00 05/06/2008 17:02
Vino Spumante Rosato Franciacorta
Collocazione geografica dei vigneti:
Nigoline di Corte Franca, vigneti “La Fiòca” e “Tesa”, collina, coltivazione con sistema Guyot e Sylvot.

Uva da cui proviene:
Chardonnay - Pinot Bianco - Pinot Nero vinificato in rosato.

Lavorazione:
Metodo di rifermentazione naturale in bottiglia: vino base affinato a bassa temperatura in contenitori di acciaio, maturazione su lieviti, rémuage manuale su pupitres, dégorgement e affinamento in bottiglia prima della messa in vendita.

Esame organolettico:
Colore: rosato più o meno intenso, secondo le annate, spuma e corona ben dichiarata, perlage minuto e persistente.
Profumo: caratteristico con delicato sentore di lievito, talvolta fruttato. Sapore: sapido, fresco, fine ed armonico, ottima corrispondenza naso – palato, nerbo e stoffa avvertiti.

Tenore d’alcool: 12,50° circa.

Gastronomia:
Qualificazione: Spumante Rosato.
Accompagnamento: in ogni ora della giornata, come aperitivo, con tutti i piatti anche un po’ piccanti, escludendo gli arrosti in genere.
Temperatura di servizio: 8° C.
Modo di servizio: gradisce essere servito e subito riposto nel secchiello contenente acqua e ghiaccio.