00 25/02/2007 22:31
PIEMONTE
Polenta e merluzzo
Ivrea, Torino
il 21 febbraio 2007



L'evento gastronomico che chiude lo Storico Carnevale d'Ivrea, in concomitanza con il primo giorno di Quaresima, che quest'anno cade il 21 febbraio 2007, è la Polenta e Merluzzo, organizzato dall'Associazione "Comitato della Croazia Polenta e Merluzzo". In Piazza Lamarmora, a Ivrea, alle ore 13.00, verranno distribuiti gratuitamente gustosi piatti di polenta e merluzzo. Un piatto povero, tradizionale del Venerdì e della Quaresima nella cui composizione forse un tempo si utilizzavano altri pesci salati di costo inferiore. Il merluzzo, dopo l'ammollo per la dissalatura, viene asciugato, tagliato a tocchi, infarinato e fritto. Successivamente si unisce alle cipolle, affettate finemente e cucinate a parte. Il tutto è accompagnato da una morbida polenta di granoturco. Una volta lo si distribuiva in ogni rione, come si fa con i fagioli grassi, ma da tempo immemorabile è rimasta una tradizione del Borghetto dove il comitato della Croazia, guidato dal Bano, con i contributi di cittadini ed enti, lo prepara nei caratteristici locali di un antico forno e ne distribuisce alcune migliaia di razioni