Una ricetta che ricorda la tradizione emiliana di cucina. Margherita e Valeria Simili hanno portato la loro arte del pane e della pasta in ogni angolo del mondo. Una cucina ricca e curata, dove i passaggi sono quelli classici, dove i sapori esprimono tutta la loro essenza. Non sono preparazioni leggere, ma quanti ricordi! Quanta piacevolezza! I passaggi sono tutti descritti con attenzione e precisione. Ci vorrà un pò di tempo per completare la preparazione, ma ne vale senz’altro la pena.
Naturalmente si possono unire altri ingredienti invece del formaggio alle noci. Funghi ad esempio, o tartufi, o quello che la vostra fantasia vi suggerirà.
Ingredienti
Per il ripieno: 300 grammi di formaggio alle noci; 500 grammi di spinaci; 2 spicchi di aglio tritati sottilissimi; sale, pepe bianco.
Per la besciamella classica: 500 grammi di latte bollente; 40 grammi di burro; 40 grammi di farina setacciata; 4 cucchiai di parmigiano grattato; sale, pepe bianco, pochissima noce moscata.
Per la besciamella velante: 250 grammi di latte bollente; 10 grammi di burro; 10 grammi di farina setacciata; sale, pepe bianco.
Per la sfoglia gialla: 330 grammi di farina 0; 3 uova.
Per la sfoglia rossa: 280 grammi di farina 0; 50 grammi di pomodoro concentrato; 2 uova; 12 ciotoline da forno basse di circa 12 cm; burro fuso; parmigiano.
Preparazione
Fate la sfoglia. Tagliate con la sfoglia gialla 12 quadrati di 12 cm e 12 da 5 cm. Con la sfoglia rossa tagliate invece 12 quadrati di 8 cm. Fate la besciamella, unite a questa il formaggio alle noci e l’aglio, amalgamate bene e poi togliete dal fuoco e profumate con pochissima noce moscata e parmigiano. Fate la besciamella velante e unitela agli spinaci passati al robot. Cuocete i quadrati di sfoglia, passateli un attimo in una ciotola di acqua fredda salata e poi disponeteli su dei canovacci e asciugateli. Mettete al centro dei quadrati gialli grandi la besciamella al formaggio, ricopriteli con i quadrati rossi sfalsandoli, mettendo cioè la punta dei rossi sui lati di quelli gialli. Si formerà una stella, mettete anche al centro di questi un poco di besciamella al formaggio.
Ricoprite con il quadrato giallo più piccolo sempre sfalsato, e su quest’ultimo mettete il resto della besciamella al formaggio. Guarnite il centro con un tocco di spinaci. Coprite il fondo delle ciotoline con gli spinaci. Sollevate delicatamente i quadrati e adagiateveli sopra. Le punte devono sporgere. Con un pennello e del burro fuso ungete tutte le punte e cospargetele con pochissimo parmigiano. Gratinate in forno a 180°C per 15-20 minuti finchè dorate.
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