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13/11/2007 21:57
 
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I fiori, come sappiamo, oltre ad essere scenografici usati come centrotavola, sono squisiti se utilizzati come ingrediente in molte ricette. Infatti, ne esistono di sfiziose per preparare, ad esempio, primi piatti dai sapori delicati o alcolici dai gusti più decisi.
A molti può sembrare strano, ma se pensate che anche i carciofi e i cavolfiori sono fiori, sicuramente ridimensionerete il tutto. Una volta preso il via e gustato i nuovi sapori, potrete anche sperimentare nuove ricette.
Qualche esempio? Petali di rosa fritti, sugo ai garofani, marmellata di primule, risotto con le rose…

13/11/2007 22:00
 
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Di cosa sanno i fiori? e che fiori usare?
Se la rosa e il lilla hanno un sapore variabile, la calendula ha un gusto tendente all'amarognolo, la lavanda è decisamente dolce, mentre i petali di garofano sono piccanti.

Il girasole pare che abbia lo stesso sapore del carciofo, il tulipano dicono sia una via di mezzo tra i piselli e gli asparagi, i bei fiori della rucola hanno un pizzico di pepato, la borragine sa di cocomero e il nasturzio sa dare alle pietanze un sapore speziato che ricorda moltissimo quello della senape.

Ma attenzione a quale fiore state addentando. Gli esperti infatti suggeriscono di non fidarsi delle apparenze: non sempre profumo e colori appariscenti sono sinonimo di bontà. In particolare bisogna stare alla larga dai fiori dell'oleandro e dell'azalea, che contengono veleni letali anche per l'uomo. Inoltre evitare di mettere in pentola fiori raccolti lungo la strada e quelli comprati nei supermercati o nei garden centre, perché potrebbero essere stati coltivati con concimi chimici e facendo ricorso a pesticidi. Osservate queste piccole accortezze, mangiare i fiori diventa solo una questione di gusti.

I fiori andrebbero raccolti presto e in un clima secco. Vanno sciacquati in acqua corrente e raccolti il giorno stesso dell’utilizzo(appassiscono velocemente). Toglierne i pistilli, gli stami e lo sperone(parte bianca alla base dei petali), che altrimenti donerebbe un gusto amaro al piatto finito. Molti possono essere essiccati e utilizzati fuori stagione. Quelli freschi vanno bene per aromatizzare il burro.

Elenco di fiori commestibili

Ecco una lista succulenta di fiori noti e meno noti per un menù profumato. Unica avvertenza: a causa dell'alta concentrazione di sostanze contenuta in alcuni di essi, si consiglia la moderazione!
Per il resto ci si può sbizzarrire a creare le insalate più esotiche, a trasformare piatti di portata in vere e proprie opere d'arte, a candire i petali, eccetera.

aneto, arancio, achillea, aglio selvatico, arancio, basilico, bacca e fiori di sambuco, borragine, bocca di leone, begonia, calendula, camomilla, caprifoglio, carota, cerfoglio cetriolo cicoria centaurea, crisantemo, dente di leone, dalia, erba cipollina, fiordaliso, garofano, cerfoglio cetriolo cicoria gelsomino, geranio, ginestra, girasole, iris, lavanda, lillà, ibisco, issopo magnolia, malva, margherita, menta, mirto, nasturzio, papavero, passiflora, pesco, pratolina, primula, robinia, rosa, rosmarino, rucola, salvia, sambuco, senape, tiglio, trifoglio, tulipano, viola del pensiero, zucca, zucchini fiori.


