00 10/02/2004 18:06
Ciao quni,
il lievito naturale si fa in due tempi

Impastare 200 gr di farina con un po' di acqua fresca, aggiungendo, volendo, 1 cucchiaio di olio e 1 di miele.
Fai una pallottola e avvolgila in un panno umido (per non fare la crosta), riponila in una ciottola per almeno 48 ore.
Passato questo tempo aggiungete al composto 3 - 4 cucchiai d'acqua tiepida (meglio se precedentemente bollita) e tanta farina quanta nè sarà necessaria per ottenre una nuova pagnotta che abbia la stessa consistenza della precedente.
Rimetti il tutto in un panno umido (il panno deve rimanere umido per tuttoil tempo di riposo), in una ciottola per 48 ore.
Luogo tiepido, senza corrente d'aria, nè sbalzi di temperatura.
A questo punto il 'ceppo' è pronto!!

Ricordati di staccare un pezzo grande come un pugno del lievito naturale (dopo l'impasto) e di conservarlo in un barattolo a chiusura ermetica, in luogo fresco e poco luminoso, con la pasta-madre potrai fare il pane 1 volta alla settimana. Ricorda che più fai passare il tempo e più perderà la potenza fermentativa per far sì che avvenga la lievitazione, meglio ogni 5 giorni!

PANE FAMILIARE
Aggiungete alla pagnottella del lievito naturale 300 gr di acqua tiepida (meglio se fatta bollire) e 600 gr di farina.
Lavorare bene finchè diventa liscia e compatta, far riposare in un panno umido per almeno 4 ore.
Sciogliere 2 cuchiai di sale in 1/2 l d'acqua tiepida e incorporare nella pasta unitamente a 2 km di farina aggiunta poco alla volta.
Lavorare per almeno un quarto d'ora, dividere l'impasto in due pani da 1 kg circa e lasciare riposare per altre 2 ore.
Infornare a 200-220 gradi con il forno già caldo dopo aver messo una ciottola nel forno per mantenere un'ambiente umido, cuocere per almeno 1 ora e abbassare a 180 gradi dopo 20 minuti circa.
Non aprire il forno prima di mezz'ora per evitare che si sgonfi.
Per accertarti che il pane è cotto inserisci una lama d'acciao o un grosso stuzzicadenti, devono uscire perfettamente asciutti

Mi fai sapere?, mia madre lo fa regolarmente!!!