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Insalata Marinata

tipo piatto Contorno
ingrediente principale Zucchine
persone 4
note Preparazione: 10 minuti. Cottura: 50 minuti.
ingredienti 300 G Patatine Novelle 250 G Zucchine 1 Peperone Rosso 1 Cipollotto 1 Cuore Piccolo Sedano Origano 4 Cucchiai Olio D'oliva Extra-vergine 2 Cucchiai Aceto Aromatico Sale Pepe
preparazione Le patate lessate restano più compatte e assorbono meno condimento se sono ben fredde. Lessate le patate con la buccia in acqua poco salata, poi spellatele e tagliatele a tocchetti. Spuntate le zucchine, lessatele al dente in acqua poco salata, lasciatele intiepidire e tagliatele a cubetti. Fate ammorbidire il peperone per 10' circa nel forno caldo a 200 gradi poi eliminate semi e parti bianche e tagliate la polpa a dadini. Riunite le verdure in una insalatiera, unite il sedano pulito e a pezzetti, cospargete con l'origano e mescolate. Tritate grossolanamente il cipollotto e soffriggetelo nell'olio, senza fargli prendere colore. Unite l'aceto, una presa di sale e pepe, lasciate sobbollire un attimo quindi versate il condimento sulle verdure. Mescolate ancora con cura e lasciate insaporire almeno un'ora, mescolando ogni tanto.
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Insalata Magiara

tipo piatto Contorno
ingrediente principale Patate
persone 4
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ingredienti 200 G Patate Lesse 100 G Fagioli Lessi 1 Peperone Verde 1 Cetriolo 1 Pomodoro Rosso 1 Cuore Insalata Lattuga 1 Bicchiere Olio D'oliva Sale Pepe 1 Cucchiaio Senape Prezzemolo Tritato
preparazione Unire 200 g. di patate lesse, sbucciate e tagliate a cubetti, 100 g. di fagioli lessi, un peperone verde, un cetriolo e un pomodoro rosso affettati, un cuore di lattuga tagliato a strisce e un uovo sodo a spicchi. Condire con 2 tuorli d'uova sode schiacciati e lavorati con un bicchiere di olio e aromatizzati con sale, pepe e un cucchiaio di senape. Guarnire con prezzemolo tritato.
12/06/2005 01:15
 
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Insalata Leggera

tipo piatto Contorno
ingrediente principale Pomodori
persone 4
note -
ingredienti 8 Pomodori 1 Cetriolo 2 Cipolle 200 G Formaggio Pecorino 1 Cucchiaio Aceto Di Vino 8 Cucchiai Olio D'oliva Pepe Macinato Fresco Olive Nere Origano
preparazione Lavate con cura le verdure e tagliate a fettine sottili il cetriolo, i pomodori e le cipolle. Disponete le verdure su un piatto da portata e copritele con il pecorino, che avrete precedentemente tagliato a dadini. A parte mescolate l'aceto con l'olio, aggiungete le spezie e versate sull'insalata. Guarnite il tutto con le olive e servite in tavola
12/06/2005 01:16
 
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Insalata Greca

tipo piatto Contorno
ingrediente principale Pomodori
persone 4
note Luogo: Grecia.
ingredienti 400 G Pomodori 2 Cipolle 200 G Formaggio Feta 100 G Olive Nere 4 Cucchiai Olio D'oliva Extra-vergine Sale Pepe
preparazione Lavate i pomodori, tagliateli a fette o a spicchi. Sbucciate le cipolle, tagliatele ad anelli. Tagliate a fette piuttosto spesse il formaggio. Riunite i tre ingredienti in un'insalatiera, unite le olive e condite l'insalata con sale, pepe e olio
12/06/2005 01:17
 
