00 30/01/2008 16:08
BACCALA' ALLA LIGURE

Ingredienti per 4 persone:
800 gr di baccalà già bagnato
Latte
Farina
1 carota
1 cipolla
1 costola di sedano
1 ciuffetto di prezzemolo
50 gr di capperi
30 gr di pinoli
4 filetti d'acciuga
Olio
1 rametto di basilico
1 e 1/2 bicchiere di vino bianco
300 gr di pomodoro pelato
Sale
Pepe

Preparazione:
Mettete il baccalà in una terrina e copritelo di latte, lasciandolo cosi per un paio di ore.
Poi sgocciolatelo, spellatelo, diliscatelo e tagliatelo a pezzetti che passerete in un velo di farina.
Mondate e tritate carota, cipolla, sedano, prezzemolo: mettete il trito in un casseruola con 4 cucchiai di olio e fatelo appassire a fiamma bassa.
Intanto passate nel frullatore i capperi, le acciughe, i pinoli e 3 cucchiai di vino; poi diluite la salsa ottenuta con il restante vino. Unite il composto al soffritto, dopodiché adagiate nel recipiente i pezzi di baccalà e lasciateli dorare.
Unite i pomodori frullati, una presa di sale e una abbondante macinata di pepe.
Coprite e fate cuocere per circa 40 minuti.
Si puo abbinare con della polenta cotta, mettendo in una pirofila unta di olio la polenta incavata leggermente e nel mezzo disponetevi il pesce con la salsa.
Cospargete di basilico lavato e tritato e mettete in forno caldo a 180° per 5 minuti.

Tempo di cottura: 70'