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GELATO e SORBETTI

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    neve67
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    00 26/08/2004 16:44
    Tenerezza

    Ingredienti:
    Ingredienti per una persona: 2 cl di cherry brandy, 2 cl di latte condensato, un cucchiaio colmo di gelato alla vaniglia, soda, un cucchiaio colmo di gelato di lamponi, due cucchiai di ananas sciroppato a pezzetti o di lamponi freschi, due cucchiai di panna montata.

    Preparazione:
    Mettete in un bicchiere alto prima lo cherry-brandy, poi il latte condensato e infine il gelato alla vaniglia. Riempitelo fino a metà con la soda, quindi mettete nel bicchiere il gelato di lamponi, guarnite con i frutti e decorate, con l'aiuto di una tasca da dolci, con la panna montata. Servite con cannuccia e cucchiaino lungo. Tenendo presente che questa è la ricetta base, potete anche aumentare la dose del gelato rispetto a quella della soda.


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    neve67
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    00 26/08/2004 16:44
    Tutti Frutti

    Ingredienti:
    Dosi per due persone: 1 bicchiere di latte, 1 pera, 1 mela, 2 cucchiai di ghiaccio, 1 cucchiaio di granatina, 1 cucchiaio di zucchero, 2 albicocche, 2 fragole.

    Preparazione:
    Mettete il latte, la pera e la mela, sbucciate e tagliate a fettine, il ghiaccio tritato, la Granatina, lo zucchero, le albicocche sbucciate e a tocchetti e le fragole, lavate e divise a metà nel bicchiere del frullatore: fate partire sulla seconda velocità e lasciate frullare per 1 minuto circa. Versate quindi il frullato in due capaci bicchieri da bibita e servitelo con cannuccia.

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    neve67
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    00 26/08/2004 16:45
    Tintoretto

    Ingredienti:
    Dosi per due persone: 4 mezze albicocche sciroppate, il succo di 1/2 limoue, 1 cucchiaio di ghiaccio, 1/4 di bottiglia di prosecco, 2 cucchiai di apricot brandy.

    Preparazione:
    Mettete nel bicchiere del frullatore le mezze albicocche con il succo di limone, il ghiaccio tritato e 4-5 cucchiai di Prosecco. Fate partire sulla seconda velocità e frullate per alcuni secondi. Versate il rimanente Prosecco in due flùtes (fatti in precedenza ghiacciare nel freezer per almeno 10 minuti), aggiungete l'Apricot Brandy e versate, molto lentamente, il frullato. Mescolate con delicatezza, quindi servite. G.C.A.

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    neve67
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    00 26/08/2004 16:45
    Virginia

    Ingredienti:
    2/3 di spumante brut, 1/3 di frullato di kiwi, due cucchiai di vodka - kiwi artic.

    Preparazione:
    Dopo aver frullato 5-6 kiwi assieme a mezzo bicchiere di Spumante e altrettanto di Vodka-Kiwi, ponete la caraffa nel frigorifero sino al momento della presentazione dello Sparkling. Anche lo Spumante va tenuto nell'apposito secchiello con ghiaccio (o nel frigorifero) per raffreddarlo sufficientemente. Versate per primo lo Spumante, poi aggiungete il frullato con delicatezza.

  • David Gilmour
    [CENTER][COLORE]#EEFDFF[=COLORE][DIM]18pt[=DIM] [BR][B]Anonimus
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    00 02/01/2005 22:39
    mi piacciono solo i gusti alla frutta.
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    isa69
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    SAGGIO
    00 23/01/2005 19:05
    Gelato allo Champagne


    ingredienti per due persone:

    2 tuorli
    250 ml di latte
    40 g zucchero al velo
    la scorza di mezzo limone
    1 bicchiere di champagne
    100 ml di panna montata

    preparazione:

    Mettete in una casseruola i tuorli col latte, lo zucchero e la scorza di limone. Mescolate bene e scaldate la crema ottenuta a fuoco basso, rimestando continuamente, fino a quando non inizia il bollore. Togliete ora la casseruola dal fuoco, estraete la scorza di limone e fate raffreddare. Aggiungete ora la panna montata e lo champagne, mescolate bene e versate il tutto in un contenitore di metallo ben ghiacciato.
    Mettete in freezer per circa un ora mescolando ogni venti minuti con una spatola metallica oppure con un frullino elettrico.
    Servite in calici da spumante riempiti di Champagne ben ghiacciato.
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    isa69
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    SAGGIO
    00 15/02/2005 19:02
    Gelato nel guscio
    Un contenitore naturale, perfetto per presentare una grande coppa di gelati misti.




