00 25/02/2007 22:28
PIEMONTE
Torino golosa

Torino
dal 3 febbraio al 7 aprile 2007



Sei un inguaribile goloso? Turismo Torino propone il sabato pomeriggio dal 3 febbraio al 7 aprile 2007 il tour tematico Torino golosa, a piedi per le vie del centro scoprendo e gustando le tante golosità offerte nei caffé storici e nelle pasticcerie Torinesi. Inaugurate nel 2004 in italiano e in base ai partecipanti offerte anche in lingua straniera (inglese e francese), dal 2007 saranno calendarizzate in inglese e francese a sabati alterni. Svizzero? No, il cioccolato è Torinese!! E’ proprio qui che già nel 1600 se ne producevano 350 chili al giorno da esportare in tutta Europa. Quella dei maestri cioccolatai torinesi è infatti un’arte antichissima e una passione tramandata nei secoli da grandi realtà industriali (Ferrero, Caffarel, Streglio) e da tante aziende artigianali che hanno saputo rielaborarla secondo i nuovi gusti e tendenze. Da questa arte sono nate specialità oggi note in tutto il mondo: i cioccolatini, in tutte le loro declinazionI (dai bombon alle praline, dai tartufi ai cremini), il gianduiotto – goloso simbolo della città -, la crema di cacao e nocciola (divenuta celebre con la Nutella). A Torino è anche nato il gelato da passeggio, inventato da Pepino nel 1935, che si può ancora gustare nell’omonimo caffè o in tanti bar e locali cittadini che lo scelgono per la sua qualità intramontabile. Nella stagione più fredda non si può perdere invece una fumante tazza di cioccolata magari con panna o l’ancora più tipico Bicerin, la bevanda a base di caffè, cioccolato e crema di panna, da gustare nell’omonimo locale storico. Anche Alessandro Dumas, nel suo soggiorno torinese a metà Ottocento, aveva annoverato il Bicerin tra “le belle e buone cose di Torino”. E non lasciare Torino senza aver fatto scorta di tutte queste delizie: prendilo come goloso souvenir da portare via e da regalare ad amici e parenti.