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Marmellata di Castagne

Ingredienti:
Un KG. Dl Pureà di castagna O MARRONI , un KG. Dl zucchero, un BICCHIERINO Dl LIQUORE, 50 GR Dl SUCCO Dl limone (CIRCA 2 LIMONI).

Preparazione:
Utilizzate delle belle castagne (non importa se sono piccole; impiegherete soltanto più tempo a sbucciarle) oppune dei marroni. Incidete i marroni dopr averli ben lavati. Metteteli a cuocere e faleli bollire per pochi minuti. Sbucciateli prima che si raffreddino, quimdi rimetteteli in una casseruola e fateli bollire per 20 minuti circa. Ora passateli con il passaverdure e calcolate un'uguale quantità di zucchero e di purea. Preparate intanto uno sciroppo, tenendo presente di impiegare 700 gr d'acqua per un kg di zucchero, portandolo a 33ø (perlato): e cioè facendolo bollire sino a quando posandone una goccia sul bordo di un piatto rimane intatta senza colare. Unite allo sciroppo le castagne passate, e ll succo dei Iimoni, lasciate bollire una mezz'ora, mescolando perché la confettura non attacchi. Se volete aggiungete un bicchierino di rum, marsala o porto, e a meta cottura, um pizzico di scorza grattugiata di limone. Versate il prodotto bollente nei vasi di vetro, appena lavati in acqua calda, riempiendo fino a un centimetro e mezzo dalI'imboccatuna. Ripulite con cura i bordi e applicate le capsule, chiudendo con decisione ma senza forzare troppo. Capovolgere i vasi, appoggiateli su una superficie non fredda e lasciateli in tale posizione per non meno dl 5 mmuti, per poi farli raffreddare normalmente.-

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Marmellata di Fragole al Limone

Ingredienti:
250 g di fragole, 200 g di zucchero e 1 cucchiaio di succo di limone.

Preparazione:
Mescolate 250 g di fragole e 200 g di zucchero; dopo 12 ore passate al setaccio. Aggiungete 1 cucchiaio di succo di limone e cuocete per 20 minuti. Lasciate raffreddare, distribuite nei vasi e chiudete con i tappi. La marmellata si conserva per un anno

26/08/2004 16:58
 
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Pere Sotto Grappa

Ingredienti:
Tempo di lavorazione: 1 ora Ingredienti: pere piccole e dalla polpa consistente, 3/4 di litro circa di ottima grappa, zucchero gr 300, 1 limone, qualche scorzetta di cannella, alcuni chiodi di garofano.

Preparazione:
Sbucciate le pere evitando di staccare i piccioli. A mano a mano che le preparate mantenetele in acqua e succo di limone per evitare che anneriscano. Fate sciogliere lo zucchero in poca acqua, unite gli aromi e, quando lo sciroppo si presenterà ben denso, cuocetevi le pere (devono diventare quasi trasparenti). Disponetele in vasi e copritele con lo sciroppo di cottura mescolato alla Grappa. Chiudete ermeticamente.

26/08/2004 16:59
 
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Succo di Amarene

Ingredienti:
amarena, zucchero, limone, cannella, chiodi di garofano.

Preparazione:
Togliete il gambo alle amarene, lavatele e fatele cuocere intere in una casseruola, con poca acqua. Poi passatele attraverso un setaccio di crine a trama piuttosto larga. Pesate il succo ottenuto ed aggiungete lo zucchero in proporzione di 500 gr per ogni chilo di succo. Per un'eventuale aromatizzazione, potete aggiungere la buccia grattugiata di mezzo limone, oppure un pizzico di camnella o un paio di chiodi di garofono. Amalgamate bene ed invasate lasciando un centimetro e mezzo dall'imboccatura. Applicate le capsule e fate bollire per 25 minuti.-

26/08/2004 17:00
 
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Succo di Albicocche

Ingredienti:
limone, zucchero, albicocca.

Preparazione:
Lavate bene le albicocche e mettetele cuocere senza nocciolo con poca acqua. Quando sono molto morbide passatele attraverso un setaccio di crine a trama larga e raccogliete il succo e la polpa in una terrina. Aggiungete lo Lucchero nella proporzio di 250g. per ogni litro di succo e il succo di 4 limoni. Amalgamte bene, versare nei vasi fino a un centimetro e mezzo dall'imboccatura. Pulite i bordi con cura. Applicate le capsule, chiudendo decisamente ma senza forzare troppo e fate bollire per non meno di 25 minuti.-

