00 09/07/2005 23:38
Risotto carciofi ee patate
Difficoltà: media difficoltà
Tempi: preparazione: 15 minuti
.......... cottura: 20 minuti

Porro - 1/2
1 mammola o 2 carciofi con le spine
Patata media - 1
Lardo, tagliato a fettine sottili - 30 g
Prezzemolo secco - 1/2 cucchiaino
Erbe fini secche - 1/2 cucchiaino
Rosmarino secco - 1/2 cucchiaino
Olio d'oliva - 3 cucchiai
Vino bianco secco - 1/2 bicchiere
Brodo di dado - 1 l
Riso superfino arborio - 210 g

Preparare il brodo come da istruzioni della confezione.
Nel frattempo mondare il carciofo e tagliarlo a fettine sottili.
Pelare, lavare la patata e tagliarla a cubetti.
Pulire il porro e tagliarlo a rondelle sottili.
In una capace casseruola mettere l'olio, i tre tipi di verdure,le fettine di lardo le erbe secche e far soffriggere il tutto a fiamma bassa per qualche minuto. Aggiungere il riso, farlo insaporire e versare il vino facendolo sfumare. A questo punto si incomincia ad aggiungere il brodo bollente, mestolo dopo mestolo, mescolando con molta delicatezza per evitare che i chicchi di riso si rompano. Proseguire nella cottura secondo i tempi desiderati e facendo assorbire completamente il brodo in eccesso.
Aspettare qualche minuto prima di servire.

Suggerimenti
- Se si desidera un piatto più leggero si può evitare il lardo; il sapore risulta più delicato
ma si evitano i grassi in eccesso
- Al momento di servire si può accompagnare con parmigiano grattugiato oppure con
scaglie di grana

Qual è il vino giusto?
Riesling Alto Adige, Rosatello, Cirò rosato.
http://www.theitaliantaste.com/italian-cooking/riso/risotti/risotto/risotto_007_risotto_carciofi_patate.shtml