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Ricette di confettura e marmellata

neve[SM=x322257]
02/06/2004 16:17
 
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CONFETTURA ai 4 FRUTTI

Ingredienti:
500g. di ciliegie, ribes rosso 200g., uva spina 200g., lampone 100g., un succo di limone, una busta di cameo fruttapec, 800g. di zucchero.

Preparazione:
Lavare e mondare la frutta. Togliere il nocciolo alle ciliegie. Tagliare la frutta a pezzetti fini, quindi metterla in una pentola alta ed aggiungervi il succo di limone. Mescolarvi il fruttapec. Portare ad ebollizione e far bollire per un minuto circa, mescolando in continuazione, ed aggiungere solo ora, gradatamente, lo zucchero. Riportare ad ebollizione e sempre mescolando far bollire per 15 minuti a fuoco vivace. Togliere dal fuoco e mescolare per un minuto circa, facendo dissolvere l'eventuale schiuma. Versare la confettura fluida ancora bollente in vasetti sterilizzati e chiudere ermeticamente. Capovolgere i vasetti per 5 minuti.-

02/06/2004 16:18
 
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Marmellata di Arance

Ingredienti:
10 arance, 2 limoni, zucchero.

Preparazione:
Lavate molto accuraramente i frutti per togliere ogni traccia di anticrittogramici. Pesate insieme le arance e i limoni e mettele in una casseruola un'uguale quantità di acqua. Sbucciate ora i frutti e tagliate la polpa a fettine sottilissime togliendo i semi e raccogliendo tutto il succo. Liberate la buccia della parte bianca che non utilizzate; poi tagliate la buccia a fettine sottili; mettete, quindi, la polpa, la buccia e il succo nella casseruola con l'acqua. Lasciate cosi una intera giornata. Il giorno seguente mettete a cuocene finché le bucce diventano tenere. Spegmete quindi il fuoco e lasciate raffreddare Rimettete ora sul fuoco e aggiungete lo zucchero, che dovrà essere in proporzione uguale alla composta. Ad esempio: un kg. di zucchero per un kg. di composta. Continuate a mescolare finché la marmellata avra raggiunto la sua tipica consistenza e si staccherà dal l cucchiaio con intermittenza. Versate il prodotto bollente nei vasi di vetro, appena Iavati in acqua calda, riempiendo fino a un centimerro e mezzo dall'imboccatura. Ripulite con cura i bordi e applicate le capsule, chiudendo con decisione ma senza forzare troppo. Capovolgere i vasi, appogglateli su una superficie non fredda e lasciateli in tale posizione per non meno di 5 minuti, per poi farli raffreddare normalmente.-


Tempo di cottura: 0'
02/06/2004 16:19
 
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Confettura d'Estate

Ingredienti:
amarena 750g., lampone 250g., succo di mezzo limone, una busta di cameo fruttapec, 800g. di zucchero.



Preparazione:
Lavare le amarene, estrarne il nocciolo e tagliarle a pezzetti fini. Lavare, mondare e schiacciare i lamponi. Mettere la frutta in una pentola alta ed aggiungervi il limone. Mescolarvi il fruttapec. Portare ad ebollizione e far bollire per un minuto circa, mescolando in continuazione, ed aggiungere solo ora, gradatamente, lo zucchero. Riportare ad ebollizione e sempre mescolando far bollire per 15 minuti a fuoco vivace. Togliere dal fuoco e mescolare per un minuto circa, facendo dissolvere l'eventuale schiuma. Versare la confettura fluida ancora bollente in vasetti sterilizzati e chiudere ermeticamente. Capovolgere i vasetti per 5 minuti.-

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Marmellata di Fichi

Ingredienti:
Un KG Dl fico, 600 GR. Dl zucchero, limone nø 4 un bicchierino di liguore.



