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Branzino al cartoccio

Ingredienti:
(6 persone)
1500 g - branzini, 1,5 - limoni, 3 cucchiai - olio d'oliva, 3 cucchiai - vino bianco, 4 spicchi - aglio, 1 mazzetto - prezzemolo, q.b. - sale e pepe.

Preparazione:
Pulite i pesci, lasciandone solo le carni.
Sciacquateli e asciguateli bene con carta assorbente.
Regolate il pesce di sale & pepe, sia internamente che esternamente.
Lavate il prezzemolo, rimuovete le foglie più piccole e inseritelo nel ventre dei pesci.
Tagliate l'aglio a fettine, e mettetene circa metà insieme al prezzemolo all'interno dei pesci.
Tagliate a fettine sottili il limone, poi create dei solchi nel fianco dei pesci con un coltello, e infilatevi le fettine di limone.
Prendete un foglio di carta stagnola grande, mettetelo su una placca da forno, e ungetelo abbondantemente d'olio (usatene circa metà).
Adagiate i pesci al centro del foglio.
Attorniate il pesce con la seconda metà delle fette di aglio, doratelo con l'olio rimasto e infine irroratelo con il vino.
Chiudete bene il cartoccio schiacciandone un poco i bordi.
Mettete in forno per 25 minuti.
Servite direttamente il cartoccio in un vassoio, saranno i vostri ospiti ad aprirlo e scoprire la deliziosa sorpresa... dopotutto è Natale, no?

Tempo: 75 minuti | Difficoltà: 3 | Piatto Vegetariano Pe
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Salmone in Bellavista

Ingredienti:
(6 persone)
1 (1000 g) - salmone, 6 - uova, 1 - limone, 1 confezione - gelatina istantanea, q.b. - alloro, q.b. sale e pepe, q.b. - granelli di pepe, q.b. - maionese, q.b. - riccioli di burro.

Preparazione:
Preparate una pentola con abbondante acqua salata, fette di limone, granelli di pepe (non tutti, ve ne serviranno altri!), alloro.
Lessate il salmone per quaranta minuti.
Intanto preparate la gelatina.
Fate rassodare le uova, cuocendole dieci minuti in acqua bollente.
Scolate bene e disponete su un vassoio il pesce, adagiato su di un fianco.
Spellatelo con delicatezza. (In alcune versioni, si lasciano delle strisce di pelle, alternandole a strisce spellate e decorate, creando un effetto "a zebra").
Spennellate la carne (solo sul fianco esposto, ovviamente!) con un terzo della gelatina.
Raffreddate le uova (se sono ancora calde, mettetele sotto acqua corrente). Rimuovetene il guscio e tagliatele a fettine.
Ornate il pesce con le fettine di uova sode.
Aggiungete granelli di pepe, striscioline di maionese, riccioli di burro, e altro di vostro gradimento! Rivestite con la restante gelatina.
Mettete in frigorifero, e lasciatelo per almeno 4 ore a solidificare.
Servite!

Tempo: 60 minuti | Difficoltà: 3 | Piatto Vegetariano Pe
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Millefoglie farcita

Ingredienti:
(per 6 persone)
(sfoglia) 500 g - pasta sfoglia, 300 g - prosciutto crudo, 300 g - fontina, 1 - tuorlo

(besciamella) 500 ml - latte, 40 g - burro, 40 g - farina, 2 - tuorli, q.b. - noce moscata, q.b. - sale e pepe

Preparazione:
Preparate innanzitutto la besciamella.
Tagliate il prosciutto a strisce.
Tagliate la fontina a fettine.
Foderate una placca da forno con la carta forno.
Stendetevi sopra metà della pasta sfoglia in un rettangolo.
Stratificate, sulla sfoglia, prosciutto, fontina, e besciamella. Fate due o tre strati, lasciando liberi un paio di centimetri di bordo.
Coprite l'ultimo strato con la seconda metà della pasta sfoglia.
Passate i bordi con un pennello inumidito, poi serrateli bene tra loro, aiutandovi con una forchetta.
Decorate la superficie della sfoglia incidendo motivi a rombi (o come più vi piace! L'importante è che risulti una superficie "a griglia").
Battete i tuorli in una scodella.
Dorate la sfoglia, spennellando con i tuorli battuti.
Mettete in frigorifero per almeno un ora.
Accendete il forno a 210°.
Passate la millefoglie in forno, e cuocetela per 40 minuti. (Se dovesse tendere a colorire troppo, copritela con un'altro foglio di carta forno).
Servite!

