00 20/04/2004 21:23
CAPONATA
Ingredienti x 6 persone

3 Melanzane medie
4 Gambi di sedano
2 Cipolle 3 carote
4 peperoni rossi 2 verdi
4 patate
150 g Olive verdi snocciolate
150 g Capperi sotto sale
1 cucchiaio di Zucchero
1/4 di bicchiere di Aceto di vino rosso
1/2 bicchiere di Olio d'oliva
Basilico fresco
Sale
peperoncino


Preparazione

Lavate le melanzane e tagliatele a tocchetti lasciando la buccia. Mettetele, in una grande ciotola contenente acqua salata circa un'ora. Trascorso il tempo scolatele e asciugatele bene con carta assorbente o con un panno.
Nel frattempo tagliate il sedano e le carote a rondelline, pulire eliminare i semi e tagliare a pezzetti i peperoni.
Tagliare a metà le olive. Affettare finemente le cipolle e lavare i capperi.Togliete la buccia alle patate e tagliatele a cubetti. Scaldare l'olio in una padella grande e far friggere le melanzane per circa 3 minuti o finché non si siano ben dorate. Metterle da parte a scolare l’olio in eccesso. Nello stesso olio fate friggete le patate,appena cotte trasferitele in una ciotola.Friggete adesso le carote, estraetele dall’olio quando saranno ben dorate e mettetele nella ciotola con le patate. Friggete adesso le cipolle e il sedano, per ultimo i peperoni.Unite ai peperoni cotti , le olive e i capperi, quindi tutti gli ingredienti che avevate tenuto da parte. Regolate di sale e di peperoncino e cuocere a fuoco basso per circa 5 minuti mescolando 4 o 5 volte delicatamente. Sciogliete lo zucchero con l'aceto, versatelo sopra la caponata, unite il basilico cuocete per altri 3-4 minuti e servite sia calda che fredda.

Recensione di rossanaa
Questo piatto, vera ricetta della tradizione culinaria siciliana, può essere servito come contorno, come piatto unico, e anche come antipasto.