Preparazione:
Il fico tende ad essre a bassa acidità; pertanto sara utile unirlo al limone amche per dare alla marmellata un sapore meno dolciastro. Togliete il piccolo e la buccia a ifichi che taglieree in due. Metteteli al fuoco in uma casseruola con pochissima acqua con la scorza grattugiata e lI succo dei limoni mescolando spesso e togliendo di tanto in tanto i semi che verranno in superficie. Quando i fichi si saranno amalgamati aggiungete lo zucchero e fate cuocere il composto fiché avra raggiunto la consistenza della marmellata, cui potrete aggiungere volendo, un bicchierino di grappa. Versate il prodotto bollente nei vasi di vetro, appena lavati in acqua calda, riempiendo fino a un centimetro e mezzo dall'imboccatura. Ripulite con cura i bordi e applicate le capsule, chiudendo con decisione ma senza forzare troppo. Capovolgete i vasi, appoggiateli su una superficie non fredda e lasciateli in tale posizione per non meno di 5 minuti, per poi farli raffreddare normalmente.-


02/06/2004 16:20
 
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Confettura di Fichi con Succo d'Arancia

Ingredienti:
fico fresco 750g., succo d'arance 250 ml.(spremuta), una busta di cameo fruttapec, 800g. di zucchero e 3/4 cucchiai di sherry a piacere.

Preparazione:
Mondare, sbucciare tagliare i fichi a pezzetti fini, quindi metterla in una pentola alta ed aggiungervi il succo d'arancia, mescolarvi il fruttapec. Portare ad ebollizione e far bollire per un minuto circa, mescolando in continuazione, ed aggiungere solo ora, gradatamente, lo zucchero. Riportare ad ebollizione e sempre mescolando far bollire per 15 minuti a fuoco vivace. Togliere dal fuoco e mescolare per un minuto circa, facendo dissolvere l'eventuale schiuma. Aggiungere a piacere 3/4 cucchiai di sherry e mesacolare bene. Versare la confettura fluida ancora bollente in vasetti sterilizzati e chiudere ermeticamente. Capovolgere i vasetti per 5 minuti.-

02/06/2004 16:22
 
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Fragole al Cognac

Ingredienti:
Tempo di lavorazione: 1/2 ora circa Ingredienti: fragole ottime, mature e non molto piccole kg 1, 1 bottiglia di cognac, zucchero circa gr 150, 1 baccello di vaniglia.

Preparazione:
Le fragole devono s essere mature, ma anche ben asciutte, sode e molto pulite affinché non sia necessario lavarle. Mondatele, togliendo loro il calice, quindi fatene uno strato in un vaso di vetro pulitissimo e asciutto, spolverizzatele con una o due cucchiaiate di zucchero (secondo la larghezza dello strato), fatene un secondo, spolverizzate anche questo di zucchero ecc., continuando cos sino ad averle sistemate tutte. Il vaso non deve riuscire troppo pieno. Mettete nel recipiente anche un pezzetto di vaniglia, quindi unite tanto Cognac quanto basta per coprire completamente le fragole. Incoperchiate e lasciate stare cos per circa due mesi prima di servirle.

02/06/2004 16:23
 
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Pesche Sciroppate

Ingredienti:
pesca, zucchero, succo di limone, eventuali aromatizzanti(cannella, vaniglia, maraschino).,

Preparazione:
Scegliete delle pesche mature ma ancora ben sode ed immergetele brevemente nell'acqua bollente; quindi spellatele Tagliatele in quarti, liberatele dal nocciolo levando eventuali parti scure e tuffatele via via in acqua acidula con succo di limone. In una casseruola ponete le pesche sgocciolate aggiungendo per ogni kg di polpa un litro d'acqua, 70 gr di succo di limone e lo zucchero (circa 100 gr.). Portate a ebollizione per non meno di 5 minuti, mescolando senza rompere i pezzi. Quindi scolate via i quarti di pesche lasciando sul Fuoco lo sciroppo fino a ridurlo a circa metà del volume. Disponete nei vasi le pesche raffreddate badando a non superare l'altezza della base del collo dei contenitori versare lo sciroppo intiepidito, fino a un centimetro e mezzo dall'orlo, agitando di tanto in tanto per facilitare la salita delle bolle d'aria e per coprire completamente le pesche. Se lo desiderate, aggiungete un pizzico di cannella o vaniglia oppure un bicchierino di maraschino. Chiudete ermeticamente, con decisione e senza forzare troppo. Fate bollire per i tempi indicati. 250cc(20 minuti)-500cc(35 minuti)-1000cc(40 minuti) 1500cc(45 minuti).-

02/06/2004 16:23
 
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Prugne Secche nella Grappa

Ingredienti:
Tempo di lavorazione: 1/2 ora circa Ingredienti: prugne secche, ottima Grappa, 1 baccello di vaniglia.