Tempo: 75 minuti | Difficoltà: 3 | Piatto Vegetariano No
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Caponata dorata di Natale

Ingredienti:
(per 6 persone)
450 g - cime di cavolfiore, 450 g - cuori di sedano, 150 g - foglie di scarola, 150 g - pangrattato, 130 ml - olio extravergine d'oliva, 120 g - pinoli, 100 g - foglie di cicoria belga, 45 g - zucchero, 40 g - uvetta sultanina, 40 g - capperi, 2 - limoni, 1/3 bicchiere (o mezzo bicchiere piccolo) - aceto, q.b. - sale e pepe

Preparazione:
Scaldate un pentolino d'acqua, e 6 litri d'acqua in pentola grande.
Spegnete il fuoco e metteteci l'uvetta sultanina ad ammollare.
Lavate tutte le verdure, sgocciolatele bene.
Tagliate le cime di cavolfiore in due o tre tocchetti l'una, tagliate a lamelle i cuori di sedano (non buttate le foglie residue), e tagliate le foglie di cicoria belga e di scarola a strisce.
Tritate le foglie di sedano e tenetele da parte.
Quando l'acqua nella pentola ha raggiunto il bollore, salarla.
Buttate nell'acqua cavolfiore e sedano.
Farli cuocere per cinque minuti.
Intanto, in padella, fate scaldare l'olio a fuoco basso.
Versate la scarola e fatela rosolare.
Scolate bene il cavolfiore e il sedano.
Passate le verdure lessate in padella, nell'olio caldo insieme alla scarola, e fate rosolare per tre minuti.
Intanto mescolate in una scodella lo zucchero con l'aceto.
Scolate l’uvetta ammorbidita.
Unitela alle verdure in padella.
Aggiungete i capperi e i pinoli.
Continuate a fare rosolare per due minuti, mescolando.
Unite il composto di zucchero e aceto.
Continuare a far cuocere per cinque minuti, regolando di sale & pepe.
Tagliate il limone a fettine.
Foderare il fondo del vassoio da portata (o la teglia) che userete per servire con le fettine del limone.
Disponete le verdure sul vassoio, sullo strato di limone, e lasciate riposare.
In un padellino unto, fate tostare il pangrattato per non più di un minuto.
Aggiungete il trito di foglie di sedano al pangrattato.
Spolverate il pangrattato e sedano sulle verdure, e appiattite delicatamente la superficie.
Disponete a corolla la cicoria belga intorno alla caponata.
Lasciate raffreddare il tutto a temperatura ambiente per quattro ore.
Servite!

Tempo: 45 minuti | Difficoltà: 3 | Piatto Vegetariano Sì
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Anatra all’arancia

Ingredienti:
(per 6 persone) 1 (1800 g) - anatra senza interiora, 50 g zucchero, 4 - arance, 1 - limone, 3 cucchiai -aceto di vino rosso, mezzo bicchiere - vino rosso, 1 cucchiaino colmo - fecola di patate (o mais), q.b. - sale & pepe.

Preparazione:
Accendete il forno a 200°.
Regolate di Sale & pepe l'anatra, sia all'interno che all'esterno.
Posatela in pirofila e fatela cuocere in forno 60 minuti, irrorandola spesso il suo grasso.
Intanto, sbucciate due arance, avendo cura di non rovinare la parte bianca; non buttate le bucce!.
Tagliate le bucce in strisce molto sottili.
Scottatele in acqua bollente per un minuto e scolatele subito.
Sbucciate due arance, tagliandole poi a fette.
Spremete le altre due arance e il limone in una ciotola.
Unite l'aceto e le striscioline di buccia (avanzate qualche strisciolina per il servizio).
Estraete dal forno l'anatra, e inclinatela per far scolare il grasso in un pentolino.
Mettete l'anatra in forno aperto ancora caldo.
Portate a ebollizione il sugo grasso.
Sfumate con il vino, e abbassate poi la fiamma al minimo.
In un altro pentolino, unite lo zucchero con due gocce gocce di succo di limone.
Caramellate a fuoco medio-basso, finché il colore non diventa color ambra.
Unite al caramellato i succhi con le striscioline, e lasciate che il tutto si riduca di metà.
In una pentola, componete i due sughi, quello con i succhi e quello dell'anatra.
Aggiungete al composto ottenuto le fette di arancia (avanzatene qualcuna per il servizio), e fate bollire 1 minuto.
Diluite la fecola con un cucchiaio d'acqua, e aggiungetela al sugo, lasciando cuocere ancora un minuto mescolando bene.
Adagiate l'anatra su un vassoio da portata caldo, ornato ai bordi delle fette d'arancia e delle striscioline avanzate. Potete disporre qualche strisciolina anche sull'anatra stessa se vi piace.
Servite l'anatra sul suo vassoio, e la salsa a parte, ben calda!

