00 05/06/2008 17:00
Franciacorta D.O.C.G. Brut Rosè
Collocazione geografica dei vigneti:
nei paesi di Nigoline di Corte Franca e Passirano, vigneti “La Fiòca”, “Tesa” e “Beretto”, media collina, coltivazione con sistema Guyot e Sylvot.

Uva da cui proviene:
Chardonnay e Pinot Bianco, con aggiunta di Pinot Nero vinificato in rosato, pari al 15% circa.

Lavorazione:
metodo di rifermentazione naturale in bottiglia: vino base affinato a bassa temperatura in contenitori di acciaio, maturazione su lieviti per almeno 24 mesi, rémuage manuale su pupitres, dégorgement e 2 – 3 mesi di affinamento in bottiglia prima della messa in vendita.

Esame organolettico:
colore: rosato più o meno intenso, secondo le annate, spuma e corona ben dichiarata, perlage minuto e persistente.
profumo: caratteristico con delicato sentore di lievito, talvolta fruttato. Sapore: sapido, fresco, fine ed armonico, ottima corrispondenza naso – palato, nerbo e stoffa avvertiti.

Tenore d’alcool: 12,50° circa.

Gastronomia:
Qualificazione: Franciacorta D.O.C.G. Brut Rosè.
Accompagnamento: in ogni ora della giornata, come aperitivo, con tutti i piatti anche un po’ piccanti, escludendo gli arrosti in genere.
Temperatura di servizio: 8° C.
Modo di servizio: gradisce essere servito e subito riposto nel secchiello contenente acqua e ghiaccio.