    Ingredienti:

    dosi per 4 persone
    2 piccoli meloni maturi


    per il gelato all'albicocca

    550 gr di albicocche
    2 cucchiai di succo di arancia
    150 gr di zucchero
    2 dl di panna


    per il gelato alle fragole

    1 dl di latte
    1 limone (meglio non trattato)
    200 gr di fragole
    200 gr di zucchero
    2 dl di panna
    1 uovo


    per il gelato al pistacchio

    200 gr di zucchero
    100 gr di pistacchi
    2 tuorli
    3 dl di panna
    1,5 dl di latte
    1/2 bicchierino di orzata


    Decorare:

    2 dl di panna
    1 pesca gialla


    Utensili:

    Un coltellino affilato
    Un frullatore
    Una gelatiera
    3 contenitori da freezer
    Una casseruolina
    Un mixer
    Una ciotola
    Una frusta a mano
    Uno scavino
    Un porzionatore per gelato
    Una tasca da pasticciere con bocchetta a stella




    Preparazione: 40 min.
    Difficoltà: media



    1 - Lavate le albicocche, snocciolatele, mettetele nella coppa del frullatore; unite il succo di arancia, lo zucchero e la panna.
    Frullate il tutto fino a ottenere un composto liscio e spumoso.
    Accendete la gelatiera, versatevi il composto e azionatela per il tempo previsto dal vostro apparecchio (di solito 25 minuti).

    2 - Trasferite il gelato in un contenitore da freezer e, dopo aver pulito il cestello della gelatiera, procedete con il gelato alla fragola.
    Versate il latte nella casseruola, aggiungete la scorza del limone, solo la parte gialla.
    Portate il latte a bollore, toglietelo subito dal fuoco e lasciatelo raffreddare.

    3 - Dopo aver lavato e pulito le fragole, passatele nel frullatore con lo zucchero, la panna e il tuorlo finchè otterrete un composto spumoso.
    Aggiungete il latte freddo, dopo aver e eliminato la scorza del limone, poi trasterite il composto nella gelatiera.
    Quando il gelato sarà pronto, trasferitelo in un secondo contenitore da freezer.

    4 - Preparate il gelato al pistacchio: tritate finemente nel mixer i pistacchi pelati e lo zucchero.
    Metteteli in una ciotola, unite i tuorli e sbattete con una frusta a mano; unite la panna, il latte e l'orzata sempre sbattendo.
    Trasferite in composto nella gelatiera e , non appena pronto, mettete il gelato nel terzo contenitore da freezer.

    5 - Lavate i meloni, aciugateli e con il coltellino divideteli in due praticando un taglio a zig zag.
    Ruotate leggermente le due parti e staccatele l'una dall'atra.
    Eliminate i semi con un cucchiaio e con lo scavino svuotate il melone della polpa formando tante palline.

    6 - Al momento di servire togliete i gelati dal freezer, lasciateli leggermente ammorbidire e con il porzionatore formate della palline dei vatri gusti che distribuirete nei meloni tagliati a metà.
    Montate la panna, trasferitela nella tasca da pasticciere con boccheta a stella e decorate con un ciuffo di panna e due fette di pesca.
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    isa69
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    SAGGIO
    00 15/02/2005 19:04
    Gelato alle violette

    Una presentazione insolita per un gelato profumato con foglie di menta candite.



