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"Insalata di aringhe e arance"
UN ANTIPASTO catanese con due prodotti tipici della terra di Sicilia: le aringhe e le arance. Furono gli arabi, nel Xll secolo, ad importare le arance dall'oriente in Sicilia e in tutto il bacino del Mediterraneo. Ancora oggi, per, le arance sono chiamate "portuàllu" perchè‚ in realtà arrivarono in Europa passando dal Portogallo. L'abbinamento in un'insalata con le aringhe è quasi naturale perchè‚ la Sicilia offre un'ampia panoramica di pesce salato, più che ogni altra regione. I motivi sono la disponibilità di sale a basso costo, la grande pescosità e quindi la necessità di conservare il pesce in più per quei mesi di magra in cui le barche sono ferme.Sbucciate e tagliate con un coltello affilatissimo le arance riducendole a tocchetti o a spicchi. Dopo avere eliminato i semi eventuali, sistematele in una insalatiera. Aggiungete le aringhe sminuzzate e condite con olio, sale e pepe. Tagliate le cipolline scalogne a listerelle sottili, unitele alle aringhe e alle arance e servite in tavola, guarnendo a piacere, con una spolverata di prezzemolo. In mancanza delle arance sanguinelle, potete utilizzare arance di altra qualità, come tarocchi, o brasiliane. Vanno escluse sicuramente quelle di vaniglia.[SM=x322223]

VI ASSICURO che è buonissima, anche se sembra strano come accostamento!