Tempo: 100 minuti | Difficoltà: 3 | Piatto Vegetariano No
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Cotechino con lenticchie

Ingredienti:
(per 6 persone)
600 g cotechino di maiale, 400 g lenticchie, 30 g burro, 2 carote, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 2 gambi di sedano, 1 cipolla, q.b. sale, q.b. alloro

Preparazione:
Per prima cosa, bisogna lavare le lenticchie sotto acqua corrente.
Passate le lenticchie lavate in pentola, in acqua abbondante.
Aggiungeteci metà della vostra cipolla, il sedano, e un pizzico di sale.
Portate a bollore per 1h.
Intanto, mettete il cotechino a lessare in un’altra pentola.
Una volta pronto, e dopo averlo scolato, mettetelo su un vassoio; aspettate che raffreddi un po’ e tagliatelo a fette non troppo spesse. Coprite.
Scolate le lenticchie.
Estraete la cipolla e i gambi di sedano.
Mettete l’olio e il burro in una padella larga.
Tagliate a fettine sottilissime la restante cipolla, così come le carote; passatele nella padella a fuoco molto basso, e lasciate che coloriscano appena.
Aggiungete le lenticchie.
Fate cuocere a fuoco molto basso, senza smettere di rimescolare.
Sistemate di sale; unite anche qualche foglia di alloro, senza esagerare.
Una volta pronte, disponete le lenticchie su di un vassoio.
Disponete le fette di cotechino a cerchio, leggermente sovrapposte le une alle altre, sul letto di lenticchie.
Servite!

Tempo: 150 minuti | Difficoltà: 2 | Piatto Vegetariano No
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Cappone farcito

Ingredienti:
(per 6 persone)
1 cappone, 300 g lonza di maiale macinata, 300 g polpa di vitello macinata, 100 g prosciutto cotto a dadini, 100 g prosciutto crudo a dadini, 100 g mortadella a dadini, 3 uova, 50 g pangrattato, 1 bicchierino Marsala, 30 g olio d'oliva, 30 g burro a noci, q.b. sale, q.b. pepe

Preparazione:
Incidete con un coltello lungo lo sterno del cappone.
Disossate il petto. È necessario estrarre l’intera cassa toracica e parte della carne del petto. Se non siete pratici, non è un’operazione semplicissima. Potete eventualmente chiedere al macellaio di compierla.
Cominciate ad accendere il forno a 170°.
Macinate in una ciotola la carne che avete estratto dal petto.
Aggiungete la polpa di vitello e la lonza di maiale, e continuate a macinare.
Unite i dadini di prosciutto e mortadella.
Unite le uova sbattute.
Aggiungete il Marsala.
Aggiungete il pangrattato, sale & pepe, e mescolate fino a uniformare quanto possibile il tutto. La vostra farcitura, o farcia, è pronta!
Con la massima attenzione, farcite il cappone attraverso l’apertura che avete praticato nel petto.
Una volta compiuta l’operazione, cucite l’incisione.
Ungete il fondo di una pirofila con un filo d’olio, e poi adagiatevi il cappone.
Occorre ora salare e pepare la superficie del cappone.
Sulla superficie, ora posizionate le noci di burro.
Doratelo con l'olio che vi è rimasto.
Mettete nel forno già caldo, e lasciatelo cuocere per 2 ore e mezza; non dimenticate di irrorarlo ogni 15 minuti circa con il suo sugo.
Estraetelo dal forno, e servite!