    Ingredienti:

    dosi per 4 persone
    Qualche rametto di menta
    1 uovo
    150 gr di zucchero a velo cameo
    1 cucchiaio di succo di limone
    5 dl di latte10 petali di rosa
    5 tuorli
    120 gr di zucchero
    50 gr di miele millefiori Langnese
    26 violette candite
    1/2 cucchiaino da caffè di acqua di fior d'arancio
    2 dl di panna
    1 cucchiaio di olio di semi


    Utensili:

    Una pezzuola
    Una ciotolina
    Uno spremiagrumi
    Una gratella per dolci o carta da forno
    2 casseruoline
    Fruste elettriche
    Una spatola
    Una gelatiera
    4 coppe
    Un porzionatore da gelato o due grossi cucchiai


    I trucchi del mestiere

    Per tagliare la mattonella di gelato facilmente scaldare la lama del coltello con acqua calda.




    Preparazione: 1 ora e 5 min.
    Difficoltà: media



    1 - Incominciate a preparare le foglie di menta candite: staccate le foglie dai rametti e tenete intatti i ciuffi di foglie piccole in cima al rametto. Passatele delicatamente con una pezzuola umida.
    Sbattete in una ciotola un albume, aggiungete pian piano lo zucchero a velo e infine il succo di limone.
    Battete con una frusta a mano finché otterrete una crema densa e lucida.
    Intingete le foglie di menta a una a una nella glassa e appoggiatele sulla gratella per dolci o su carta da forno e lasciatele a seccare.

    2 - Versate il latte nella casseruolina, aggiungete i petali di rosa e scaldate senza far arrivare a bollore: il latte deve fremere.
    Togliete dal fuoco e lasciate in infusione per 30 minuti.

    3 - Sbattete con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero finché otterrete una crema chiarissima, trasferite il composto in un'altra casseruolina e, sbattendo delicatamente, unite il latte con i petali di rosa.

    4 - Mettete su fuoco bassissimo e fate addensare la crema tracciando delle "S" con la spatola.
    Aggiungete il miele e togliete dal fuoco.
    Filtrate la crema attraverso un setaccio a maglie fitte.
    Aggiungete una decina di violette candite, l'acqua di fior d'arancio, mescolate con cura e lasciate raffreddare.

    5 - Versate la panna nella ciotola fatta raffreddare nel congelatore, montatela densamente con le fruste elettriche e incorporatela alla crema fredda delicatamente, mescolando dal basso verso l'alto.

    6 - Trasferite la preparazione nella gelatiera e azionatela per il tempo previsto dal vostro apparecchio (solitamente sono sufficienti 25 minuti).

    7 - Mettete nel congelatore le coppe che intendete utilizzare, suddividete il gelato in pallottole usando l'apposito utensile o due grossi cucchiai.
    Decorate con le foglie di menta candite e con le violette rimaste.
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    neve67
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    00 15/07/2005 23:02
    Affogato all'Amarena


    Ingredienti:
    2 uova, 300g. di panna fresca, lt. 0,300 di latte parzialmente scremato.70g. di zucchero, un cucchiaio di farina bianca "00", un cucchiaio di essenza di vaniglia, un pizzico di sale, amarena in sciroppo, zucchero vanigliato.

    Preparazione:
    Versare in una casseruola il latte e la farina e portare ad ebollizione. Togliere dal fuoco ed aggiungere l'estratto di vaniglia. Coprire il recipiente e lasciar riposare per 20 minuti circa. A parte lavorare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere una spuma soffice; quindi aggiungere il latte mescolando bene. Cuocere a fuoco lento o a bagnomaria per qualche minuto sempre rimestando finché il composto non si addensi. Togliere dal fuoco, lasciar raffreddare ed aggiungere la panna lasciandone un pò da parte per la decorazione. Per evitare la formazione di grumi, prima di versare la panna nel composto, lavorarla con un pò di zucchero oppure incorporarla a parte in un piccolo quantitativo del preparato. Versare quindi il composto nell'apposito contenitore della gelatiera. Lasciar funzionare l'apparecchio e, senza metterlo in frigo, in circa 20-30 minuti sarà pronto un gelato squisito. Montate la panna rimasta con lo zucchero vanigliato e metterla in una stringa per dolci. Versare il gelato nelle coppe e decorare con la panna. Infine irrorare con lo sciroppo di amarene e completare la decorazione con qualche amarena.-


