Gnocchi con vongole e pesto
Ingredienti per 6 persone
3-4 cucchiai di pesto alla genovese
1 kg circa di gnocchi di patate
1 kg di vongole fresche (1 rete)
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai d'olio
1/2 bicchiere di vino bianco
sale
Preparazione
Preparare gli gnocchi e il pesto come indicato nelle rispettive ricette.
Sciacquare le vongole sotto acqua corrente, metterle in un recipiente piuttosto grande e coprirle d'acqua fredda salata. Lasciarle in ammollo per qualche ora (anche una notte intera) per far perdere loro la sabbia.
Poi sciacquarle di nuovo, metterle in una pentola con lo spicchio d'aglio, l'olio e il vino bianco. Coprire e lasciare cuocere per qualche minuto, scuotendo ogni tanto la pentola, finché le conchiglie si siano aperte. Togliere i molluschi dalle conchiglie mettendoli da parte in un recipiente. Tenere qualche volgola con il guscio per decorazione. Se qualche conchiglia fosse rimasta chiusa, è meglio buttarla... non si sa mai!
Filtrare circa 1/2 bicchiere di liquido delle vongole attraverso una garza e versarlo sui molluschi. Mescolare il pesto alle vongole e tenere in caldo.
Lessare gli gnocchi per pochi minuti in acqua bollente salata. Quando salgono a galla, toglierli con una schiumarola e versarli un po' alla volta in una zuppiera alternando strati di gnocchi a qualche cucchiaiata di pesto e vongole.
Al termine, decorare con le vongole tenute da parte con il guscio e servire ben caldo.
www.puntocr.it/index.php?module=recipes&func=display&pid=22...