Tempo: 210 minuti | Difficoltà: 4 | Piatto Vegetariano No
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SUPERSUPREMO
Gamberi gratinati

Ingredienti:
1,6 kg gamberi, 350 g pomodori maturi, 100 g di riso, 100 g pecorino stagionato grattuggiato, 100 g pecorino fresco, 1 cipolla, 1 spicchio d'aglio, 1 bicchiere brodo, 1/2 bicchiere olio d’oliva, 1/2 bicchiere vino bianco, q.b. alloro, q.b. sale e pepe

Preparazione:
Rimuovete dai gamberi della carcassa esterna. Non buttatele!
Tritate aglio e cipolla.
Passate l’aglio e la cipolla in un tegame con una base d’olio.
Aggiungete le carcasse esterne dei gamberi.
Fate rosolare il tutto a fuoco molto basso.
Unite il vino bianco, e lasciate cuocere sempre a fuoco basso per 10 minuti.
Estraete le carcasse.
Aggiungete i pomodori e un paio di foglie di alloro e fate saltare la salsa.
Sistemando di pepe, coprite con il coperchio e fate poi cuocere molto lentamente.
Mentre la salsa cuoce, fate lessate il riso nel brodo.
Intanto cominciate ad accendere il forno a 170°.
Scolate il riso completamente.
Adagiate il riso, a letto, sul fondo di una pirofila.
Disponete i gamberi sul letto di riso in maniera uniforme.
Irrorate con la salsa.
Spolverate con il pecorino stagionato.
Sovrapponete il pecorino fresco a fettine molto sottili.
Irrorate dell’olio d’oliva.
Passate in forno caldo la pirofila per 40 minuti.
Servite!

Tempo: 80 minuti | Difficoltà: 3 | Piatto Vegetariano Pe
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Spiedini natalizi da cocktail

Ingredienti:
q.b. - ciliegie (sciroppate o meno), mandarini, uva bianca

Preparazione:
Preparate gli spiedini alternando ciliegie, spicchi di mandarino e uva bianca. Se preferite, potete usare ciliegie sciroppate!

Tempo: 5 minuti | Difficoltà: 1 | Piatto Vegetariano Sì
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Patate ripiene con salsa di tartufo

Ingredienti:
(per 6 persone)
50 g - panna, 6 - patate medie, 2 - zucchine, 2 - gambi di sedano, 2 - carote, 2 - scalogni, 1 - tartufo, 1 bicchiere - vino bianco secco, 2 cucchiai - panna, 1 cucchiaio - olio, q.b. - sale e pepe

Preparazione:
Mondate tutte le verdure.
Dopo averle lavate, scolate e asciugate, tagliatele tutte, tranne le patate, a dadini quanto più piccoli.
Accendete il forno a 200°.
Mettete in una padellina a rosolare nell'olio, a fiamma molto bassa, carote, sedano e zucchine.
Regolate di sale & pepe.
Prendete le patate, sbucciatele e tagliatele a metà. Poi scavatele lasciando non più di un centimetro di polpa all'esterno.
Preparate dei fogli d'alluminio di dimensioni sufficienti ad avvolgere le patate, e imburrateli all'interno.
Riempite le patate con le verdure rosolate Se vi avanzano verdure, tenetele da parte.
Avvolgete le patate, singolarmente, nell'alluminio.
Mettete in forno per un'ora.
Intanto tritate lo scalogno fine.
Spazzolate i tartufi e lavateli con metà del vino. Tritate anch'essi finemente.
Metteteil restante vino in un pentolino e mettetelo su fiamma intensa. Aggiungetevi subito lo scalogno tritato.
Quando il liquido si sarà ridotto di circa la metà, unite la panna.
Aspettate che ricominci a ridurre (circa un minuto), e regolate di sale & pepe.
Aggiungete il tartufo.
Recuperate le patate e scartatele.
Ponetele sul vassoio da portata. Se vi erano avanzate verdure tritate, utilizzatele per decorare il vassoio attorno alle patate.
Versate la salsa di tartufo calda sulle patate.
Servite calde!

Tempo: 70 minuti | Difficoltà: 3 | Piatto Vegetariano Sì
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Turbante di Natale di carciofi

Ingredienti:
(per 6 persone)
750 g - carciofi, 400 ml - latte, 50 g - burro, 40 g - farina bianca, 40 g - parmigiano reggiano grattuggiato, 3 - uova, 1 - limone, q.b. - pan grattato, q.b. - noce moscata, q.b. - sale e pepe