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    neve67
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    00 15/07/2005 23:04
    Gelato Al Caffé
    tipo piatto Dessert
    ingrediente principale Caffé
    persone 4
    note Preparazione: 25 minuti.
    ingredienti 3 Tuorli D'uovo 150 G Zucchero 25 Cl Latte 1 1/2 Cucchiai Caffé Ristretto 25 Cl Panna Da Montare
    preparazione Mettete i tuorli in una terrina, unitevi lo zucchero e sbatteteli con una frusta fino a che saranno diventati quasi bianchi. Mettete quindi il latte in una casseruola, portatelo ad ebollizione, aggiungetevi il caffé e versatelo lentamente sui tuorli sbattuti. Fatta questa operazione, montate a neve la panna e incorporatela alla crema di caffé mescolando delicatamente. Versate il composto nel contenitore della gelatiera e fate consolidare il gelato seguendo le istruzioni specifiche del vostro apparecchio. Se non possedete apparecchi elettrici ma desiderate ugualmente preparare il gelato in casa, e lo volete ben mantecato, occorrerà seguire alcuni accorgimenti. Innanzi tutto bisogna ricordare che, dopo aver introdotto il recipiente (o le vaschette, complete o meno di divisori) nel freezer, il prodotto da ghiacciare va mescolato con un cucchiaio di legno circa ogni 30 minuti, almeno fino a che sarà abbastanza morbido per poterlo fare. Questo sistema eviterà che sulla superficie del gelato si formino dei ghiaccioli, che renderebbero acquoso il prodotto ultimato; inoltre ridurrà il rischio che certi ingredienti si separino, precipitando sul fondo. Con una mescolatura effettuata regolarmente tutti gli elementi sono meglio amalgamati e il gelato risulta più mantecato.
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    00 15/07/2005 23:04
    Gelato Al Pistacchio

    tipo piatto Dessert
    ingrediente principale Pistacchi
    persone 4
    note Preparazione: 45 minuti.
    ingredienti 3 Bicchieri Latte 1 Stecca Vaniglia 4 Tuorli D'uovo 175 G Zucchero 100 G Pistacchi 30 G Mandorle Già Pelate
    preparazione Versate il latte in una casseruola (tenetene da parte tre cucchiai), unitevi la stecca di vaniglia e portatelo ad ebollizione; poi levatelo dal fuoco. Sgusciate le uova separando gli albumi dai tuorli; mettete questi ultimi in una grande terrina, versatevi a pioggia 140 g di zucchero e frullateli con la frusta elettrica fino ad ottenere una crema gonfia e spumosa. Sempre continuando a frullare alla minima velocità unite anche il latte, versandolo con un mestolino a piccole dosi; poi lasciate momentaneamente il composto da parte. Sgusciate i pistacchi e metteteli nel mortaio insieme con le mandorle; unitevi anche lo zucchero e il latte rimasti e pestate energicamente fino ad ottenere una densa pastetta verde. Ora trasferite la crema preparata in precedenza in una casseruolina (o meglio in un tegame di rame non stagnato) e fatela cuocere a bagnomaria, immergendo il recipiente in una pentola più grande piena per metà di acqua a leggera ebollizione e rimestando continuamente su fiamma molto bassa. Quando la crema si presenterà addensata, velando il cucchiaio, levatela dal fuoco e incorporatevi l'impasto di pistacchi e mandorle, amalgamando con cura: il composto assumerà così una tenue colorazione verdognola. Appena la crema sarà fredda versatela nella gelatiera e passatela in freezer, ultimando la preparazione secondo le istruzioni del vostro apparecchio. Se non possedete apparecchi elettrici ma desiderate ugualmente preparare il gelato in casa, e lo volete ben mantecato, occorrerà seguire alcuni accorgimenti. Innanzi tutto bisogna ricordare che, dopo aver introdotto il recipiente (o le vaschette, complete o meno di divisori) nel freezer, il prodotto da ghiacciare va mescolato con un cucchiaio di legno circa ogni 30 minuti, almeno fino a che sarà abbastanza morbido per poterlo fare. Questo sistema eviterà che sulla superficie del gelato si formino dei ghiaccioli, che renderebbero acquoso il prodotto ultimato; inoltre ridurrà il rischio che certi ingredienti si separino, precipitando sul fondo. Con una mescolatura effettuata regolarmente tutti gli elementi sono meglio amalgamati e il gelato risulta più mantecato. Servite il 'gelato al pistacchio' in coppette individuali, dopo averlo modellato a palline con l'apposito utensile, oppure a 'uovo' con l'aiuto di due cucchiai.
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    neve67
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    00 15/07/2005 23:05
    Gelato All'albicocca