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Insalata Fantasia

tipo piatto Contorno
persone 4
ingredienti 2 Mazzetti Crescione 1 Mazzetto Cicorino 2 Pere 150 G Formaggio Roquefort 1 Limone (succo) 2 Cucchiai Gherigli Di Noci Tritati Sale Pepe 2 Cucchiai Olio D'oliva 1 Cucchiaio Succo D'arancia
preparazione Tagliare a fettine le pere private del torsolo e spruzzarle con succo di limone. Emulsionare sale, pepe e succo di arancia, quindi unire a filo l'olio d'oliva, mescolando. Riunire in una ciotola il crescione e il cicorino lavati, le fettine di pera, il roquefort a pezzetti e le noci. Versarvi il condimento e mescolare
12/06/2005 01:18
 
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Insalata Estiva

tipo piatto Contorno
ingrediente principale Mais
persone 4
note -
ingredienti 350 G Mais 200 G Pisellini Alcuni Ravanelli 1 Cetriolo Insalata Lattuga Prezzemolo 1 Carota 1 Cuore Sedano 125 G Yogurth Magro Poca Senape Dolce Olio D'oliva Sale Pepe Nero 150 G Ricotta Menta Fresca
preparazione Riunite in una insalatiera il mais ed i pisellini scolati del loro liquido e passati sotto l'acqua corrente. Aggiungete un cucchiaio di prezzemolo tritato, il cetriolo affettato finemente, la carota ed i ravanelli tagliati a lamelle, il sedano tagliato sottile ed infine le foglie interne e piccole della lattuga. Le foglie più grandi saranno lavate accuratamente e le appoggerete sul piatto di portata. Condite l'insalata con la salsina ottenuta amalgamando lo yogurth con l'olio d'oliva, la menta fresca tritata, la senape, il sale, il pepe nero macinato fresco e la ricotta. Mescolate delicatamente e ponete in frigo prima di servire rovesciata al centro del piatto con le foglie di lattuga.
12/06/2005 01:19
 
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Insalata Di Verdure Sott'aceto

tipo piatto Contorno
ingrediente principale Fagiolini
persone 16
note Macerazione: 24 ore. Preparazione: 30 minuti. Cottura: 90 minuti.
ingredienti 1 Cavolfiore Piccolo Sodo 2 Peperoni Verdi 2 Peperoni Rossi 500 G Fagiolini 250 G Grani Di Mais In Scatola 2 Cipolline 250 G Fagioli Secchi Rognoni Di Galletti 100 G Sale Per L'aceto Alle Spezie: 100 Cl Aceto Di Sidro 1 Cucchiaio Semi Di Senape 1 Cucchiaio Senape 2 Cucchiaini Curcuma 175 G Zucchero Scuro
preparazione Preparate tutte le verdure. Fate una salamoia con il sale e un litro di acqua. Fate macerare le verdure preparate e i grani di mais per ventiquattro ore. Mettete i fagioli in una terrina di acqua fredda e lasciateli macerare per dodici ore. Dopo dodici ore di macerazione sgocciolate i fagioli. Metteteli in un recipiente con l'acqua, portate a ebollizione e lasciate cuocere per un'ora e trenta. Sgocciolateli e lasciateli raffreddare. Dopo ventiquattro ore sgocciolate le verdure. Sciacquatele a lungo nell'acqua fredda corrente e lasciatele sgocciolare di nuovo. Versate l'aceto in un tegame. Portate lentamente a ebollizione mescolando per sciogliere lo zucchero. Fate cuocere a fuoco lento per tre minuti. Sbollentate i vasi e capovolgeteli su un telo. Mescolate i fagioli alle altre verdure. Sistemateli nei vasi e ricopriteli di aceto caldo, filtrandolo. Chiudete i vasi. Etichettateli e sistemateli. Potete utilizzare questa macedonia subito dopo la preparazione
12/06/2005 01:20
 
