00 09/05/2004 22:06
Brioche rustica

Numero persone: 6

Ingredienti: Per il panetto:
120 farina;
1 dado di lievito.
Per la pasta:
250 g di farina;
150 g di burro;
3 uova;
2 cucchiai da tavola di parmigiano grattugiato;
2 cucchiai da tavola di pecorino romano grattugiato;
Latte quanto basta; 1 pizzico di sale; il panetto cresciuto.
Per imbottitura:
150 g di fior di latte;
75 g svizzero;
75 g di provolone dolce;
100 g di prosciutto cotto a pezzettini.
Procedimento: Per il panetto:
Stemperate il lievito in pò di latte, impastatelo con un pochino di farina. Fatene un panetto e lasciatelo cerscere per mezz'ora. Per la pasta:
Disponete il resto della farina a fontana, ponetevi in mezzo le uova, il parmigiano, il burro intiepidito a temperatura ambiente, il sale e infine il panetto lievitato.
Impastate il tutto aggiungendo un pò di latte intiepidito per riuscire ad avere una pasta molle che lavorerete a lungo battetendola con le mani finché si staccherà dal tavolo in un sol pezzo. Quando l'impasto sarà pronto, sempre lavorandolo, aggiungetevi il prosciutto tagliato a pezzetti, i formaggi a dadini, il pepe e mettetelo a crescere, un luogo tiepido, in uno stampo unto e infarinato di circa 25 cm di diametro. La pasta deve arrivare soltanto a metà altezza dello stampo. Quindi infornate la brioche in forno preriscaldato.
Lasciate cuocere a fuoco moderato finché risulterà dorata.
Ci vorranno circa tre quarti d'ora.

Grado di difficoltà: Media
Tempi di preparazione: fino a 2 ore e 30 min.
Tempi di cottura: fino a 60 minuti