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GNOCCHI e GNOCCHETTI

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    00 13/07/2008 17:26
    Gnocchi con il filo



    Tempo Richiesto (in minuti): 120
    Ingredienti (per 6 persone): 1 kg di patate, 300 gr di farina, 2 uova, noce moscata, sale. Per condire: 100 gr di burro, 150 gr di fontina, grana grattugiato, aglio, salvia q.b.
    Preparazione: Lessate le patate, sbucciatele, passatele al setaccio. Versate sul piano del tavolo e mettete al centro del passato la farina, le uova, una grattugiata di noce moscata e il sale. Lavorate bene l'impasto e formate poi dei rotolini lunghi e magri che taglierete in pezzetti di circa un 1 cm. Rigateli con la forchetta o con l'apposito attrezzino in legno, spolverizzateli di farina e teneteli su un telo ben distanziati. Fate bollire abbondante acqua salata, gettatevi gli gnocchi, man mano che vengono a galla scolateli col mestolo forato e versateli direttamente nei singoli piatti caldi. Copriteli con una manciata di fontina a dadini, cospargeteli con formaggio grattugiato e conditeli con burro fuso profumato d'aglio e di salvia o con sugo di pomodoro.
    ricette.leonardo.it/ricetta_gnocchi_con_il_filo_496.html
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    00 13/07/2008 17:26
    Gnocchi con noci e gorgonzola

    Tempo Richiesto (in minuti): 20
    Ingredienti (per 4 persone): gr 600 di gnocchi di patate, gr 150 di zola dolce, gr 40 di gherigli di noci, gr 30 di burro, 100 ml di panna liquida, sale
    Preparazione: Mettete sul fuoco una pentola con l'acqua e sale per cuocere gli gnocchi e portatela all'ebollizione.
    Tritate finemente le noci.
    In un tegame sciogliete il burro e aggiungete il gorgonzola a pezzi e la panna, mescolate fino ad ottenere una crema.
    Spegnete ed aggiungete il trito di noci.
    Cuocete gli gnocchi, scolateli e conditeli con la salsa preparata.
    ricette.leonardo.it/ricetta_gnocchi_con_noci_e_gorgonzola_1...
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    Gnocchi del friuli



    Tempo Richiesto (in minuti): 180
    Ingredienti (per 6 persone): 400 gr. di pane raffermo, 3 cucchiai di farina, 50 gr. di prosciutto cotto, 50 gr. di prosciutto crudo, 50 gr. di pancetta affumicata, 2 uova, 50 gr. di burro, 50 gr. di parmigiano, latte, sale, pepe.
    Preparazione: Tagliate il pane a pezzetti, mettetelo in una terrina e copritelo con il latte, lasciatelo macerare per un paio d'ore. Quando sarà
    ben ammollato e avrà assorbito tutto il latte, sgocciolatelo, strizzatelo un poco e mescolatelo con i prosciutti e la pancetta tritati a dadini
    piccolissimi. Aggiungete la farina, le uova, il formaggio grattugiato, sale e pepe.
    Amalgamate bene e formate con il composto delle polpette rotonde a palla. Lasciate riposare gli «gnòc» una mezz'oretta, infarinateli e
    cuoceteli in acqua bollente salata per mezz'ora. Scolateli, metteteli direttamente nei
    piatti fondi e conditeli con il parmigiano grattugiato e con il burro rosolato con qualche
    foglietta di cipolla. Sono ottimi anche col sugo di pomodoro o con il ragù.http://ricette.leonardo.it/ricetta_gnocchi_del_friuli_914.html
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    Gnocchi di patate