26/08/2004 17:01
 
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Succo di Lamponi

Ingredienti:
lampone e zucchero

Preparazione:
Schiacciate i lamponi e setacciateli finemente con un setaccio di crine, fino ad ottenere più succo possibile. Pesate il succo ottenuto ed aggiungete fino a 300 g di zucchero ogni 500 g di succo. Amalgamate bene, e versate il succo ottenuto nei vasi, riempiendoli fino ad un centimetro e mezzo dall'imboccatura. Applicate le capsule e chiudete con decisione, facendo attenzione a non forzare troppo. Fate bollire per 25 minuti

26/07/2005 23:28
 
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Marmellata Di Fichi

tipo piatto Dessert
ingrediente principale Fichi
persone 8
note -
ingredienti 2000 G Fichi Maturi 1000 G Fichi Più Sodi 1000 G Zucchero
preparazione Cuocere nella pentola i fichi maturi con lo zucchero per 15 minuti. Aggiungere allora i fichi interi e cuocere ancora per 1 ora a fuoco bassissimo. Mettere nei vasetti e coprire di cellophane. Ricordiamo alcune regole generali riguardanti le marmellate: prendete solo frutta sana per la preparazione delle marmellate; lavate bene la frutta, togliete i noccioli o gli acini; contate 1000 g di zucchero per ogni 1000 g di frutta; non mettete a cuocere troppo alla volta; prendete 1000 g per cottura: così lo zucchero non si cristallizza e le marmellate conserveranno il loro bel colore; fate cuocere a fuoco medio, finché si forma una leggera schiuma sulla marmellata, quindi riempite i vasetti; versate della paraffina liquida sulla confettura oppure tendete una carta di cellophane sui vasetti; lasciate raffreddare lentamente la marmellata e conservatela in un luogo asciutto e con poca luce.
30/07/2005 20:36
 
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Albicocche Sciroppate


Ingredienti:
albicocca, zucchero, succo di limone, eventuali aromatizzanti.

Preparazione:
Scegliete delle albicocche non truppo mature, lavatele accuratamente al fune di eliminare ogni traccia di eventuali anticrittogamici, lasciando, se volete, la buccia. Dividetele a meta o in quarti a seconda della grossezza e togliete il noccioio. Se intorno al nocciolo i frutti presentassero delle parti scure, toglietele perché potrebbero alterare il colore della preparazione. Nel corso di quetse operazioni immergete le fette di albicocche in acqua acidulata con succo di limone, via via che sono pulite. In una casseruola ponete quindi i frutti sgocciolati aggiungendo per ogni kg di polpa un litro d'acqua, 50 gr di succo di limone e lo zucchero (circa 100 gr.). Portate a ebollizione per non meno di 5 minuti, mescolando senza rompere i pezzi. Scolate le albicocche, lasciando sul fuoco lo sciroppo fino a ridurlo a circa metà volume. Disponete nei vasi i frutti raffreddati, badando a non superare l'altezza della base del collo dei contenitori. Versate lo sciroppo intiepidito agitando di tanto in tanto per facilitare la salita delle bolle d'aria e coprendo del tutto le albicocche Fate attenzione che lo sciruppo sia a un centimetro mezzo dall'orlo. Se lo desiderate aggiungee un pizzico di cannella o vaniglia oppure un bicchierino di maraschino per ogmi vaso. Chiudere ermeticamnte, con decisione, ma senza forzare troppo. Fate bollire per i tempi indicati. 250cc(20 minuti)-500cc(35 minuti)-1000cc(40 minuti) 1500cc(45 minuti).-


Tempo di cottura: 0'

Nazione: ITALIA Categoria: Marmellate
Regione: TOSCANA
30/07/2005 20:36
 
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Marmellata di Fragole al Limone


Ingredienti:
250 g di fragole, 200 g di zucchero e 1 cucchiaio di succo di limone.

Preparazione:
Mescolate 250 g di fragole e 200 g di zucchero; dopo 12 ore passate al setaccio. Aggiungete 1 cucchiaio di succo di limone e cuocete per 20 minuti. Lasciate raffreddare, distribuite nei vasi e chiudete con i tappi. La marmellata si conserva per un anno.


Tempo di cottura: 20'

Nazione: ITALIA Categoria: Marmellate
Regione: EMILIA ROMAGNA
30/07/2005 20:38
 
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Marmellata di Fragoline di Bosco


Ingredienti:
1 kg fragoline, alcool o liquore a piacere, 700 g Zucchero.

