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Mantova, una cittadina al centro della valle del Po


La cultura e la cucina mantovane sono profondamente legate ad antiche tradizioni contadine, e riflettono un forte legame con le zone vicine.
Soprattutto l'Emilia-Romagna (da Piacenza a Ferrara), e la bassa Lombardia (Pavia e Cremona) presentano intensi legami che dimostrano un quadro culturale (e gastronomico) fondamentalmente unitario.
E parlando di affinità è necessario ricordare la dominazione austriaca (Mantova era una delle piazzeforti del quadrilatero) che ha lasciato tracce, che ancora resistono, nel dialetto, nei monumenti e anche in cucina; ho segnalato, nelle singole ricette, i legami con la cucina asburgica.

I primi, in brodo o asciutti sono la colonna portante della cucina mantovana ed, insieme a riso e risotti ne danno il carattere di base.
Meno numerosi sono i secondi, anche se non mancano ricette caratteristiche, accompagnati da salse e contorni che li valorizzano. Anche il pesce, abbondante nelle acque della provincia, riveste un aspetto importante.
Un' ultima parola meritano i dolci, vero punto di forza, con i primi, della cucina mantovana.