COLOMBA PASQUALE

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neve67
00martedì 27 marzo 2007 23:59
Colomba pasquale

Ingredienti
170 gr farina 00
315 gr farina manitoba + qualche cucchiaio durante l'ultima lavorazione
160 gr burro
1 cubetto di lievito
vanillina
1 pizzico di sale
80 gr scorza di arancia candita
buccia grattugiata di 1 limone e di 1 arancia
5 / 6 cucchiai di latte
3 uova
3 tuorli
acqua tiepida q.b.
140 gr zucchero

per la glassa
100 gr mandorle ridotte in farina
80 gr zucchero vanigliato
80 gr albume d'uovo
granella di zucchero e mandorle non spellate

Preparazione
1° impasto
Impastare 60 gr di farina 00 con il latte ed il lievito. Fare riposare 20 minuti coperto ed al caldo.

2° impasto
al panetto lievitato unire la restante farina 00 e acqua tiepida per ottenere un impasto morbido.
Lasciare lievitare 30 minuti coperto ed al caldo.

3° impasto
al panetto unire 115 gr di farina manitoba, 50 gr burro, 30 gr zucchero. Fare lievitare 1 ora e 30 minuti coperto ed al caldo.

4° impasto
al panetto unire 200 gr di farina manitoba, 110 gr burro, 110 gr zucchero, sale, vaniglia, buccia degli agrumi, 3 tuorli e impastare a lungo finchè tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati. Unire le 3 uova, una per volta e poca farina, solo quella necessaria per riuscire ad impastare. Per ultimo unisco i canditi.
Fare lievitare per 8 ore.

Riprendere l'impasto e lavorarlo qualche istante per sgonfiarlo e metterlo nello stampo sagomato a colomba.
Fare lievitare 5 / 6 ore.

Fare la glassa: Mescolare la farina di mandorle con lo zucchero al velo vanigliato e l'albume leggermente battuto.
Spennellare la colomba e cospargerla con granella di zucchero e mandorle intere
Cuocere in forno a 180° per 10 minuti, poi a 160° per 30.
Dopo i primi 20 minuti coprire il dolce con carta forno per non farlo colorire troppo.

..... a voi quale piace, la classica o quella farcita?
neve67
00domenica 1 aprile 2007 22:07
COLOMBA DI PASQUA FARCITA

ingredienti:
300 g di frutta candita mista, una colomba classica, 50 g di zucchero a velo, 800 ml di panna fresca.

preparazione:
mettere la panna in una ciotola, aggiungere lo zucchero a velo e montarla a neve. Unire la frutta candita, incorporandola delicatamente, in modo da non smontare la panna; quindi, coprirla con la pellicola e metterla in frigorifero. Tagliare a metà la colomba, in senso orizzontale, scavando leggermente la parte inferiore all'interno e togliendo un po' di pasta; quindi, farcirla con la panna e i canditi. Ricomporre la colomba e tenerla in frigorifero fino al momento di servire.

neve67
00domenica 1 aprile 2007 22:09
COLOMBA MASCARPONE E CIOCCOLATO

ingredienti:
250 ml di mascarpone
150 grammi di cioccolata fondente
100 ml di panna
3 uova
4 cucchiai di zucchero
cacao amaro
1 bicchierino di rhum (se ci sono dei bambini usate un po’ di latte)
500 grammi di colomba

preparazione:
Tagliate la colomba a fette di circa due centimetri di spessore e disponetela in una pirofila. Bagnate il fondo del dolce con il latte o con del rum diluito nell’acqua. In una ciotola montate i tuorli e lo zucchero, unite il mascarpone, le chiare montate a neve e la panna. Aggiungete il cioccolato fondente in scaglie e ricoprite il dolce con il cacao amaro in polvere. Tenete in frigo fino al momento di servire.
neve67
00domenica 1 aprile 2007 22:10
COLOMBA PASQUALE AL CIOCCOLATO

ingredienti:
1/2 litro di latte intero, 250 g di zucchero a velo (ed in più un altro cucchiaio), 100 g di colomba, 100 g di burro, 80 g di farina, 6 uova, 125 g di zucchero semolato, 40 g di cacao amaro, 1 dl di panna. Materiali per la cottura: 8 stampini da soufflé.

preparazione:
far bollire 1 dl di acqua con lo zucchero semolato, aggiungere il cacao e mescolare il tutto con la frusta. Aggiungere la panna e continuare a cuocere, mescolando ininterrottamente fino a quando riprenderà a bollire; quindi, spegnere la crema e metterla a raffreddare. Poi, tritare la colomba con il mixer e metterla in un tegamino, insieme al latte e allo zucchero a velo; farla bollire a fiamma bassa, mescolando. Nel frattempo, sciogliere il burro in una casseruola dal fondo spesso, unendovi la farina e lasciandola tostare leggermente per 3 minuti circa. Appena il latte bolle, versarlo nella casseruola e continuare a cuocere per altri 10 minuti, senza smettere di mescolare, fin quando il composto si sarà asciugato e il liquido sarà stato assorbito. Trasferire il composto in una ciotola d'acciaio e aggiungere uno alla volta i tuorli delle uova, sempre continuando a mescolare con un cucchiaio di legno. Montare gli albumi a neve ed aggiungerli al composto in maniera delicata, mescolando lentamente, con movimenti dal basso verso l'alto. Versare il composto negli appositi stampini, metterli in forno a 160° e cuocere per 25 minuti. Quando i piccoli soufflé saranno cotti, spolverizzarli con lo zucchero a velo e servire immediatamente, con la salsa di cacao a parte. Per la buona riuscita del soufflé è necessario che gli albumi siano montati a neve ben soda e incorporati al composto solo all'ultimo momento.

neve67
00domenica 1 aprile 2007 22:16
Colomba alle nocciole

Ingredienti per 8 persone
1. Colomba 1

2. Cioccolato fondente 200 g

3. Latte 1 bicchiere

4. Nocciole sgusciate 1 manciata

5. Cocco 20 g




Preparazione


1
Fate sciogliere in un pentolino il cioccolato con il latte, mescolando sempre con un cucchiaio di legno.
2
Togliete dal fuoco, fate raffreddare la crema e aggiungetevi le nocciole tagliate a fettine e il cocco.
3
Tagliate a metà nel senso della lunghezza la colomba, spalmatela con la crema, ricoprite con il pezzo sopra e lasciatela riposare per 30 m. Servite.
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