00 09/05/2004 23:05
Falafel con verdure (Libano)

Ingredienti per i Falafel:
2 tazze di ceci
3 tazze d’acqua
1 piccola cipolla finemente tritata
2 spicchi d’aglio schiacciati
2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
1 cucchiaio di coriandolo fresco tritato
2 cucchiaini di cumino in polvere
1 cucchiaio extra d’acqua
½ cucchiaino di lievito in polvere
olio per friggere
Ingredienti per le verdure:
2 pomodori medi pelati e sminuzzati
¼ cetriolo medio tritato
½ peperone verde finemente sminuzzato
2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiai di salsa al peperoncino
½ cucchiaino di pepe nero macinato
scorza grattugiata e succo di 1 limone
Per i falafel: mettete a bagno i ceci per 4 ore o una notte. Scolateli e trasferiteli nel mixer e frullate per 30 secondi. Aggiungete la cipolla, l’aglio, il prezzemolo, il coriandolo, il cumino, l’acqua e il lievito e avviate per 20 secondi fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciate riposare per 30 minuti. Formate con il composto di ceci delle polpette (un cucchiaio ricolmo per polpetta) e strizzatele nella mano per eliminare il liquido in eccesso. Riscaldate l’olio in una pentola e, aiutandovi con un cucchiaio, adagiatevi le polpette. Fate cuocere i falafel non più di 5 alla volta per 3-4 minuti, mescolando delicatamente con il cucchiaio perché non si attacchino. Quando le polpette sono ben colorite toglietele dall’olio con un mestolo e asciugatele con carta assorbente. Servite i falafel caldi o freddi su un letto di verdure o su del pane pita con verdure e Humus. (Nota: se il composto dovesse risultare troppo umido e poco compatto, aggiungete un po’ di farina)
Per le verdure: mettete tutti gli ingredienti in un recipiente, mescolate bene e tenete da parte