    Tempo Richiesto (in minuti): 60
    Ingredienti (per 4 persone): 1 kg di patate farinose, 2 uova, 300 gr di farina bianca, sale
    Preparazione: Lessate delle patate farinose in acqua salata, scolatele e passatele al passaverdure. Mettete il tutto sulla tavola e rompetevi sopra le uova. Lavorate le patate come semplice impasto per sfoglia aggiungendo un po' alla volta la farina. Quando l'impasto sarà sufficientemente amalgamato, lasciatelo riposare per una ventina di minuti, quindi tagliatelo a fette. Dalle fette ricavate un rotolino a mo' di salsiccia che taglierete ogni tre centimetri. Terminate gli gnocchi passandoli con una leggera pressione del dito su di una forchetta o sul retro di una grattugia. Per la cottura immergerli in acqua salata bollente; saranno pronti quando verranno a galla. Conditeli come preferite.
    Categoria: Primi e zuppe
    ricette.leonardo.it/ricetta_gnocchi_di_patate_237.html
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    Gnocchi di ricotta

    Tempo Richiesto (in minuti): 45
    Ingredienti (per 6 persone): 300 g di ricotta, 250 g di farina, 50 g di pangrattato, sale, burro, formaggio grattugiato.
    Preparazione: Lavorate la ricotta con una spatola fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Aggiungete la farina, il sale, il pangrattato ed eventualmente un po' di latte, se l'impasto dovesse risultare tropo duro. Ricavatene dei rotolini che taglierete a pezzetti. Cuoceteli in acqua salata, scolateli e conditeli con il burro e il formaggio grattugiato.
    ricette.leonardo.it/ricetta_gnocchi_di_ricotta_992.html
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    00 13/07/2008 17:28
    Gnocchi di Verona


    Tempo Richiesto (in minuti): 30
    Ingredienti (per 6 persone): 1,5 kg di patate gialle e farinose, 300 gr. di farina bianca.
    Preparazione: Mettete le patate con la buccia in una grande casseruola colma di acqua fredda.
    Portate ad ebollizione e lasciatele cuocere fino a
    quando saranno tenere.
    Sbucciatele quando sono ancora bollenti e passatele allo schiacciapatate.
    Impastate con la minore quantità possibile di farina, facendone un impasto leggero ed
    omogeneo. Fatene delle bacchettine rotonde, grosse come un dito, che taglierete a
    pezzetti. Otterrete la forma caratteristica degli gnocchi, premendo i pezzetti leggermente
    sul rovescio di una grattugia. Conditeli come preferite.
    ricette.leonardo.it/ricetta_gnocchi_di_verona_910.html
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    00 13/07/2008 17:28
    Gnocchi di zucca

    Tempo Richiesto (in minuti): 60
    Ingredienti (per 4 persone): 400 gr di zucca a dadini, 500 ml di latte, 2 tuorli d'uovo, 4 cucchiai di farina, formaggio grana grattugiato, sale, pepe, basilico tritato, prezzemolo tritato, sugo di pomodoro, 50 gr di scaglie di fontina
    Preparazione: Lessare la zucca nel latte fino a quando sarà disfatta. Passarla al setaccio, farla asciugare su fuoco vivo, far raffreddare. Unire i tuorli, la farina, il grana, sale, pepe, prezzemolo e basilico tritati. Ricavare dal composto degli gnocchi, cuocerli in acqua bollente per 4', scolarli e condirli con il sugo e la fontina.
    ricette.leonardo.it/ricetta_gnocchi_di_zucca_1817.html
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    00 07/08/2008 17:20
    Gnocchi in brodo


    Tempo Richiesto (in minuti): 60
    Ingredienti (per 6 persone): 600 gr. di patate lessate, 150 gr. di carne trita finissima, 150 gr. di fegato di vitello freschissimo, 2 uova, 1 cipolla, prezzemolo, maggiorana, sale, pepe, noce moscata, burro, brodo di carne o dado.
    Preparazione: Passate le patate calde nello schiacciapatate,
    raccogliete la purea in una terrina e mescolatevi la carne macinata, il fegato crudo tritato, del prezzemolo tritato, un po' di maggiorana,
    sale, pepe e noce moscata. Amalgamate bene aggiungendo le uova e con l'impasto
    ottenuto formate degli gnocchi grossi come delle
    noci. Tritate la cipolla, fatela soffriggere nel burro, unitevi gli gnocchi e cuoceteli prima a fuoco lento e poi a fuoco vivace per, far loro
    prendere il colore. Mettete in ogni fondina 5 o 6 gnocchi con una cucchiaiata di cipolle fritte, coprite col brodo bollentissimo e con il parmigiano grattugiato.http://ricette.leonardo.it/ricetta_gnocchi_in_brodo_916.html
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    Gnocchi lucani