Preparazione:
Una ricetta molto semplice, indicata anche per chi ha poco a disposizione. Usate prugne secche s, ma non in modo eccessivo. Se lo desiderate potete sostituire la Grappa con dell'ottimo Cognac. Lavate le prugne con acqua tiepida, poi asciugatele, sistematele in un vaso con l'imboccatura piuttosto larga (affinché sia agevole toglierle) e unite la vaniglia tagliata a pezzetti e, se vi piace dolce, anche una o due cucchiaiate di zucchero (ricordate che è un'aggiunta facoltativa). Quindi, versate nel vaso tanta Grappa quanto basta per coprire completamente la frutta; se è necessario, asciugate l'imboccatura del vaso, chiudetelo ermeticamente e riponetelo in dispensa. Le prugne sono pronte da gustare dopo circa due mesi e rappresentano un ottimo tonico digestivo per qualsiasi momento della giornata. Il liquore serve per insaporire dolci.

02/06/2004 16:24
 
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Marmellata di Mirtilli, More e Lamponi

Ingredienti:
TRE PRUTTI IN PARTI UGUALI PER COMPLESSIVO UN KG.(mirtillo, mora, lampone)- 500 GR. Dl zucchero, limone nø 2.

Preparazione:
Lavate bene i frutti e metteleli a bollire con poca acqua. Quando si saranno amalgamati, toglieteli dal fuoco e passateli al setaccio per eliminare semi e piccioli. Rimettete la polpa ottenuta nella casseruola, insieme allo zucchero, al succo e alla scorze grattugiate dei limoni. Lasciate cuocere fino alla giusta consistenza della composta, mescolando perché non attacchi e schiumando. Versate il prodotto bollente nei vasi di vetro, appena lavati in acqua calda, riempiendo fino a un centimetro e mezzo dall'imboccatura. Ripulite con cura i bordi e applicate le capsule, chiudendo con decisione ma senza forzare troppo. Capovolgete i vasi, appoggiateli su una superficie non fredda e lasciateli in tale posizione per non meno di 5 minuti, per poi farli raffreddare normalmente

02/06/2004 16:25
 
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Gelatina di Anguria

Ingredienti:
anguria kg. 1, una busta di cameo fruttapec, zucchero 800g.

Preparazione:
Mondare, tagliare a pezzi l'anguria e passarne la polpa al passaverdura. Mettere la purea in una pentola alta e mescolarvi il fruttapec. Portare ad ebollizione e far bollire per un minuto circa, mescolando in continuazione ed aggiungere solo ora, gradatamente, lo zucchero. Riportare ad ebollizione e sempre mescolando far bollire per 15 minuti a fuoco vivace. Togliere dal fuoco e mescolare per un minuto circa, facendo dissolvere l'eventuale schiuma. Versare a caldo in vasetti sterilizzati e chiudere ermeticamente. Capovolgere i vasetti per 5 minuti.-

02/06/2004 16:26
 
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Albicocche Sciroppate

Ingredienti:
albicocca, zucchero, succo di limone, eventuali aromatizzanti.

Preparazione:
Scegliete delle albicocche non truppo mature, lavatele accuratamente al fune di eliminare ogni traccia di eventuali anticrittogamici, lasciando, se volete, la buccia. Dividetele a meta o in quarti a seconda della grossezza e togliete il noccioio. Se intorno al nocciolo i frutti presentassero delle parti scure, toglietele perché potrebbero alterare il colore della preparazione. Nel corso di quetse operazioni immergete le fette di albicocche in acqua acidulata con succo di limone, via via che sono pulite. In una casseruola ponete quindi i frutti sgocciolati aggiungendo per ogni kg di polpa un litro d'acqua, 50 gr di succo di limone e lo zucchero (circa 100 gr.). Portate a ebollizione per non meno di 5 minuti, mescolando senza rompere i pezzi. Scolate le albicocche, lasciando sul fuoco lo sciroppo fino a ridurlo a circa metà volume. Disponete nei vasi i frutti raffreddati, badando a non superare l'altezza della base del collo dei contenitori. Versate lo sciroppo intiepidito agitando di tanto in tanto per facilitare la salita delle bolle d'aria e coprendo del tutto le albicocche Fate attenzione che lo sciruppo sia a un centimetro mezzo dall'orlo. Se lo desiderate aggiungee un pizzico di cannella o vaniglia oppure un bicchierino di maraschino per ogmi vaso. Chiudere ermeticamnte, con decisione, ma senza forzare troppo. Fate bollire per i tempi indicati. 250cc(20 minuti)-500cc(35 minuti)-1000cc(40 minuti) 1500cc(45 minuti).-