Preparazione:
Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua salata e acidulata con il succo di limone.
Pulite i carciofi rimuovendo solo le foglie più esterne.
Metteteli a lessare per 40 minuti.
Scolate completamente e tritate nel mixer, ottenendo un passato omogeneo.
Mettete a scaldare il latte (non dovrà bollire!).
Fate sciogliere metà del burro in una padella a fuoco molto basso; versateci il passato e fate insaporire per cinque minuti.
Unite latte caldo e farina.
Continuando a mescolare, fate cuocere alzando pochissimo la fiamma per venti minuti.
Aggiungete, a fuoco spento, parmigiano, sale & pepe, noce moscata.
Riversate il tutto in una terrina e lasciate raffreddare.
Aggiungete le uova, mescolate per almeno cinque minuti e comunque fin quando l'impasto non sarà assolutamente uniforme.
Foderate di uno strato di burro una pirofila per ciambella.
Sovrapponete uno strato di pangrattato.
Passate l'impasto di carciofi nella pirofila, e fate cuocere a bagnomaria per dodici minuti.
Sformate su un vassoio.
Servite!


Tempo: 110 minuti | Difficoltà: 3 | Piatto Vegetariano Sì
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Meringhe di Natale

Ingredienti:
(per 6 persone)
(per le meringhe) 150 g - zucchero a velo, 3 - albumi, 1 cucchiaio - limone, un pizzico - sale
(per la preparazione) 500 ml - panna fresca da montare, q.b. - sciroppo di amarene

Preparazione:
Preparate le meringhe (cliccate oltre per la ricetta delle meringhe), avendo cura di farle piccole.
Mentre cuociono, montate la panna.
Quando le meringhette sono pronte, unitene le basi utilizzando come cemento uno strato di panna montata.
Spennellate le doppie meringhe con panna montata.
Posatele su un vassoio da portata.
Decoratele con lo sciroppo di amarene.
Utilizzate la panna restante per decorare il vassoio, attorno alle meringhe, con ciuffetti.
Mettete in frigorifero per tutta la notte.
Togliete dal frigorifero al momento del dolce, e servite!

Tempo: 190 minuti | Difficoltà: 3 | Piatto Vegetariano Sì
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ApfelStrudel (Strudel di Mele)

Ingredienti:
(per 4 persone)
(per la sfoglia): 250 g - farina, 100 g - burro fuso, 20 cl - acqua calda, 1 - uovo, un pizzico - sale, 1 cucchiaio - olio d'oliva
(per il ripieno): 2000 g - mele (renette), 150 g - pangrattato, 100 g - burro, 100 g - zucchero, 50 g - uva sultanina, 50 g - pinoli.

Preparazione:
Impastate uovo, farina, sale e olio.
Aggiungete l'acqua a poco a poco, mescolando bene e continuando finché l'impasto non assume una consistenza uniforme ed elastica.
Pennellate con un filo d'olio.
Lasciate riposare per almeno venti minuti.
Intanto, sbucciate le mele, rimuovete i torsoli, e tagliatele a tocchetti.
Nel burro per il ripieno, a fuoco bassissimo, fate rosolare il pangrattato.
Recuperate la sfoglia, stendetela molto sottile e tiratela con delicatezza.
Accendete il forno a 220°.
Spalmate generosamente con il burro fuso la sfoglia. (Conservate circa 1/5 del burro fuso).
Foderate la sfoglia con il pangrattato.
Distribuite lo strato di mele a tocchetti.
Distribuite l'uva sultanina, i pinoli e lo zucchero.
Arrotolate la sfoglia, chiudendone i bordi premendoli gli uni contro gli altri.
Posate in una teglia imburrata lo strudel, spalmate anche l'esterno del burro fuso avanzato.
Fatelo cuocere in forno per mezz'ora.
Servite!

Tempo: 90 minuti | Difficoltà: 3 | Piatto Vegetariano Sì
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SUPERSUPREMO
Pandoro farcito cioccolato e mascarpone
Il pandoro è il dolce classico di Natale, amato indifferentemente da grandi e bambini. Ma noi siamo viziosi... e quindi ve lo proponiamo qui reso ancora più goloso e irresistibile grazie a una ricca crema di cioccolato e mascarpone!


