Prova costume: dieta con buon senso

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!Serenella!
00domenica 23 maggio 2010 13:38
Oltre alle calorie, anche l'umore pesa

La prova costume incombe, rimettersi in forma ormai è un imperativo categorico. Il nemico però non è solo l'ago della bilancia, quanto la necessità di mantenere la forma conquistata a caro prezzo. Questo obiettivo si può raggiungere solo se si dimagrisce con buon senso, senza mortificazioni e troppo stress. La formula, lo sappiamo tutti, è una sola: bisogna mangiare meno e fare ginnastica. Eppure, sottolineano gli esperti, anche il buon umore ha, letteralmente, il suo peso: per questo occorre mantenere un atteggiamento equilibrato, che si raggiunge seguendo 15 regole d'oro.

"Quando si vuole dimagrire - spiega la presidente Andid, Giovanna Cecchetto - ci si sente in obbligo di eliminare non solo i cibi particolarmente sfiziosi, ma anche grandi gruppi di alimenti necessari, per esempio pane o pasta, e di evitare inviti a cena e altre occasioni di "tentazione". Insomma si finisce per astrarsi dalla vita reale, e ci si costringe a soffocare gusti ed emozioni strettamente connessi ai significati profondi che il cibo ha per ognuno di noi sul piano emotivo, psicologico e sociale. Tutto per perdere più chili nel minor tempo possibile". Il risultato di questi comportamenti, però, è uno solo: imprese di questo tipo non possono che avere breve durata e, anche se danno nell'immediato risultati soddisfacenti, appena si torna alla normalità e si ritorna alle vecchie abitudini, le lunghe mortificazioni a cui ci si è sottoposti spingono a cedere più facilmente a nuove tentazioni. Il risultato è che i chili persi vengono subito recuperati, superando spesso il peso iniziale. Si innesca così anche un pericoloso circolo vizioso che porta il peso a continui su e giù e scatena fastidiosi conflitti interiori con il cibo. Secondo l'Andid, quindi, la vera sfida è "riuscire a mantenere e/o perdere peso in modo duraturo, salvaguardando la serenità e un sano piacere nei confronti del cibo, anche attraverso il rispetto e l'ascolto del nostro corpo".

Per ottenere questi risultati i dietisti hanno compilato una serie di consigli alimentari in 15 punti:

1) Non saltare mai i pasti, a partire dalla colazione;
2) Inserire in ogni pasto una porzione di carboidrati, privilegiando quelli di tipo integrale e a scarso contenuto in grassi;
3) Inserire in ogni pasto principale una buona porzione di verdura;
4) Negli spuntini (massimo 2 al giorno) preferire la frutta;
5) Limitare la frequenza dei formaggi a 2-3 volte a settimana;
6) Consumare il pesce almeno 2 volte a settimana;
7) Inserire almeno 2-3 volte a settimana, in uno dei pasti principali, piatti unici come zuppa di legumi e cereali accompagnati da un contorno di verdura; ad esempio insalatona con uovo, prosciutto cotto magro o mozzarella o tonno, accompagnata da una porzione di pane; pasta o riso freddo condito con verdure.
8) Preferire per i primi piatti i condimenti vegetali, come per esempio pomodoro, zucchine, melanzane, broccoletti;
9) Limitare i sughi più ricchi (tipo quelli a base di ragù, pancetta, panna a 1-2 volte a settimana, e farli seguire al massimo da un contorno di verdure, senza aggiunta di un secondo;
10) Evitare la somma, nello stesso pasto, di alimenti con uguale funzione nutritiva (per esempio carne + formaggio, pane + pasta, patate + pane);
11) Utilizzare metodi di cottura sani come bolliti, al vapore, in umido, alla griglia, brasati;
12) Per ridurre al minimo i condimenti grassi utilizzare per ingredienti verdure, acqua o brodo vegetale, vino, salsa di pomodoro ed erbe aromatiche;
13) Privilegiare l'olio extravergine d'oliva in minima quantità in cottura, aggiungendolo a crudo a fine cottura;
14) Limitare il consumo di dolci preferibilmente a fine pasto o a colazione, piuttosto che fuori pasto, preferibilmente al posto e non oltre altri alimenti, quali pane o sostituti, pasta e simili;
15) Bere almeno un litro e mezzo-2 litri di liquidi al giorno, prevalentemente acqua o bevande non zuccherate.

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