13/11/2007 22:12
 
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BURRO AI FIORI AROMATICI
Ingredienti:
250 g di burro, 150 g di fiori della qualità adatta alle vostre necessità.
Fiori di basilico: tartine con carne o paté.
Trifoglio: adatto a tutte le pietanze.
Garofanini: adatto sia a pietanze salate sia a pietanze dolci.
Nasturzio fiore e foglie: gradevolissimo da solo con pane di segale.
Fiore di cipolla: caviale o succedanei.
Tutti sono adatti ad accompagnare insalate di verdure crude o cotte.
Preparazione:
lavorate il burro, già a temperatura ambiente, rendendolo spumoso, aggiungete i fiori che avrete fatto a striscioline con le mani. Quindi dategli una forma cilindrica, avvolgetelo in carta d'alluminio e fatelo rassodare in frigorifero.
13/11/2007 22:13
 
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CAPRINI AI FIORI DI ROSMARINO
Ingredienti per 4 persone:
300 g di caprini stagionati, 2 rametti di rosmarino, 1 pugno fiori di rosmarino, ½ cucchiaino di peperoncino, ½ cucchiaino di semi di coriandolo pestati, ½ cucchiaino di noce moscata grattugiata, 2 cucchiai di olio.
Preparazione:
lavare il rosmarino, staccare gli aghi e tritarli, con una forchetta schiacciate il formaggio aiutandovi con l’olio, aggiungete il rosmarino, le spezie mescolando accuratamente, aggiungete la metà dei fiori di rosmarino, mescolate delicatamente, tenete al fresco fino al momento di servire, servite decorando con i restanti fiori di rosmarino.
È eccellente spalmato su fette di pane integrale leggermente tostato, o per riempire pomodorini a cui avrete tolto la calottina superiore e leggermente svuotati
13/11/2007 22:19
 
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Pasticcini di lillà
Mescolare 200 gr di burro con 150 gr di zucchero, 150 gr di farina, 150 gr di amido di mais (o di fecola), una bustina di lievito e 3 albumi montati a neve ferma. Imburrare e infarinare una teglia rettangolare e versarvi l'impasto. Cuocere in forno caldato a 180° per circa 30 minuti. Far scaldare un dl d'acqua con una manciata di fiori di lillà, 1 cucchiaino di miele, 1 scorza d'arancia e 100 gr di zucchero. Mescolando farlo consumare di 1/3. Sfornare il dolce e tagliare a cubetti. Bagnarli con lo sciroppo dopo averlo filtrato. Sciogliere a bagnomaria, 200 gr di cioccolato fondente con 100 gr di burro. Spegnere e far addensare un po', poi coprire i dolci con questa glassa e far solidificare. Decorare con fiorellini.

13/11/2007 22:26
 
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RISOTTO ALLA CALENDULA
Tritare finemente una piccola cipolla (o scalogno) insieme a mezzo spicchio d'aglio e metterli a rosolare in padella con una noce di burro e 2 o 3 cucchiaiate di olio facendo estrema attenzione che il soffritto non annerisca e di conseguenza diventi troppo forte. Aggiungere 350 grammi di riso (personalmente io preferisco il tipo Fino Ribè, a grana piccola), mescolare bene e poi versare mezzo bicchiere di vino bianco secco. Farlo evaporare e poi coprire con brodo caldo di pollo o di carne. Aggiungere man mano altro brodo fino a completa cottura del riso. Cinque minuti prima di spegnere unire una bella manciata di petali di fiori di calendula (chiamati "lo zafferano dei poveri") che conferiranno al risotto un bel colore giallo.
13/11/2007 22:27
 
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FIORI CANDITI
Ingredienti:

30 g di gomma arabica che troverete in farmacia
4 cucchiai di acqua di rose per dolci
zucchero, fiori.

Preparazione:

in una bottiglietta mettete la gomma arabica e l'acqua di rose, scuotete finché la gomma arabica si è sciolta.
Versate in una ciotolina, immergetevi i fiori tenendoli per il gambo, sgocciolateli e tuffateli nello zucchero.
Allineateli su carta oleata e tenete in luogo caldo per 24 ore, tuffandoli nello zucchero non appena quello che li ricopre si inumidisce.
Potete usare rose, violette, tutti i fiori commestibili, comprese le primule che sono deliziose.
13/11/2007 23:24
 
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uaooooooooo che bella cosa dovvrei provarci
15/11/2007 22:18
 
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Re:
francescamarino, 13/11/2007 23.24:

uaooooooooo che bella cosa dovvrei provarci




Provaci e poi fammi sapere cosa ne pensi!!!!!
[SM=x322206] [SM=g27828]
15/11/2007 22:25
 