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Insalata Di Salmone Affumicato

tipo piatto Contorno
ingrediente principale Salmone
persone 6
note -
ingredienti 300 G Salmone Affumicato 12 Cuori Sedano Bianco 3 Manghi 6 Foglie Insalata Lattuga 50 G Mandorle 3 Uova Sode 1/2 Cucchiaino Senape 1/2 Bicchiere Panna 5 Cucchiai Olio D'oliva Pepe
preparazione Tagliate i cuori di sedano e la polpa dei manghi a dadini. Sgusciate le mandorle, scottatele per un minuto in acqua bollente, spellatele e tritatele. Lavate e asciugate le foglie di lattuga, foderate le sei ciotole dei commensali, poi distribuitevi le porzioni di sedano, mango e salmone affumicato tagliato a fettine sottili. Aggiungete le mandorle tritate e le uova sode tagliate a spicchi sottili. Sbattete l'olio d'oliva con la senape, unitevi la panna e un po' di pepe macinato al momento. Mescolate e irrorate con questo condimento l'insalata disposta nelle ciotole. Lasciate riposare per qualche minuto in luogo fresco e poi servite.
12/06/2005 01:21
 
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Insalata Di Peperoni

tipo piatto Contorno
ingrediente principale Peperoni
persone 4
note Preparazione: 20 minuti. Cottura: 15 minuti.
ingredienti 2 Pomodori Rossi Grandi E Carnosi 1 Peperone Giallo Grande E Carnoso 150 G Formaggio Provolone Dolce 100 G Olive Nere Sott'olio 1 Cucchiaio Capperi Sott'aceto 1 Peperoncino 1 Spicchio Aglio 4 Cucchiai Olio D'oliva Extra-vergine Basilico Origano Sale
preparazione Se preferite i peperoni senza pellicina cuoceteli un po' più a lungo e lasciateli raffreddare in un sacchetto di plastica prima di spellarli. Schiacciate l'aglio e mettetelo in una ciotolina con l'olio e il peperoncino tritato. Coprite e lasciate riposare. Allineate i peperoni sulla placca e cuoceteli 15 minuti circa nel forno caldo a 200 gradi, girandoli una volta. Lasciateli intiepidire, eliminate gambo, semi e parti bianche e tagliate la polpa a striscioline. Tagliate il formaggio e unitelo ai peperoni con le olive, i capperi, il formaggio, una presa di origano e qualche fogliolina di basilico tagliuzzata. Salate e mescolate bene. Filtrate l'olio e versatelo sui peperoni, poi mescolate ancora e lasciate riposare una decina di minuti prima di servire, mescolando ogni tanto.
12/06/2005 01:23
 
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Insalata Di Patate Al Radicchio E Spinaci

tipo piatto Contorno
ingrediente principale Patate
persone 4
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ingredienti 300 G Patate 350 G Radicchio Di Chioggia 350 G Spinaci Freschi 300 G Cipolle 1 Cetriolo 1 Cucchiaino Senape 40 G Aceto Di Vino 80 G Olio D'oliva Extra-vergine Sale
preparazione Sbucciate le cipolle, tagliatele ad anelli sottili che lascerete in acqua fresca corrente per almeno 20 minuti, quindi trasferiteli in una ciotola con abbondante acqua e aceto e lasciateli in ammollo per altri 30 minuti circa in modo da fargli perdere parte del loro sapore forte. Intanto, con un coltellino affilato sbucciate le patate poi lessatele a tre quarti di cottura, ponendole in acqua già bollente, salata e acidulata da una cucchiaiata d'aceto. Mondate gli spinaci, sciacquateli più volte quindi lessateli con la sola acqua dell'ultimo risciacquo. Scolateli bene ma senza strizzarli. Pulite il radicchio, lavatelo, sgocciolatelo e tagliatelo a listarelle sottili. Componete il piatto mettendo al centro gli spinaci, intorno, a corona il radicchio, le patate e gli anelli di cipolla, il tutto mescolato con garbo. Volendo cospargete con una dadolata di cetriolo e condite con una vinaigrette preparata frullando 80 g d'olio con 30 g d'aceto, un cucchiaino di senape e un pizzico di sale. Aggiungete il condimento al momento di portare in tavola, ma mescolate l'insalata in presenza dei commensali: si accompagna con spezzatini o arrosti di manzo o vitello, dal sapore non troppo spiccato.
12/06/2005 01:24
 