26/08/2004 16:54
 
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Fragole al Marsala

Ingredienti:
Preparazione ottima e della massima semplicità, che potete accompagnare con gelato o panna montata servita a parte con biscotti secchi Tempo di lavorazione: 20 minuti circa, più il tempo necessario per tenere le fragole a macero al fresco Ingredienti per 4 persone: piccole fragole gr 500, zucchero al velo circa gr 150, ottimo marsala secco, aceto finissimo.

Preparazione:
Lavate le fragole con garbo in acqua molto fredda (potendo, lavatele con vino), poi mondatele e lasciatele scolare, mettetele in una terrina, spruzzatele con un cucchiaino di aceto, rigiratele affinché si insaporiscano tutte bene, incoperchiate il recipiente e lasciate le fragole in frigorifero per circa un'ora. Nel frattempo versate il Marsala (la quantità necessaria per coprire le fragole) in una terrina, unite lo zucchero e, con un cucchiaio, mescolate bene sino a che si è completamente sciolto. Versatelo poi sulle fragole, mescolate di nuovo con molta delicatezza per non spappolare la frutta e tenetele in frigorifero per un'altra ora circa (anche due se necessario) prima di servirle.

26/08/2004 16:56
 
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Mandarini Cinesi al Cognac

Ingredienti:
Tempo di lavorazione: 1/2 ora circa, più il tempo per tenere a bagno i mandarini e lasciarli asciugare Ingredienti: mandarini cinesi molto piccoli circa gr 700, 1 bottiglia circa di ottimo cognac, liquore cointreau gr 200, zucchero gr 200, 3 chiodi di garofano, 1 baccello di vaniglia.

Preparazione:
Lavate i mandarini, quindi teneteli a bagno in acqua fredda corrente per circa due ore, poi scolateli bene, stendeteli su un telo affinché pendano più acqua possibile, con un grosso ago sforacchiateli in due o tre punti, metteteli a strati in un vaso, spolverizzando strato per strato con dello zucchero, unite i chiodi di garofano e mezza stecca di vaniglia, il Cointreau e tanto Cognac quanto basta per coprirli completamente. Incoperchiate il vaso e attendete tre mesi prima di gustarli.

26/08/2004 16:57
 
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Marmellata di Arance

Ingredienti:
10 arance, 2 limoni, zucchero.

Preparazione:
Lavate molto accuraramente i frutti per togliere ogni traccia di anticrittogramici. Pesate insieme le arance e i limoni e mettele in una casseruola un'uguale quantità di acqua. Sbucciate ora i frutti e tagliate la polpa a fettine sottilissime togliendo i semi e raccogliendo tutto il succo. Liberate la buccia della parte bianca che non utilizzate; poi tagliate la buccia a fettine sottili; mettete, quindi, la polpa, la buccia e il succo nella casseruola con l'acqua. Lasciate cosi una intera giornata. Il giorno seguente mettete a cuocene finché le bucce diventano tenere. Spegmete quindi il fuoco e lasciate raffreddare Rimettete ora sul fuoco e aggiungete lo zucchero, che dovrà essere in proporzione uguale alla composta. Ad esempio: un kg. di zucchero per un kg. di composta. Continuate a mescolare finché la marmellata avra raggiunto la sua tipica consistenza e si staccherà dal l cucchiaio con intermittenza. Versate il prodotto bollente nei vasi di vetro, appena Iavati in acqua calda, riempiendo fino a un centimerro e mezzo dall'imboccatura. Ripulite con cura i bordi e applicate le capsule, chiudendo con decisione ma senza forzare troppo. Capovolgere i vasi, appogglateli su una superficie non fredda e lasciateli in tale posizione per non meno di 5 minuti, per poi farli raffreddare normalmente.-

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