Cucina regionale: MOLISE

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!Serenella!
00martedì 15 gennaio 2008 22:16
BISCOTTI ALLA CAROTA

Ingredienti:
300 gr di farina
100 gr di zucchero
250 gr di margarina
1 uovo
100 gr di carota lessata e passata al setaccio

Preparazione:
Dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti, lasciate riposare la pasta in frigo per due ore; stendetela e con le formine, ricavatene i biscotti. Mettete a cuocere nel forno preriscaldato a 200°.

Tempo di cottura: 10'
isa46
00martedì 4 marzo 2008 20:46
Calamari ripieni in brodetto
Ingredienti:
Calamari grandi, 800 g
Parmigiano grattugiato, 150 g
Uova fresche, 3
Ricotta fresca vaccina, 60 g
Prezzemolo fresco, q.b.
Mollica di pane raffermo, 100 g
Cipolle bianche, 1 o 2
Aglio fresco, 2 spicchi
Pomodori pelati, 600 gr
Vino bianco secco, 1 bicchiere
Olio extravergine di oliva, 3 cucchiai
Sale e pepe, q.b.

Preparazione:


1. Pulite e lavate i calamari facendo attenzione a non rompere il mantello che contiene i visceri, e staccare i tentacoli. Preparate il ripieno mescolando le uova con il parmigiano, la ricotta, il prezzemolo ed il pane sbriciolato finemente e correggendo di sale e pepe.

2. A questo punto riempite i calamari aiutandovi con un cucchiaino, chiudeteli con uno stuzzicadenti e soffriggeteli in una pentola di coccio insime ad aglio e cipolla tritati ed ai tentacoli.

3. Sfumate col vino e quando sarà evaporato aggiungete i pelati fatti a pezzetti, fate sobbollire per mezz'ora bucherellando i calamari affinchè non scoppino e fate attenzione a non fare asciugare troppo. Al momento di servire levate gli stuzzicadenti e metteteli in un piatto da portata con tutto il loro brodetto.
isa46
00martedì 4 marzo 2008 20:47
Taccozze al pomodoro
Ingredienti:
Per le taccozze:
farina di grano duro, 500 gr.
uovo, 1
acqua, q.b.
sale, un pizzico

Per il condimento:
pomodori maturi freschi o in scatola, 600gr.
olio, q.b.
aglio, 2 spicchi
prezzemolo e basilico fresco, 4 o 5 foglioline

Preparazione:
1.
Disponete la farina a fontana, incorporatevi al centro tutti gli ingredienti e lavorate a lungo fino a quando l'impasto diventa liscio.
2.
Dividete l'impasto in due parti.
Col mattarello formate una sfoglia rotonda e sottile.
Tagliate la sfoglia a strisce larghe più o meno 5 o 6 cm.
Ritargliatele oblique e formate la taccozza.
3.
Mettete i pomodori in una casseruola con olio, aglio, prezzemolo e sale.
Fate cucinare per circa 30 minuti, avendo cura di aggiungere un pò d'acqua di tanto in tanto.
A metà cottura aggiungete il basilico.
4.
A parte cucinate le taccozze in abbondante acqua salata.
Prima di scolarle aggiungete un pò di acqua fredda per evitare che le taccozze si attacchino.
Mettetele quindi in una ciotola e conditele.
Servite subito.



isa46
00martedì 4 marzo 2008 20:49
Zucchine alla molisana
Ingredienti:
Zucchine medie, 800 g
Aglio fresco, 1 spicchio
Mentuccia fresca, 2 pizzichi
Olio extravergine di oliva, 10 cucchiai
Aceto di vino bianco, 7 cucchiai
Peperoncino piccante, 1/4
Olio di semi di girasole per friggere, q.b.
Sale fino, q.b.
Preparazione:


1. Spuntate le zucchine, lavatele, asciugatele con un canovaccio, quindi con un coltello ben affilato tagliatele a fette sottili nel senso della lunghezza. In una padella fate scaldare abbondante olio e fatevi dorare dalle due parti le zucchine, facendole friggere poche alla volta. Scolatele, sopra un foglio di carta assorbente e distribuitele su un piatto da portata; cospargetele con un pizzico di sale.

