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03/04/2005 17:00
 
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SUPERMASTER
"Polpette Di Ricotta"




INGREDIENTI

Per 4 persone:
500 grammi
di patate vecchie
3 uova (solo i rossi)
70 grammi di
caciocavallo
grattugiato
200 grammi
di ricotta fresca
di pecora (o mista)
Sale e pepe
quanto basta
Pan grattato
quanto basta
Olio d'oliva
extravergine


LA CUCINA SICILIANA apprezza particolarmente i piatti di polpette. La sua tradizione ne è piena: ci sono quelle di sarde, di finocchietto selvatico di patate, di cavolfiore e cosI via di seguito. Quelle di ricotta sono molto usate, come antipasto, nelle Madonie, terra ricca di formaggi. Ma se, in questo campo, "Sicilia docet", la polpetta è un'aspirazionecomune a tutte le civiltà antiche e moderne. Già gli antichiromani gli tributavano molti onori e Apicio mette al primo posto quelle di pavone. Fare polpette risponde all'esigenza di rendere il cibo più masticabile per vecchi e bambini, più digeribile e di più rapida cottura.Lessate le patate, spelatele e con l'aiuto di una forchetta, riducetele a purea. Aggiungete le uova sbattute e il caciocavallo grattugiato, quindi salate, pepate e amalgamate il tutto. Se l'impasto non fosse sufficientemente omogeneo e consistente, rinforzate con pan grattato. Con le mani, fate delle polpette tonde e regolari. Farcitele con la ricotta precedentemente schiacciata con una forchetta, passatele nel pan grattato e lasciatele riposare per qualche minuto prima di friggere. Fate riscaldare abbondante olio in una padella larga e sistematevi le polpette, che farete dorare ben bene. Prendetele con una schiumarola e ponetele su di un foglio di carta assorbente, per eliminare l'olio superfluo. Sistematele su un piatto molto largo e servite a tavola.[SM=x322267]



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