    Tempo Richiesto (in minuti): 180
    Ingredienti (per 5 persone): 600 gr. di patate, 300 gr. di farina, 1 uovo + 1 tuorlo, sale lonza di maiale 500 gr., 1 scatola di pomodori pelati; 50 gr. di pancetta, 50 gr. di pecorino grattugiato, prezzemolo, 1 spicchio d'aglio, vino bianco, olio, peperoncino rosso, sale.
    Preparazione: Lessate le patate e passatele subito nello schiacciapatate, ancora calde. Unite al passato
    la farina a poco a poco, fino ad ottenere un impasto morbido a cui aggiungerete
    le uova e il sale.
    Con questo impasto formate dei rotolini,
    tagliateli a pezzetti e passateli sull'apposito attrezzo per gli gnocchi premendoli con il pollice. Allargate gli gnocchi su un telo
    infarinato e lasciateli riposare per una mezz'oretta.
    Tritate il prezzemolo con l'aglio, mescolatevi del peperoncino rosso e il pecorino grattugiato, sale, pepe e un goccio d'olio. Battete le fettine
    di lonza, copritele con le fette di pancetta e con il composto preparato, arrotolate la carne racchiudendo bene il ripieno e legate gli
    involtini a due a due col filo bianco e con gli stuzzicadenti.
    Fateli soffriggere nell'olio, bagnateli con vino bianco e quando saranno rosolati da ogni parte unite i pomodori tritati. Salate e cuocete
    per più di un'ora a fuoco lento. Lessate gli gnocchi, scolateli e conditeli con il sugo degli involtini. Servite a parte la carne in un piatto caldo.
    ricette.leonardo.it/ricetta_gnocchi_lucani_841.html
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    00 07/08/2008 17:20


    Gnocchi ai gamberi e crema di zucchine


    Ingredienti per 2 persone gnocchi di patate (fatti con 1/2 Kg di farina)

    per i gamberi
    1 decina di code di gambero
    1 scalogno
    1 pezzetto di carota
    1 pezzetto di sedano
    2 cucchiai d'olio
    1/2 bicchiere di vino bianco secco
    1 pizzico di sale

    per la crema di zucchine
    1 grossa zucchina
    1 scalogno
    prezzemolo fresco tritato
    1 noce di burro
    1/2 bicchiere di vino bianco secco
    3 cucchiai di panna da cucina
    sale, pepe


    Preparazione
    Preparare gli gnocchi di patate seguendo la ricetta.
    Sgusciare i gamberi e togliere il filo dorsale. Tagliare a metà uno scalogno e soffriggerlo nell'olio con i gusci dei gamberi e un pezzetto di carota e sedano. Salare poco poi sfumare con il vino. Aggiungere 1/2 bicchiere d'acqua, abbassare la fiamma e cuocere coperto per circa 15 minuti. Poi filtrare.
    Cuocere i gamberi per due-3 minuti in padella nel loro brodo, tenendone da parte qualche cucchiaio per la crema di zucchine. Poi tenerli in caldo.

    Lavare la zucchina e tagliarla a fettine molto sottili. Affettare finemente lo scalogno e farlo rosolare nel burro, quando inizia ad imbiondire, sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco e unire la zucchina. Salare, pepare e cuocere coperto a fiamma bassa per una decina di minuti finché le zucchine saranno morbide. Se dovessero asciugare troppo, aggiungere poca acqua o brodo vegetale.
    Quando sono cotte frullarle con qualche cucchiaio di brodo dei gamberi e con la panna o, se si vuole una crema più leggera con due cucchiai di latte e uno di ricotta. Tenere da parte qualche rondella di zucchina per la decorazione del piatto.