2. Pulite la menta, lavatela e asciugatela. Sbucciate lo spicchio d'aglio e tritatelo grossolanamente con le foglie di menta e il peperoncino. Cospargete le fette di zucchine con il trito preparato e irroratele con l'aceto e l'olio. Fatele marinare per almeno 3 ore prima di servirle.
neve67
00mercoledì 3 giugno 2009 21:18
Antipasto Di Melanzane (3)

Cosa serve per la ricetta
dosi per 4 persone: 4 Melanzane, 4 Spicchi Aglio, 1 Mazzetto Basilico, 2 Cucchiai Aceto Di Mele, 1/2 Bicchiere Olio D'oliva, Sale

Come preparare la ricetta Antipasto Di Melanzane (3)
Tagliare a fette verticali le melanzane e metterle sotto sale per 30 minuti. Pestare in un mortaio basilico e aglio. Lavare asciugare e cuocere alla griglia le melanzane per pochi minuti. Toglierle dal fuoco, lasciarle intiepidire e disporle in una insalatiera a strati, condendone ciascuno con la salsina preparata. Lasciar riposare per almeno 10 ore in un luogo fresco e servire.
www.ricettepercucinare.com/ricetta_molisana-antipasto_di_melanza...
neve67
00mercoledì 3 giugno 2009 21:18
Apple Toddy

Cosa serve per la ricetta
dosi per 1 persona: Calvados, 1 Fetta Mela Cotta Al Forno, 1 Spruzzo Grand Marnier, Per Servire:, 1 Pizzico Noce Moscata, 1 Scorza Di Limone

Come preparare la ricetta Apple Toddy
Scuotere nello shaker; aggiungere acqua bollente. Servire nel calice panciuto, con un pizzico di noce moscata e una scorza di limone.
www.ricettepercucinare.com/ricetta_molisana-apple_toddy.htm
neve67
00mercoledì 3 giugno 2009 21:19
Baccalà In Teglia

Cosa serve per la ricetta
dosi per 4 persone: 1 Filetto Di Baccalà Di 700 G, 2 Peperoni Piccoli Sott'aceto, 2 Bustine Pinoli (bustine Da 40 G), 50 G Uvetta Sultanina, 200 G Mollica Di Pane Casereccio, 1 Cucchiaio Olio D'oliva Extra-vergine, 1 Rametto Alloro

Come preparare la ricetta Baccalà In Teglia
Per una buona riuscita del piatto, se si compra il baccalà salato ed essiccato, bisogna tenerlo a mollo per 3 / 4 giorni cambiando continuamente l'acqua che deve rimanere sempre piuttosto limpida. Lo scopo dell'operazione è di eliminare il sale e di ammorbidire il pesce preparandolo alla cottura. Giunto il momento di preparare la pietanza, scolare il baccalà e privarlo della pelle tirandola con le mani e delle spine sfilandole dai pezzi grossi che interi serviranno per le porzioni. Preparare a parte un composto con la mollica di pane casereccio grossolanamente sbriciolata, un cucchiaio di olio, i peperoni sott'aceto fatti a pezzettini, i pinoli interi, una foglia di alloro e l'uva passa preventivamente ammollata 10 minuti in poca acqua. Coprire il fondo di una teglia da forno prima con un filo di olio e successivamente con un tappeto di foglie di alloro disposte una accanto all'altra senza sovrapporsi. Fare poi uno strato di baccalà ed aggiungere un filo d'olio. Coprire con il composto al quale avrete sottratto la foglia di alloro e di nuovo stendere un filo di olio questa volta un po' più abbondante. Infornare a forno caldo 180 gradi e cuocere per circa 45 minuti avendo cura di coprire la teglia con foglio di alluminio gli ultimi 15 minuti ad evitare di rosolare la mollica di pane e per tenere ben morbido il pesce.
www.ricettepercucinare.com/ricetta_molisana-baccala_in_te...
!Serenella!
00martedì 9 giugno 2009 21:28
Bistecche gratinate

Ingredienti per 6 persone:

6 fettine di vitello di 130 gr. l'una
100 gr. di burro
150 gr. di parmigiano
2 cipolle
Salsa Worcester
Panna liquida
Sale
Brodo

Preparazione:

Tritare la cipolla e farla imbiondire in metà burro, salare e cuocere lentamente unendo un mestolo di brodo; fare assorbire il brodo dolcemente
Passare poi il sugo al setaccio, amalgamarvi il formaggio e alcune gocce di salsa worcester, legare con la panna e mescolate per ottenere un composto omogeneo.
Nel frattempo rosolare nel burro rimasto le fettine, adagiarle in una pirofila e spalmarle con il composto di formaggio.
Passare in forno per circa 15 minuti per gratinare.

Tempo di cottura: 20'

Fonte
!Serenella!
00venerdì 28 agosto 2009 11:29
DELIZIA AGLI AMARETTI

Ingredienti per 4 persone:

100 gr. di farina
200 gr. di zucchero semolato
150 gr. di burro
60 gr. di cioccolato fondente grattugiato
100 gr. di amaretti
2 uova
1 bustina di lievito vanigliato

Preparazione:

Fate fondere il burro a bagnomaria ed unitevi lo zucchero, mescolando accuratamente. Aggiungete il cioccolato e gli amaretti sbriciolati, lavorando bene il composto. Unite, rimestando sempre, tuorli delle uova, la farina fatta cadere da un setaccinoil lievito e gli albumi precedentemente montati a neve fermissimaVersate l'impasto in una tortiera imburrata e cuocete in forno a temperatura moderata.-

Tempo di cottura: 50'

Fonte
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