Ingredienti per 10 persone:
1 kg sottopaletta di manzo
2 cipolle
2 carote
1 spicchio d’aglio
2 gambi di sedano
6 chiodi di garofano
1 pezzo di cannella
1 manciata di pepe nero
6 foglie d’alloro
1 rametto di rosmarino
1 bottiglia di barbera d’Asti
50 gr di lardo
sale, olio, burro q.b.
Sistemate la carne in un tegame capiente, unirvi le cipolle (tagliate a fette), le carote (tagliate a rondelle), il sedano (tagliato a tocchetti), l’aglio (intero), il pepe in grani, la cannella, l’alloro ed il rosmarino. Bagnate il tutto con il vino avendo cura che la carne sia completamente coperta. Incoperchiate e lasciate riposare per almeno 24 ore in frigorifero. Scolate la carne dalla marinata, legatela, rosolatela in olio, burro e lardo (tagliato a dadini) e salatela; colate le verdure, le erbe aromatiche e le spezie della marinatura, unitele alla carne e lasciate crogiolare per qualche minuto. Portate ad ebollizione il vino rimasto e unitelo alla carne. Cuocete a fuoco basso, fino a quando la carne sarà morbidissima; a cottura ultimata levate la carne e preparate il fondo di cottura passando il tutto al passaverdura; se questo sarà troppo liquido addensarlo con fecola di patate. Tagliate la carne a fette, glassatela con la salsa ottenuta e servirla.