00 29/02/2004 20:41
POLENTA CIUNSA500 gr. di farina di granoturco
250 gr. di toma magra (formaggio tipico delle valli torinesi)
6 dl. di latte
80 gr. di grana grattugiato
10 gr. di burro
sale

Tagliate la toma in lamelle molto sottili.
Mettete al fuoco un paiolo con acqua salata e latte in quantità uguali.
Quando l'acqua bolle, versate a pioggia la farina di granoturco mescolando lentamente con un cucchiaio di legno.... mescolate in continuazione sino a che la polenta non risulti piuttosto morbida ma non troppo.
A questo punto unite le lamelle di toma e continuate a mescolare sino a che il formaggio sarà completamente incorporato.
Togliete il pailo dal fuoco e rovesciate la polenta in una terina larga e capace.
Mettete alfuoco una casseruola con il burro e fatelo sciogliere bene. Versatelo subito sulla polenta e cospargetela con il formaggio grana grattugiato.... servire caldissima!

Con la nevicata di questi giorni direi che è un piato indicatissimo!!!!

Vi consiglio di accompagnare questa specialità di Oropa con un vino sapido come il Bramaterra; si presenta di colore rosso granato, dal profumo etereo e dal sapore asciutto, vellutato e gradevolmente amarognolo. Non deve essere troppo vecchio... l'ideale sarebbe al secondo anno di invecchiamento. Servire a 16° di temperatura!!!