    tipo piatto Dessert
    ingrediente principale Albicocche
    persone 4
    note -
    ingredienti 75 Cl Latte 300 G Zucchero 25 Cl Acqua 8 Uova 300 G Panna 1 Stecca Vaniglia 500 G Albicocche 1 Limone
    preparazione Snocciolate, pulite e lavate le albicocche (lasciandone una decina da parte), poi schiacciatele in una terrina, copritele col succo di limone e fatele macerare un'ora. Mettete lo zucchero nell'acqua e fatelo sciogliere così a freddo per circa mezz'ora. Fate scaldare il latte con dentro la stecca di vaniglia e spegnete prima che possa bollire. Lavorate i tuorli con lo zucchero e piano piano versatevi il latte (senza la vaniglia), battendo energicamente, dopodichè unite la panna montata. Passate al setaccio le albicocche e aggiungete il liquido ottenuto allo sciroppo di zucchero, mescolate ed unite tutto al latte e alla panna. Versate in un recipiente e mettete nel freezer. Dopo tre ore circa prendetelo e frullatelo fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea, aggiungete le albicocche che avete tenuto da parte fatte a pezzettini e servite. Con questo stesso procedimento potrete ottenere ogni tipo di gelato alla frutta, l'importante è lo sciroppo di base fatto con acqua e zucchero che deve sciogliersi sempre a freddo.
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    00 19/07/2005 21:06
    Cupola Gelata con Meringhe


    Ingredienti:
    lngredienti per 6 persone: 400g di fragole, 1/2 litro di panna, 1 bicchiere di vino bianco, 20 g di zucchero, 200 di zucchero a velo, 3 cucchiai di liquore, 1 albume

    Preparazione:
    Mondate le fragole e sciacquatele nel vino bianco; tenetene da parte una dozzina. Tagliate le rimanenti a pezzetti e cospargetele con zucchero e liquore e lasciatele in frigo 2 ore. Montate a neve l'albume incorporandovi 120 g di zucchera a velo e lavorate con un frullino sino a ottenere un composto sodo che vi consentirà di preparare le meringhe; distribuitelo con una tasca a mucchietti su una piastra e infornate per circa due ore a 50ø. Montate la panna con 80 g di zucchero a velo e incorporatevi una decina di meringhe sbriciolate. Unite le fragole sgocciolate. Foderate uno stampo con fogli di alluminio, riempitelo con il composto, poi livellatelo. Coprite con un foglio di alluminio e pas- sate in freezer per tre ore. Sformate la cupola sopra un piatto di portata, guarnitela con le fragole intere e le meringhe tenute da parte e servite in tavola.


    Tempo di cottura: 0'

    Nazione: ITALIA Categoria: Gelati
    Regione: LOMBARDIA
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    Città: SULMONA
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    00 20/07/2005 10:20
    Re:

    Scritto da: french32 25/03/2004 19.29
    Padova vuole entrare nel guinnes dei primati...500 gusti di gelato...il mio parere è che l'idea è grandiosa i gusti un po' meno...evitate sapori troppo particolareggiati...mortadella, trippe, baccalà...fanno un po' schifo come del resto aceto, cipolla aglio, vi consiglio di restare sul quasi tradiozionale, pane, polenta, i super alcolici, frutti e anche qualche verdura come la carota meritano di essere assaggiati!:smiles25:


    ma che schifo! io vado molto sul classico: cioccolato, pistacchio, stracciatella, nocciola
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    neve67
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    00 20/09/2005 20:33
    Gelato Al Caffé Con Panna
    tipo piatto Dessert
    ingrediente principale Caffé
    persone 4
    note -
    ingredienti 250 G Panna 125 G Zucchero 2 Tazzine Caffé Fortissimo
    preparazione Sbattete a neve la panna zuccherata ed unire il caffé freddo, versare in una vaschetta e mettere nel freezer per almeno due ore (freddo massimo).
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