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Cucina regionale: ABRUZZO

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    00 03/06/2009 21:01
    fiadone

    Cosa serve per la ricetta
    per la pasta: quattro uova, un bicchiere di olio extravergine di oliva, un bicchiere di latte, una bustina di lievito, 600 gr di farina per il ripieno: circa 800 gr di formaggio pecorino grattugiato, otto uova, due bustine di lievito, pepe, noce moscata

    Come preparare la ricetta fiadone
    disporre la farina a fontana e nel centro tre uova, l'olio di oliva, il latte in cui deve essere diluito il lievito, un poco di sale e pepe e lavorare il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo. foderare con l'impasto ottenuto un tegame facendo penzolare parte di esso all'esterno dei bordi del tegame. a parte grattugiare il formaggio, unire alle uova montate il lievito e mescolare il tutto con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto cremoso da depositare nel tegame. fatta questa operazione ricoprire all'interno l'impasto lasciato penzoloni. con la pasta in avanzo, formare tante striscioline, come se fossero fettuccine, e disporle, per guarnizione, sulla superficie del fiadone, anche guarnito con foglioline di olivo piantate sulla torta come chiodi. con un pennello da cucina pennellare la superficie a piacimento, utilizzando l'uovo rimasto che deve essere ben battuto. passare al forno a calore moderato, (160°) per circa tre quarti d'ora. quando il fiadone sarà ben dorato, sfornare e raffredda
    www.ricettepercucinare.com/ricetta_abruzzese-fiadone.htm
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    00 03/06/2009 21:01
    torta rustica di carciofi

    Cosa serve per la ricetta
    per la pasta: 200 gr di farina, 200 gr di ricotta, 100 gr di olio extravergine d'oliva per il ripieno: dodici carciofi, due mozzarelle piccole, 150 gr di prosciutto crudo, 50 gr di formaggio pecorino semistagionato grattugiato, tre uova, 100 gr di fontina tagliata a fette molto sottili, sale

    Come preparare la ricetta torta rustica di carciofi
    preparare una pasta molto morbida e dividerla in due panetti per il riempimento del tortino. i carciofi, nella parte più tenera, si ripassano al burro. il prosciutto e le mozzarelle tagliati a dadini si uniscono alle uova mescolate al formaggio pecorino grattugiato e al sale. sul fondo del tortino mettere le fettine sottili di fontina, per il resto ricoprire con la pasta riempita degli ingredienti. infornare caldo (200°) per 45 minuti circa.
    www.ricettepercucinare.com/ricetta_abruzzese-torta_rustica_di_carc...
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    00 03/06/2009 21:02
    "roscioli" dannunziani

    Cosa serve per la ricetta
    triglie fresche, olio extravergine di oliva, sale, aglio, prezzemolo, pomodori freschi

    Come preparare la ricetta "roscioli" dannunziani
    preparare un battuto di aglio e prezzemolo. mettere in una casseruola il battuto così preparato con l'aggiunta delle triglie, di olio, sale e pezzetti di pomodoro. far evaporare l'acquetta dei pomodori, cuocere a fuoco basso per circa quindici minuti e il piatto è pronto!
    www.ricettepercucinare.com/ricetta_abruzzese-roscioli_dannunz...
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    00 03/06/2009 21:03
    baccalà arrosto con peperoni

    Cosa serve per la ricetta
    baccalà secco, olio extravergine di oliva, peperoni gialli e rossi, aglio, prezzemolo

    Come preparare la ricetta baccalà arrosto con peperoni
    il baccalà va tenuto a bagno per due giorni e due notti, avendo cura di cambiare spesso l'acqua. dopo averlo sgocciolato a asciugato va tagliato a pezzi e arrostito su una graticola insieme ai peperoni anch'essi già lavati e asciugati. fatta questa preparazione i pezzi di baccalà vanno spinati e tagliati a pezzetti, cercando accuratamente di eliminare eventuali residui di pelle. analogamente procedere per i peperoni, che vanno tagliati a filetti e mescolati con il baccalà . condire quindi con l'olio d'oliva, l'aglio e il prezzemolo precedentemente triturati. servire freddo.
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    00 03/06/2009 21:03
    Brodetto alla pescarese


    Cosa serve per la ricetta
    pesci: rospo, scorfano, polpetti, gattuccio, occhiata (razza) e possibilmente sanpietro, alcune aragostine, cozze e vongole (si escludono pesce azzurro, merluzzo e altre specie di pesce) per il soffritto: olio extravergine di oliva, cipolla, peperoni secchi

    Come preparare la ricetta brodetto alla pescarese
    mettere a rosolare, in olio abbondante, la cipolla a fette sottili e peperoni secchi (bastardoni o fuffoloni); lasciar raffreddare e poi polverizzare in un mortaio; versare in un tegame ove via via immergere a cuocere i pesci secondo la consistenza. in luogo dei peperoni (che danno sapore e colore) si può adoperare la conserva di pomodoro, ma il sapore sarà diverso, meno caratteristico. seconda versione: il soffritto: olio abbondante e cipolla a fette sottili, ove i marinai mettono a rosolare peperone secco; lasciare raffreddare, poi polverizzare i peperoni in un mortaio e versare nel tegame ove via via si immergono a cuocere i pesci secondo la loro consistenza. questa seconda versione di brodetto potremmo denominarla di bordo, secondo l'uso dei marinai durante la pesca in mare
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    00 03/06/2009 21:04
    Capesante Al Brandy

