00 03/04/2005 17:21
"Zuppa di pesce"
INGREDIENTI

Per 4 persone:
1 kg di pesce fresco
4 trance di cernia
1 scorfano da 300 gr
1 calamaro da
250 grammi
6 polipetti
300 grammi
di gamberetti
200 gr di vongole
300 gr di cozze
1 cipolla
Olio d'oliva
extravergine
3 spicchi d'aglio
1 mazzetto
di prezzemolo
1/2 bicchiere
di vino bianco
500 gr di pomodoro.
Sale e peperoncino


DALLA DOMINAZIONE francese del XIII secolo sono rimaste, per la Sicilia, le ricette di molte minestre e zuppe caratteristiche d'oltralpe. I francesi hanno sempre avuto una grande tradizione di cucina e i siciliani, si sa, sono stati bravissimi ad imparare da chiunque li abbia dominati. Dalla Francia ci provengono numerose varietà di zuppe di pesce, chiamate ancor oggi in qualche zona dell'isola col nome francese di madellotte. La zuppa di pesce nasce dall'esigenza di di utilizzare i pesci meno belli e poveri, quelli che non meritano una preparazione a parte. Idee francesi, dunque, mescolate alle esigenze locali Fate soffriggere in una padella abbastanza capiente l'aglio e la cipolla tritati. Fate imbiondire e sistemate nella padella i pesci misti, (che avrete fatto pulire dal pescivendolo) le trance di cernia, lo scorfano ed il calamaro tagliato ad anelli. Soffriggete tutto, aggiungendo il mezzo bicchiere di vino. Salate e mettete un po' di peperoncino tritato. Aggiungete la polpa del pomodoro, avendo avuto cura di togliere semi e buccia. Lasciate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti. Lavate bene le cozze e le vongole efatele scoppiare in una padella con un poco d'olio ed uno spicchio d'aglio. Non appena si saranno aperte, aggiungetele alla zuppa. Spolverate con prezzemolo tritato e servite a tavola, accompagnando i piatti con crostini di pane.