00 09/05/2004 22:25
Rosolio


Numero persone: 10

Ingredienti: 40 g di petali di rose; 800 g di zucchero; 800 ml di alcol a 90°
Procedimento: Tagliare con le forbici la parte dei petali appuntita e chiara che attacccata alla base della corolla(è amara e, e se non viene tolta, da un sapore sgradevole alla preparazione)
Riempite una ciotola capiente di acqua fredda, unitevi l'aceto e i petali di rosa. L'aceto accresce il profumo ddelle rose ed ha un effetto disinfettante.
Agitate delicatamente i petali con le mani, sollevateli e, metteteli in un colapasta.
Allargateli con le mani su un telo da cucina. Premeteli delicatamente con alcuni fogli di carta assorbente da cucina.
Mettete i petali in un mortaio insieme a 200 g di zucchero e pestateli con l'apposito pestello. Per questa operazione si può usare anche un tritatutto elettrico.
Sistemateli in una ciotola di vetro o ceramica, unitevi l'alcol Coprite laciotola con un pezzo di carta da forno bucherellata. Coprite la ciotolaStringete la carta intorno alla parete della ciotola con qualche giro di spago o con un elastico.
Lasciate in infusione i petali 10 giorni in un luogo asciutto e buio avendo l'accortenza di di mescolare oni tanto con un cucchiaio di legno.
Versate lo zucchero rimanente in un'altra ciotola di vetro unitevi 1 litro di acqua.
Mescolate 2 3 volte a giorno per 10 giorni. E' consigliabile preparare l'infuso di petali e il miscuglio di acqua e zucchero in modo che siano pronti insieme.
Unite il miscuglio acqua e zucchero all' infusione di petali e alcol, mescolate.
Lasciate riposare altri 10 giorni, filtrate attraverso un colino a maglie fitte.
Versate il liquore in bottiglie di vetro.
Chiudeteli con tappi a vite. si ossono anche usare tappi di sughero in questo caso è opprrtuno rivestire i tappi con con carta alluminio ben stretta intorno ai colli delle bottiglie.
Conservate il liquore in un luogo fresco e asciutto.

Grado di difficoltà: Facile
Tempi di preparazione: oltre 5 ore
Tempi di cottura: Non necessario