00 08/01/2005 17:04
POLENTINA IN BIANCO TORINESE

RICETTA
Ingredienti: 250 g. di farina fialla, 50 g. di farina bianca, 150 g. di Fontina, 60 g. di grana grattuggiato, 50 g. di burro, 1 l. di brodo di carne, 3 dl. di latte, 2 dl. di panna liquida, 1 cucchiaio di lardo macinato, 1 cipolla, 1 porro, 1 costola di sedano, 3 spicchi di aglio, 1 foglia di salvia, 1 rametto di rosmarinom, 2 foglie di basilico, 1 foglia di alloro, 2 cucchiai di olio di oliva, sale, pepe
Preparazione: portare a ebollizione il brodo con il latte, mescolare insieme le due farine. Raschiare la costola di sedano, sbucciare la cipolla e l'aglio e mondare il porro, tritarle tutte insieme e versare il composto in una terrina, amalgamare l'olio e il lardo. Soffriggere il trito a fuoco medio, dopodiché spegnere la fiamma. Versare a pioggia le farine nella pentola in cui il latte e il brodo sono giunti a ebollizione e far cuocere per 40 minuti o fino a quando la polenta sarà pronta, mescolando contuamente e unendo poca acqua bollente se fosse necessaria. Al termine della cottura amalgamare alla polenta il soffritto di lardo e verdure aomatiche, la Fontina tagliata a dadini, il burro, la panna, sale e pepe e ritirare dal fuoco.
Lavare la salvia, il rosmarino, il basilico e l'alloro e tritarli insieme, unirli alla polenta con il grano grattuggiato, mescolare e servire