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FOCACCIA: Ricetta della FOCACCIA ALLA GENOVESE ( fugassa )

Anche un visitatore distratto non potrà fare a meno di accorgersi dell'importanza che la focaccia riveste nelle abitudini di chi vive a Genova ed in Liguria: camminando per le strade della città incontrerà sul suo cammino persone di tutte le età che mangiano con gusto una striscia di focaccia, seduti o camminando, nei mercati, in macchina o sull'autobus.

Consigliamo vivamente al visitatore di conformarsi a questa abitudine, di riempire una pausa della sua visita gustando uno dei sapori più rappresentativi della genovesità. Oltre il tipo classico, gli innumerevoli fornai cittadini offrono le varianti tipiche, ovvero focaccia con patate, cipolla, salvia e olive. Mangiate la focaccia subito, appena sfornata, ancora calda, proprio come fanno i Liguri. Per un assaggio di focaccia croccante..

INGREDIENTI

20 gr. di lievito di birra, un bicchiere abbondante d'olio di oliva extravergine ligure, 400 g di farina, sale. (una variante può essere l'aggiunta all'impasto di 2 patate medie, bollite e passate in purea per rendere la focaccia 1 po' pi soffice e pastosa).


PREPARAZIONE

Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, incorporate il lievito di birra sciolto

in poco latte tiepido, 2 cucchiaini di sale fino, (la purea di patate se volete), un terzo dell'olio.

Lavorate bene l'impasto,se necessario aggiungendo un po' d'acqua tiepida, fino a ottenere un impasto soffice e liscio; lasciatelo riposare in luogo tiepido per tre quarti

d'ora. Quindi stendetelo in una teglia da forno piuttosto grande, ben unta d'olio

e fate lievitare per altri tre quarti d'ora. Pre-riscaldate il forno a 200 C, con le dita

formate delle profonde fossette nella focaccia, quindi ungete e salate la superficie

e fate cuocere fino a che non sar ben dorata.