00 29/02/2004 21:45
Soufflé di polenta con salsa al grana padano
x 6 persone:
100 g di farina di mais, macinata sottile
400 ml di acqua
sale q.b.
2 tuorli
6 albumi
200 g di grana padano grattato grossolanamente
burro e pangrattato per ungere lo stampo
la salsa
300 g grana padano, grattugiato
100 ml latte


Vino consigliato: Sangiovese di Romagna

Preparazione:
Per prima cosa si cuoce la polenta versandola a pioggia in una casseruola con l'acqua bollente salata. Mescolate energeticamente con la frusta facendo attenzione a non fare grumi; cuocete a fuoco medio per 30 minuti. Lasciate intiepidire e unite prima i tuorli poi gli albumi montati a neve ben ferma. Ungete col burro lo stampo da soufflé e cospargetelo poi col pane grattugiato. Versatevi 1/4 della polenta, cospargete col grana padano e ripetete così per 3 strati: l'ultimo deve risultare di polenta. Cospargete con dell'altro grana padano ma grattugiato molto finemente e infornate in forno caldo a 200 gradi per circa 20 minuti. Servite con la salsa di grana padano che avrete ottenuto sciogliendolo a bagnomaria con il latte e quando ben disciolto, frullato in modo da ottenere una crema omogenea, deliziosa da versare sul soufflé appena sformato.