Ingredienti per 6 persone:
200 gr. di foglie di cavolo nero
100 gr. di fagioli borlottisecchi
200 gr. di zucca a dadini
100 gr. di farina gialla
1 cipolla di media grossezza finemente affettata
1 carota tagliata a pezzettini
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 costola di sedano tagliata a pezzettini
8 cucchiai di olio d'oliva
2 pomodori
30 gr. di finocchio selvatico
Sale
Pepe
Preparazione:
Lasciate in ammollo i fagioli, in acqua tiepida, per 12 ore; quindi scolateli e lessateli in acqua non salata per 1 ora e 30 minuti.
Scolateli molto al dente e teneteli in caldo.
Sbollentate i pomodori, sbucciateli, privateli dei semi e spezzettateli.Scaldate 2 cucchiai di olio in una casseruola e appassitevi la cipolla, la carota, il sedano e il prezzemolo.
Spezzettate le foglie di cavolo e unitele alla preparazione insieme con la zucca, i pomodori e il finocchio selvatico.
Lasciate cuocere per 10 minuti, allungate con acqua, salate e pepate.Proseguite la cottura per altri 20 minuti, poi unite i fagioli lessati e fate cadere a pioggia nel recipiente la farina gialla, mescolando continuamente per evitare che si formino grumi.
Portate a cottura e servite il bordatino ben caldo in ciotole individuali, completando con un cucchiaio di olio per ciotola.
Aggiungere al momento di servirla, crostini di pane.
Tempo di cottura: 120'