00 17/05/2004 14:17
gnocchetti sardi o mallureddos sono una specialità, sopratutto se la pasta è fatta in casa.

La pasta si fa con farina, acqua e sale... senza uova perchè poi verranno conditi con un sugo ricco!!!

Come li preparo io:
500 gr macinato di manzo
250 gr salsiccia fresca
100 gr salsiccia secca
rosmarino e aglio
1 litro passata di pomodoro
1 cipolla
sale
1 bustina zafferano

Impastare farina, acqua tiepida e sale e finchè la pasta diventa soda ed elastica.
Fare dei rotolini e tagliarli a dadini
schiacciarli con il pollice per dargli la forma conosciuta (per questo si chiamano anche maccherones de punzu= maccheroni dal pollice)

Ragù:
Rosolare la carne con la salsiccia insaporita di aglio e rosmarino, a metà cottura aggiungere cipolla tagliata finissima e far rosolare con carne, aggiungere salsa di pomodoro e far cuocere bene. A fine cottura aggiungere la salsiccia tagliata a listarelle e lo zafferano, far prendere il caldo, girare poco e spegnere.
Condire gli gnocchetti con fiore sardo (pecorino) o parmigiano

Buon appetito