    Lessare gli gnocchi in acqua salata poi versare in ogni piatto qualche cucchiaio di crema alle zucchine, gli gnocchi e ancora un po' di crema. Alla fine cospargere con i gamberi tagliati a pezzetti e con prezzemolo fresco.
    Decorare con un paio di code di gambero intere e con qualche rotella di zucchina.
    www.puntocr.it/index.php?module=recipes&func=display&pid=22...
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    00 07/08/2008 17:20
    Gnocchi al gorgonzola

    Ingredienti per 4-5 persone
    1 kg di gnocchi di patate
    200 gr. di gorgonzola
    1/2 bicchiere di latte o panna
    sale e pepe
    una decina di noci

    Preparazione
    Tagliare a pezzetti il gorgonzola e scioglierlo a bagnomaria insieme al latte.
    Tritare grossolanamente le noci,
    Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolarli e distribuirli nei piatti. Versare qualche cucchiaio di salsa su ogni piatto, spolverare con le noci tritate e con un po' di pepe.
    Servire subito ben caldo.

    www.puntocr.it/index.php?module=recipes&func=display&pid=22&...
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    00 07/08/2008 17:20
    Gnocchi alla romana

    Ingredienti per 6 persone
    1 l. di latte
    250 gr. di semolino
    noce moscata
    un pizzico di sale
    burro
    formaggio grana grattugiato

    Preparazione
    Fare bollire il latte, poi versare lentamente il semolino, il sale e la noce moscata continuando a mescolare per evitare che si formino dei grumi.
    Fare cuocere il polentino per 6-7 minuti sempre rimestando sino a quando si stacca bene dalle pareti della pentola.
    Ribaltarlo sulla spianatoia inumidita, e stenderlo col matterello per uno spessore di mezzo cm.
    Quando sarà raffreddato ricavare dei dischetti di 5-6 cm. di diametro. Adagiarli in una teglia da forno leggermente sovrapposti uno all'altro. Cospargerli di fiocchetti di burro, spolverizzarli con grana grattugiato ed infornare a 180° gradi per 20 minuti.


    Note
    Gli gnocchi si possono condire a piacere, con sugo di funghi, ragù ecc.

    Elena (apamea) ha fatto una proposta alternativa:
    "il polentino una volta cotto, anzichè stenderlo, l'ho avvolto nella carta da forno facendone un cilindro. l'ho fatto raffredare e ho tagliato i dischetti."http://www.puntocr.it/index.php?module=recipes&func=display&pid=22&lid=185
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    00 07/08/2008 17:20
    Gnocchi con broccoletti e pomodorini

    Ingredienti per 4 persone
    1kg circa di gnocchi di patate
    500 gr. di broccoletti
    8 pomodorini
    1 spicchio d'aglio
    olio d'oliva
    2 filetti d'acciuga
    sale
    (facoltativo) grana o pecorino grattugiato


    Preparazione
    Preparare gli gnocchi.
    Pulire i broccoletti separando tutti i fiori e tenendo solo una piccola parte del gambo. lavarli e cuocerli in abbondante acqua salata per circa 5 minuti. Quando sono teneri, toglierli dall'acqua e scolarli. Non buttare l'acqua di cottura perché servirà per cuocere gli gnocchi.
    Tagliare a metà i pomodorini, togliere i semi e poi tagliarli in piccoli pezzi.
    Soffriggere l'aglio con due o tre cucchiai di olio d'oliva. Quando si colora, toglierlo e unire i filetti d'acciuga spezzettati. Quando sono sciolti, unire anche i broccoletti e i pomodorini. Saltarli per 3-4 minuti mescolando ogni tanto. Se asciugano troppo, aggiungere un po' di acqua di cottura dei broccoletti.
    Intanto che si saltano le verdure cuocere gli gnocchi per un paio di minuti nell'acqua di cottura dei broccoletti. Quando vengono a galla, toglierli dall'acqua con un mestolo forato. Mettere un po' di gnocchi in una zuppiera alternandoli con qualche cucchiaiata di sugo. Alla fine mescolare delicatamente il tutto e servire.
    Se piace aggiungere una spolverata di pecorino o grana grattugiato.