    Cosa serve per la ricetta
    dosi per 4 persone: 4 Capesante Grandi, Olio D'oliva, Prezzemolo, Aglio, Brandy, Succo Di Limone, Farina, Pepe
    Come preparare la ricetta Capesante Al Brandy

    Richiede una preparazione molto semplice, ma di sicuro effetto. Lavate bene le capesante ed apritele, eliminando la parte piatta delle conchiglie. Ripassatele più volte sotto l'acqua avendo cura di eliminare tutta la sabbia. Rosolate poi il mollusco precedentemente infarinato, in olio caldo aromatizzato con l'aglio. Poco prima della fine della cottura spruzzate col brandy e fiammeggiate per alcuni secondi. Servite quindi le capesante nella loro conchiglia, assieme ad un po' di liquido di cottura, dopo averle guarnite con un po' di prezzemolo.
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    00 15/06/2009 20:53
    Fumet di pesce

    Ingredienti:

    Per un litro:

    500 gr. di lische
    Ritagli e teste di pesce
    1/2 cipolla affettata
    1/2 porro affettato
    1 mazzetto di prezzemolo
    1 rametto di timo
    1 foglia di alloro
    1 bicchiere di vino bianco secco
    3 granelli di pepe
    Sale grosso marino

    Preparazione:

    Pulite e lavate accuratamente, le lische e i ritagli di pesce, e metteteli nella pentola.
    Unite la cipolla e il porro, il prezzemolo, il timo e l'alloro.
    Versatevi un litro d'acqua, vino, i granelli di pepe e un poco di sale.
    Mettete la pentola sul fuoco e portate lentamente ad ebollizione. Schiumate e continuate la cottura per 30 minuti.
    A cottura ultimata, passate il brodo di pesce attraverso un telo pulitissimo.
    Fatelo raffreddare completamente prima di porlo in frigorifero per poi utilizzarlo per le diverse preparazioni.

    Tempo di cottura: 40'

    Fonte
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    00 09/11/2009 15:48
    Gnocchi di patate ai pomodori secchi

    Ingredienti per 4 persone:

    1 kg. di patata vecchia
    200 gr. di farina bianca
    1 spicchio d'aglio
    10 pomodori secchi
    1 bicchiere di vino bianco
    1 mazzetto di finocchietto
    40 gr. di pecorino romano
    Olio
    Sale
    Peperoncino in polvere

    Preparazione:

    Lavate le patate, lessatele immergendole inizialmente in acqua fredda, quindi scolatele, pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate direttamente sulla spianatoia.
    Impastate il ricavato con la farina e una presa di sale fino ad avere un impasto consistente. Ma non lavoratelo troppo, per evitare la formazione di amido.
    Formate dei rotolini del diametro di circa 1,5 centimetri, tagliate gli gnocchi con un coltellino e passateli, a uno a uno, sui rebbi di una forchetta o sull'apposito attrezzo.
    Tritate grossolanamente i pomodori e fateli soffriggere dolcemente in una padella con 4 cucchiai d'olio e lo spicchio d'aglio schiacciato.
    Unite il vino e fatelo ridurre a fuoco medio per l4 minuti. Aggiungete il finocchietto tritato, una presa di sale e spegnete il fuoco.
    Cuocete gli gnocchi in acqua bollente salata fino a quando vengono a galla, scolateli e conditeli, direttamente nei piatti, con il sugo preparato e con un cucchiaino di pecorino grattugiato per ogni porzione.

    Tempo di cottura: 20'
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    00 09/11/2009 15:56
    Insalata contadina

    Ingredienti per 4 persone:

    Lattughella
    Radicchio
    Peperone giallo
    1 mozzarella
    Alcune foglie di basilico
    3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
    Sale quanto basta

    Preparazione:

    Sistemare la lattughella dentro una capace insalatiera.
    Affettare finemente il peperone e il radicchio, tagliare la mozzarella a ruota e unire alla lattughella nell'insalatiera.
    Condire con l'olio preparato precedentemente con il basilico tritato e una presa di sale.

    Tempo di cottura: 0'
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    00 09/08/2011 14:30
    Salmone affumicato del buongustaio

    Ingredienti:

    Salmone
    Olio
    1 Porro
    Limone
    Pepe
    Provola fresca affumicata
    Bacche di pepe rosa

    Preparazione:

    Riempite un bel piatto goloso di salmone.
    Spennellatelo con una salsina di olio, porro tritato, limone e pepe.
    Aggiungete delle fettine di provola.
    Poi un altro strato di salmone con bacche di pepe rosa.
    E' un piatto di semplice fattura che vi tirerà sicuramente su di morale.

    Tempo di cottura: 0'