Ingredienti:
(per 8 persone)
1 - pandoro, 250 g - mascarpone, 200 ml - latte, 150 g - zucchero, 120 g - cioccolato fondente, 40 g - farina, 5 - tuorli, q.b. - zucchero a velo

Preparazione:
Mettete a sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente.
In un pentolino sbattete 2 tuorli con 60 g di zucchero.
Una volta montati, unite latte e farina gradualmente, mescolando bene e avendo cura di schiacciare i grumi. Mescolate finché il composto non è perfettamente uniforme.
Passate il pentolino sul fuoco e portate a ebollizione, sempre mescolando, lasciando che la crema si addensi. Basterà far bollire per meno di un minuto.
In una ciotola, sbattete lo zucchero con i restanti tuorli.
Una volta montati, unite il mascarpone, e continuate a mescolare ancora qualche minuto anche dopo che il composto sarà omogeneo.
Tagliate il pandoro orizzontalmente, in modo da ottenere sei sezioni a stella.
Farcite ogni strato alternando le due creme. Sovrapponete le varie stelle sfalsando le punte, in modo che una punta non coincida con quella a essa sovrapposta.
Decorate ogni punta con ciuffetti delle due creme.
Spolverate con lo zucchero a velo.
Servite!

Tempo: 45 minuti | Difficoltà: 2 | Piatto Vegetariano No
www.ricettenatale.com/ricetta-natale.asp?id=21
26/12/2008 15:40
 
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SUPERSUPREMO
Pastiera napoletana

Ingredienti:
(per 6 persone)
500 g di pasta frolla, 350 g di ricotta (di pecora), 200 g di grano cotto, 300 g di zucchero, mezzo limone, 25 g di cedro candito, 25 g di arancia candita, 25 g di zucca candita, 50 ml di latte, 15 g di burro o strutto, 3 uova, 1 tuorlo, 1 bustina di vaniglia, 1 cucchiaio d'acqua di fiori d'arancio, 1 pizzico di cannella, 150 g di zucchero a velo

Preparazione:
1) 5 giorni prima del pranzo
Mettete il grano in ammollo; dovrà restarci per 48 ore.

2) 4 giorni prima del pranzo
Preparate la pasta frolla (mescolate la farina con 2 cucchiai di zucchero, il burro, e i tuorli d'uovo, lavorando l'impasto solo il tempo necessario per amalgamare gli ingredienti eliminando tutti i grumi; appallottolate il tutto); lasciatela a riposare in frigorifero fino al momento dell'utilizzo

3) 3 giorni prima del pranzo
Fate cuocere il grano 20 minuti in acqua abbondante, in una pentola con il coperchio.
Mettete, mentre il grano cuoce, a bollire il latte in una casseruola.

Grattuggiate la buccia di limone
Passati i 20 minuti, scolate completamente il grano.
Aggiungete al latte il grano, la buccia di limone grattugiata (2/3 del totale), un pizzico di sale e di cannella, e un cucchiaio raso di zucchero semolato.
A fuoco basso, lasciate cuocere; ci vorranno circa 2 ore perché il grano assorba completamente il latte, assumendo un aspetto cremoso.
Versate il composto su un piatto largo
Lasciatelo raffreddare dopo averlo sgranato con una forchetta.
Passiamo al ripieno: in un contenitore largo lavorate la ricotta con tutto lo zucchero rimasto, creando una crema.
Aggiungete un pizzico di cannella, i canditi tritati abbastanza fini, l'acqua di fiori d'arancio e un po' di scorza grattugiata di limone (il terzo rimasto).
Mescolate bene, unite i tuorli d'uovo, amalgamando completamente, e aggiungete la pasta di grano.
Rimuovete dal frigorifero la palla di pasta frolla.
Dividetene una metà, stendetela con il mattarello fino a ottenere una sfoglia di circa tre/quattro millimetri.
Imburrate e infarinate leggermente uno stampo da crostata a bordo alto.
Cominciate a riscaldare il forno a 180 gradi
Foderate con la pasta lo stampo.
Stendete la metà rimamente della pasta.
Tagliatela a striscie.
Montate a neve ben ferma 4 albumi, e uniteli al ripieno.
Riempite con il ripieno la base, versandolo nello stampo.
Ricoprite con le strisce di pasta frolla, disposte a losanga.
Abbiate cura di schiacciare delicatamente ai bordi le strisce, per ancorarle meglio.
Mettete in forno a 180 gradi per 70 minuti.
Spegnete il forno, apritelo e lasciate raffreddare la pastiera nel forno aperto.
Spolveratela intanto di zucchero a velo.
Lasciatela riposare fino al giorno del pranzo senza toccarla.


Tempo: 40 minuti | Difficoltà: 4 | Piatto Vegetariano Sì
www.ricettenatale.com/ricetta-natale.asp?id=11
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