    Note
    Io uso i broccoletti surgelati. Sono comodissimi perché non c'è scarto e possono essere tuffati nell'acqua senza essere stati scongelati prima.
    Inoltre ho letto che i broccoletti, come gli spinaci, mantengono meglio le loro proprietà nutritive se sono congelati poco dopo la raccolta.
    www.puntocr.it/index.php?module=recipes&func=display&pid=22...
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    00 07/08/2008 17:21
    Gnocchi con salsiccia e funghi


    Ingredienti per 4 persone
    1 kg. di gnocchi di patate
    parmigiano o grana grattugiato

    per il sugo
    300 gr. di chiodini (di pioppo)
    1 carota
    1/2 gamba di sedano
    1 scalogno
    1/2 bicchiere di vino bianco
    200 gr. di salamella o luganega
    burro
    sale

    Preparazione
    Lavare i chiodini tagliando via il fondo. Maneggiarli con molta cura per non romperli.
    Fare un trito di carota, sedano e scalogno e farlo soffriggere in una noce di burro. Aggiungere i funghi e il vino bianco. Farlo sfumare a fuoco vivo, salare, coprire, abbassare la fiamma e lasciar cuocere per una ventina di minuti. I tempi possono variare in base alla dimensione dei funghi.
    Pelare la salamella, schiacciarla con una forchetta e metterla in una padella antiaderente con poco burro. Mescolarla in continuazione finché è cotta cercando di romperla il più possibile con una forchetta di legno. Quando è cotta, unire ai funghi, già cotti, e tenere in caldo.
    Lessare per 2-3 minuti in abbondante acqua bollente salata gli gnocchi. Quando vengono a galla toglierli dall'acqua servendosi di un mestolo forato. Adagiarli in una zuppiera alternandoli con un po' di sugo di funghi e di formaggio grattugiato.
    Servire ben caldi. www.puntocr.it/index.php?module=recipes&func=display&pid=22...
    [Modificato da neve67 07/08/2008 17:22]
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    Gnocchi con vongole e pesto

    Ingredienti per 6 persone

    3-4 cucchiai di pesto alla genovese
    1 kg circa di gnocchi di patate
    1 kg di vongole fresche (1 rete)
    1 spicchio d'aglio
    2 cucchiai d'olio
    1/2 bicchiere di vino bianco
    sale

    Preparazione
    Preparare gli gnocchi e il pesto come indicato nelle rispettive ricette.
    Sciacquare le vongole sotto acqua corrente, metterle in un recipiente piuttosto grande e coprirle d'acqua fredda salata. Lasciarle in ammollo per qualche ora (anche una notte intera) per far perdere loro la sabbia.
    Poi sciacquarle di nuovo, metterle in una pentola con lo spicchio d'aglio, l'olio e il vino bianco. Coprire e lasciare cuocere per qualche minuto, scuotendo ogni tanto la pentola, finché le conchiglie si siano aperte. Togliere i molluschi dalle conchiglie mettendoli da parte in un recipiente. Tenere qualche volgola con il guscio per decorazione. Se qualche conchiglia fosse rimasta chiusa, è meglio buttarla... non si sa mai!
    Filtrare circa 1/2 bicchiere di liquido delle vongole attraverso una garza e versarlo sui molluschi. Mescolare il pesto alle vongole e tenere in caldo.
    Lessare gli gnocchi per pochi minuti in acqua bollente salata. Quando salgono a galla, toglierli con una schiumarola e versarli un po' alla volta in una zuppiera alternando strati di gnocchi a qualche cucchiaiata di pesto e vongole.
    Al termine, decorare con le vongole tenute da parte con il guscio e servire ben caldo.

    www.puntocr.it/index.php?module=recipes&func=display&pid=22...

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