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GRATIN DI VERDURE APPETITOSE

Ingredienti per 4 persone

Per la besciamella: 50 grammi di burro, 50 grammi di farina, 500 ml di latte, noce moscata, q.b. di sale e di pepe.
Per il gratin di verdure: 500 grammi di pomodoro da sugo, 2 spicchi d'aglio, 1 costa di sedano, 1 mazzetto di prezzemolo, olio extravergine d’oliva, q.b. di sale e di pepe nero.
Per la presentazione: 4 fette di pane toscano, olio extravergine d’oliva.

Preparazione
Per la besciamella: 2 finocchi, 3 carote, ½ broccolo siciliano, 100 grammi di formaggio tipo silano, 100 grammi di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di pan grattato, 1 porro, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, q.b. di sale e di pepe.
Per il gratin di verdure: Cuocere a vapore per pochissimo tempo, i finocchi tagliati a spicchi sottili, le carote tagliati nel senso della lunghezza e il broccolo, in modo da non far ammorbidire troppo le verdure. In un tegame con due cucchiai di olio extravergine d’oliva far appassire il porro, precedentemente mondato e tagliato a rondelle. Versare nel tegame le verdure, farle ripassare per pochissimi minuti. Regolare di sale e di pepe. Mettere in una pirofila un paio di cucchiai di besciamella, quindi posarvi le verdure disposte in modo da far esaltare i vari colori. Mettere il formaggio tagliato a pezzettini e 50 grammi di parmigiano grattugiato nel resto della besciamella ancora calda, mescolare e far sciogliere. Porre sulle verdure dei cucchiai di besciamella, spolverare con il resto del parmigiano grattugiato e con il pangrattato. Gratinare in forno fino a far dorare la superficie.

Presentazione
Servire in tavola direttamente nel tegame di coccio nel quale avete cotto i pesci. Porre in ogni piatto una fetta tagliata a metà di pane toscano, quello senza sale, lievemente bruscato, posizionare le triglie e versare un po’ di salsa di pomodoro; innaffiare, in ultimo, con un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.