi di garofano - 150 g di pasta fresca all'uovo - sale e pepe. Per il brodo: teste e lische di 3 sogliole - 200 g di nasello - 200 g di coda di rospo - 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva - 1 mazzetto di aromi (alloro, prezzemolo, basilico) - 1 cipolla - 1 porro - 2 litri di acqua - pepe in grani - sale.

Lasciate i fagioli a bagno per una notte in acqua con bicarbonato.
Per il brodo, soffriggete nell'olio la cipolla e il porro tritati, unite il pesce, gli aromi, salate, pepate e coprite con 2 litri d'acqua.
Fate cuocere per 30 minuti e filtrate.
Tritate la cipolla, la carota e il sedano, soffriggeteli nell'olio per 3 minuti, unite i fagioli, scolati, e lasciateli insaporire.
Versate il brodo di pesce e, quindi, la passata di pomodoro.
Aggiungete i chiodi di garofano e fate cuocere per 2 ore.
Lavate e spazzolate le cozze, fatele aprire in un tegame con 1 dito di acqua e 1 spicchio di aglio.
Estraete i molluschi e teneteli da parte.
Tagliate la pasta a rombi. Versate le cozze nella zuppa, salatela, pepatela e cuocetevi la pasta per 8-10 minuti.
Servitela calda in zuppierine di coccio.


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