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Risotto con roselline
Tagliare a fettine sottilissime e 100 grammi di funghi champignons freschi dopo averli accuratamente puliti. In una padella sciogliere 25 grammi di burro, unire 2 cucchiai di olio e gettarvi la cipolla e i funghi a rosolare leggermente. Aggiungere 300 grammi di riso e fare insaporire. Bagnare il riso con mezzo bicchiere di spumante secco (o Champagne!), fare evaporare poi coprire con brodo di pollo caldo. Far cuocere, a fuoco medio, per 10 minuti versando man mano altro brodo, se necessario. A questo punto unire al riso due belle manciate di petali di rosa canina (precedentemente lavati), mescolare e proseguire la cottura ancora per 7 o 8 minuti poi spegnere. Tritare 2 o 3 steli di erba cipollina e unirli al riso. Per ultimo incorporare alcune cucchiaiate di panna e di parmigiano. Servire.
15/11/2007 22:27
 
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Torta con le rose
Ammollare un foglio di colla di pesce in acqua. Mettere a bagno in acqua bollente i petali di 5 o 6 rose e lasciarveli a macerare per un'ora. Filtrare il liquido, unirvi 2 etti di zucchero, 2 cucchiaini di succo di limone e mettere a bollire per 10 minuti senza smettere di mescolare. Strizzare la colla di pesce dopo averla scolata; aggiungerla fuori dal fuoco allo sciroppo di zucchero. Lasciarla raffreddare. In una terrina mescolare 2 uova fresche con 120 grammi di zucchero e un cucchiaino di scorza di limone grattugiata. Unire 1/4 di panna e, poca per volta, 130 grammi di farina, un pizzichino di sale e una bustina di lievito. Coprire con un disco di carta da forno una tortiera di circa 28 cm di diametro, versare l'impasto e cuocere il forno a 180° per circa 45 minuti. Quando sarà fredda sformarla e ricoprirla con la gelatina di rose tritata finissima.
15/11/2007 22:29
 
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Rose al forno
Una ricetta semplice, ma molto raffinata, dal sapore di altri tempi… Raccogliere alcune rose sane, intere e lavarle delicatamente. Controllare minuziosamente che tra i petali non vi siano insetti. Disporle allineate su una teglia, cospargerle abbondantemente di zucchero e distribuirne anche un po' tra i petali. Mettere in forno a calore moderato per 10 minuti. Trasferirle sul piatto da portata e servire.

15/11/2007 22:31
 
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Zucchero al gelsomino
Raccogliere circa 500 grammi di corolle freschissime di fiori del gelsomino. Controllare che fra i petali non vi siano insetti, poi lavarli velocemente sotto l'acqua corrente. Allargarli sopra un panno pulito o su carta assorbente da cucina per farli asciugare perfettamente. Sistemarli a strati in vasi di vetro alternando a strati di zucchero (2 chili in tutto). Chiudere bene i vasi e metterli esposti al sole per 30 giorni scuotendoli leggermente una volta al giorno. Questo zucchero, che risulterà profumatissimo, potrà servire per profumare il tè o una crema molto delicata. Per questa ricetta si possono anche usare viole o petali di rosa.

16/11/2007 22:02
 
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Wow lo faceva la mia bisnonna...!
11/02/2008 12:01
 
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Marmellata di uva spina e fiori di sambuco:
Raccogliere 1 Kg. di uva spina e 8 gambi di fiori di Sanbuco, staccare i fiori dai gambi si Sanbuco e lavarli bene, metterli in un sacchetto di cotone. Lavare l'uva spina e cuocere con 7 dl. di acqua, quando i frutti iniziano ad ammorbidire schiacciarli, unire 700 gr. di zucchero e il sacchetto dei fiori di Sanbuco, bollire a fuoco medio e quando diventa una crema densa togliere il sacchetto dei fiori, versare nei vasetti con chiusura ermetica e fare sterilizzare per 30 minuti.
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