00 02/03/2004 00:21
ORECCHIETTE con CIME di RAPA

per 4 persone:
orecchiette secche 400gr. / cime di rapa 600 gr. / mezzo bicchiere di olio extravergine / 2 spicchi d'aglio / 5 peperoncini / Bottarga di muggine (o in alternativa, come prevede la ricetta originale, acciughe) / sale

Pulite le cime di rapa eliminando le parti più dure dei gambi. Dividete le foglie dai gambi tagliando questi ultimi in pezzetti di circa 2 cm. Calare le cime di rapa in abbondante acqua bollente e salata cuocendole per 15 minuti dopo di che aggiungerete anche le orecchiete facendo cuocere il tutto per altri 15 minuti.
A parte sbucciate gli spicchi d'aglio, schiacciateli leggermente, dividete a metà i peperoncini staccando i semi. Scaldate l'olio in padella rosolando gli spicchi d'aglio e due peperoncini tagliati a pezzettini. Riducete la bottarga a lamelle sottilissime. Scolate le orecchiette e la verdura versatela nella padella ed insaporite il tutto per un minuto. spolverizzate con la bottarga e guarnite con i rimanenti pezzettini di peperoncino.

Vi consiglio di abbinare questo piatto con un vino logicamente pugliese asciutto e dal sapore deciso come per esempio un San Severo Bianco.