00 04/01/2008 22:05
Polenta "taragna"
Ingredienti:
350 gr di farina di grano saraceno, 250 gr di farina gialla, 600 gr di formaggio valtellinese semigrasso, 700 gr di burro, un panino grattugiato, sale, tre litri di acqua

Procedimento:
mettere l'acqua salata nel paiolo e aggiungere a freddo un terzo del burro. a ebollizione avvenuta, versare a pioggia la farina gialla e poi quella nera mescolando continuamente e cercando di amalgamare bene l'impasto in modo da renderlo omogeneo e consistente. durante la cottura (circa un'ora) unire a pezzetti il rimanente burro e quasi alla fine due pugnetti di pane grattugiato. pochi minuti prima di togliere il paiolo dal fuoco aggiungere il formaggio valtellinese tagliato a pezzi grossolani, meglio se parte del formaggio è vecchio e parte fresco, ad esempio di talamona o di gerola. nel caso del bitto potrete leggermente calare il burro e dosare un terzo di farina nera, un terzo di bitto e un terzo di burro. dare un'ultima rimestata col “tarel” e ribaltare il paiolo sulla “balsa” prima che tutto il formaggio si sia sciolto. si accompagna generalmente con insaccati e sottaceti.
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