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Insalata Di Pasta Vegetariana

tipo piatto Contorno
ingrediente principale Pomodori
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note Preparazione: 15 minuti. Cottura: 15 minuti.
ingredienti 350 G Pasta Tipo Gnocchi 1 Limone (succo) 1 Costa Sedano 500 G Pomodori Maturi 2 Falde Grosse Peperone Giallo Sott'olio 1 Cucchiaino Salsa Worcester Prezzemolo Basilico Olio D'oliva Extra-vergine Sale
preparazione L'insalata di pasta va servita appena tiepida o a temperatura ambiente poiché in frigorifero diventa collosa. Lessate la pasta al dente in abbondante acqua salata. Nel frattempo, eliminate i filamenti del sedano e affettatelo. Spellate i pomodori, scartate i semi e tagliate la polpa a pezzetti. Sgocciolate il peperone e tagliatelo a dadini. Scolate la pasta e conditela con un filo d'olio e il succo di mezzo limone. Mescolate con cura e allargatela su un piatto, lasciandola intiepidire un poco. Mescolate in una ciotolina il succo di limone rimasto con 2 cucchiai di olio, la salsa Worcester e una presa di sale. Trasferite la pasta nell'insalatiera, unite sedano, pomodori e peperone, cospargete con prezzemolo e basilico tritati e condite con la salsa preparata. Mescolate e servite subito.
12/06/2005 01:25
 
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Insalata Di Melone

tipo piatto Contorno
ingrediente principale Melone
persone 4
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ingredienti 1 Melone 2 Limoni 1 Cucchiaino Foglioline Di Cerfoglio 4 Cucchiai Olio D'oliva Salsa Worcester Sale Pepe
preparazione Tagliare a metà orizzontalmente il melone, privarlo dei semi e dei filamenti e tagliare la polpa a cubetti. Mettere i cubetti in un'insalatiera, condire con sale, pepe, poche gocce di worcester, il succo dei limoni e le foglioline di cerfoglio. Mescolare e far riposare in frigorifero per circa 2 ore prima di servire
12/06/2005 01:27
 
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Insalata Di Ginevra

tipo piatto Contorno
ingrediente principale Indivia
persone 4
note -
ingredienti 300 G Insalata Belga (indivia) 300 G Mele Renette 300 G Patate Lesse 4 Cucchiai Olio D'oliva 2 Cucchiai Aceto Di Vino 1 Cucchiaio Senape 4 Pizzichi Sale 10 Noci (facoltativo)
preparazione Lessare le patate con la buccia. Intanto pulire l'insalata e tagliarla a pezzi, pulire le mele e farle a fettine. Sbucciare le patate e quando saranno fredde, tagliarle a fettine. Mettere in una ciotola olio, aceto, sale e senape. Sbattere bene formando un'emulsione con cui condire l'insalata. Aggiungere i gherigli di noci spezzettati
12/06/2005 01:28
 
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Insalata Di Fagioli E Bottarga

tipo piatto Contorno
ingrediente principale Fagioli
persone 4
note -
ingredienti 300 G Fagioli Cannellini Secchi 100 G Bottarga Di Muggine 4 Cipolline Fresche Olio D'oliva Sale
preparazione Lessare i fagioli precedentemente ammollati per 1 notte e salarli a fine cottura. Pelare la bottarga. Se viene conservata in frigorifero, estrarla 2 ore prima dell'uso e lasciarla a temperatura ambiente. Lavare le cipolline e affettarle sottilmente. Accomodare in un piatto di servizio i fagioli a temperatura tiepida e condirli con la cipollina affettata. Grattugiarvi sopra scaglie di bottarga. Condire con olio.
12/06/2005 01:30
 
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Insalata D'inverno

tipo piatto Contorno
ingrediente principale Carciofi
persone 4
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ingredienti 100 G Radicchio Rosso 2 Carciofi 1 Finocchio 1 Cipolla Olio D'oliva Succo Di Limone Sale
preparazione Pulire i carciofi e il finocchio e affettarli finemente. Lavare e scolare l'insalata, tagliarla a striscioline e unirla alle altre verdure. Affettare la cipolla e unirla al resto. Condire con una citronnette preparata sbattendo in una ciotola olio, succo di limone e sale. Mescolare bene e servire
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