Ingredienti per 4 persone: 300 gr. di patate, 100 gr. di burro, 2 tuorli d'uovo, 2 porri (solo la parte bianca), dadini di pane, un litro e mezzo di latte, sale.
Affettate la parte bianca dei porri e fateli stufare in 20 gr. di burro fino a che si disfino completamente, bagnare con un litro di latte, aggiungere le patate e condire con il sale. Fare prendere l'ebollizione e continuare fino a cottura delle patate. Dopo di che passarle al setaccio ben sgocciolate e tenere da parte il latte di cottura. Rimettere la purea di patate nella casseruola, lavorarla con un cucchiaio di legno, poi diluirla con il latte di cottura, aggiungendo altro latte (circa mezzo litro) gi bollito.Fare bollire la zuppa per una decina di minuti e, al momento di servire, completarla con 50 gr. di burro a pezetti ed i tuorli d'uovo. Servirla passando a parte i dadini di pane fritti nel rimanente burro o se si preferisce farli tostare leggermente nel forno.