ingredienti:
Mandorle spellate - 150 g
Nocciole spellate - 150 g
Canditi - 100 g
Uva sultanina - 100 g
Cioccolato fondente - 100 g + 150 g per coperura
Cacao Amaro - 100 g
Miele - 200 g
Vino o Gran Marnier (2 bicchierini)
Caffè ristretto - 1 tazzina
Cannella
Noce moscata
Pepe
Farina bianca 300 g
Zucchero 100 g
Far rinvenire l'uvetta in acqua tiepida per almeno 20 minuti o in liquore a scelta (lasciare al macero almeno 3 ore)
In una pentola preparare mandorle, nocciole, cioccolato, cacao, canditi, zucchero, un paio di cucchiaini di cannella, uno di noce moscata, un'abbondante spolverata di pepe nero e alla fine l'uvetta ben strizzata.
Accendere il forno e regolarlo ad una temperatura di 180°C. Preparare una teglia ricoperta con carta da forno.
In un pentolino scaldare il miele, vino e caffè su fiamma molto bassa, se necessario aggiungere un po' d'acqua. Far bolire il composto
Versarlo immediatamente sugli ingredienti preparati in modo che si sciolga la cioccolata. Aggiungere a questo punto la farina a pioggia, ma molto lentamente e girando in continuazione; l'impasto che ne risulta deve avere la giusta consistenza per poter modellare dei panini da disporre sulla teglia. Ci si può aiutare anche con un cucchiaio di legno. Con queste dosi si possono preparare 5 o 6 pezzi a seconda delle dimensioni, oppure formare una 'torta' alta 4/5 cm.
Infornare per 10/15 minuti. Togliere i dolci dal forno e farli raffreddare prima di tirarli via dalla teglia. Sciogliere cioccolato fondente a bagno maria, versarlo sopra e far raffreddare
Il panpepato può essere conservato anche per un paio di settimane in opportuni contenitori di latta e naturalmente in ambienti freschi, ma a casa mia questo non succede , dubito che arrivi a capodanno ; )
ps: si può seguire anche il procedimento con la frina a fontana nella spianatoia, versare composto bollente di miele, vino e caffè e poi aggiungere tutti ingredienti precedentemente perparati in una ciottola e impastare, le mandorle e le nocciole possono essere intere o spezzettate in base ai gusti