00 06/11/2005 17:36
Gp Valencia, il re in 125 e’ Luthi

Domenica 06.11.05

Lo svizzero chiude 9° ma e’ campione del Mondo. Vince Kallio, in 250 Pedrosa

Valencia - Lo svizzero Thomas Luthi ha vinto il motomondiale classe 125 nel Gran Premio di Valencia, ultima prova stagionale. Per il 19enne di Oberdiessbach, talento del team Honda Elit Grand Prix, si tratta del primo titolo iridato dopo 4 stagioni nella categoria minore. Luthi ha conquistato il titolo piazzandosi nono al traguardo nel giorno del successo, inutile ai fini della corsa iridata, del finlandese Mika Kallio su KTM, suo unico rivale nella corsa al mondiale piloti. Con Kallio sono saliti sul podio anche il suo compagno di squadra, l’ungherese Gabor Talmacsi, ed il riminese Mattia Pasini, terzo su Aprilia. La KTM ha chiuso la stagione conquistando il suo primo titolo costruttori davanti ad Aprilia e Honda.

Luthi ha coronato così una stagione caratterizzata da 4 successi (Francia, Malesia, Rep.Ceca ed Australia), gli stessi di Kallio, ma da una migliore continuità di risultati. A differenza del rivale finlandese, il nuovo campione del mondo è rimasto a mani vuote solamente in un’occasione, nella prima prova stagionale a Jerez de la Frontera, ottenendo 3 secondi posti ed un terzo piazzamento.

Kallio, invece, paga gli errori del Mugello, di Assen e, soprattutto, la caduta nel Gran Premio di Turchia, che di fatto ha spianato la strada a Luthi, giunto a Valencia con 23 punti di margine. Da segnalare, nella gara di oggi, il quinto posto di Marco Simoncelli, che chiude il mondiale proprio in quinta posizione alle spalle di Pasini e Talmacsi.

In 250 vince ancora Daniel Pedrosa: per il gia’ iridato spagnolo si tratta dell’ottavo successo stagionale. Il centauro di Sabadell, su Honda, ha preceduto nella sua ultima apparizione nel quarti di litro il connazionale e compagno di marca Jorge Lorenzo di oltre 3 secondi e l'australiano Casey Stoner, terzo su Aprilia. Quarto, ai piedi del podio, il sammarinese Alex De Angelis su Aprilia.