Preparazione:
Pulite e lavate molto velocemente le fragoline, poi fatele scoggiolare bene. Mettetele in una capace terrina con lo zucchero. Amalgamate bene e lasciate macerare per 15 ore. Fate cuocere per circa venti minuti mescolando spesso e velocemente. Invasate la marmellata ancora calda e fate raffreddare. Potrete poi sterilizzarla per venti minuti, ma la conservazione sarà altrettanto sicura se ricoprirete ogni vaso con uno strato di zucchero imbevuto con alcol puro o liquore a piacere. In questo caso prima di consumare la marmellata, mescolate bene. Lo zucchero e il liquore di copertura la renderanno ancora più profumata. Per preparare questa marmellata si potranno anche usare fragole di orto, basterà diminuire leggermente la dose dello zucchero. tempo: 20 minuti + 15 ore


Tempo di cottura: 20'

Nazione: ITALIA Categoria: Marmellate
Regione: CALABRIA
30/07/2005 20:39
 
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Marmellata di Frutta Mista


Ingredienti:
Un KG. Dl FRUTTA mista (albicocca, pesca, ciliegie, fragola e prugna), 700 GR. di zucchero 50 G. Dl SUCCO Dl limone (CIRCA 2 LIMONI)


Preparazione:
Scegliete la frutta sana e matura. Se non ne conoscete la provenienza, effettuate un buon lavaggio per togliere ogni traccia di eventuali anticrittogamici. Tagliate la frutta a pezzi e togliete i noccioli, lasciando la buccia. Se volete, potere conservare alcuni noccioli per utilizzare le mandorle interne che, aggiunte verso la fine della cottura, conferiscono um particolare sapone alla marmellata. Mettere al fuoco in una casseruola la frutta con pochissima acqua, con il succo di limone e fate cuocere. Se non desidenate le bucce, potere passare la frutta con il passaverdura, quando si sarà spappolata. Aggiungete lo zucchero e prolungate l'ebollizione fino ad ottenere la giusta consistenza. tenendo sempre il fuoco moderato. Versate il prodotto bollente nei vasi di vetro appena lavati in acqua calda riempiendo fino ad un centimetro e mezzo dall'imboccatura. Ripulite con cura i bordi e applicate le capsule, chiudendo immediatamente oon decisione ma senza forzare troppo. Capovolgete i vasi, appoggiateli su una superficie non fredda e lasciateli in tale posizione per non meno di 5 minuti, per poi farli raffreddare normalmente.-


Tempo di cottura: 0'

Nazione: ITALIA Categoria: Marmellate
Regione: UMBRIA
30/07/2005 20:40
 
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Marmellata di Mirtilli, More e Lamponi


TRE PRUTTI IN PARTI UGUALI PER COMPLESSIVO UN KG.(mirtillo, mora, lampone)- 500 GR. Dl zucchero, limone nø 2.

Preparazione:
Lavate bene i frutti e metteleli a bollire con poca acqua. Quando si saranno amalgamati, toglieteli dal fuoco e passateli al setaccio per eliminare semi e piccioli. Rimettete la polpa ottenuta nella casseruola, insieme allo zucchero, al succo e alla scorze grattugiate dei limoni. Lasciate cuocere fino alla giusta consistenza della composta, mescolando perché non attacchi e schiumando. Versate il prodotto bollente nei vasi di vetro, appena lavati in acqua calda, riempiendo fino a un centimetro e mezzo dall'imboccatura. Ripulite con cura i bordi e applicate le capsule, chiudendo con decisione ma senza forzare troppo. Capovolgete i vasi, appoggiateli su una superficie non fredda e lasciateli in tale posizione per non meno di 5 minuti, per poi farli raffreddare normalmente.-


Tempo di cottura: 0'

Nazione: ITALIA Categoria: Marmellate
Regione: TRENTINO ALTO ADIGE
30/07/2005 20:41
 
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Marmellata di Castagne


Ingredienti:
Un KG. Dl Pureà di castagna O MARRONI , un KG. Dl zucchero, un BICCHIERINO Dl LIQUORE, 50 GR Dl SUCCO Dl limone (CIRCA 2 LIMONI).

Preparazione:
Utilizzate delle belle castagne (non importa se sono piccole; impiegherete soltanto più tempo a sbucciarle) oppune dei marroni. Incidete i marroni dopr averli ben lavati. Metteteli a cuocere e faleli bollire per pochi minuti. Sbucciateli prima che si raffreddino, quimdi rimetteteli in una casseruola e fateli bollire per 20 minuti circa. Ora passateli con il passaverdure e calcolate un'uguale quantità di zucchero e di purea. Preparate intanto uno sciroppo, tenendo presente di impiegare 700 gr d'acqua per un kg di zucchero, portandolo a 33ø (perlato): e cioè facendolo bollire sino a quando posandone una goccia sul bordo di un piatto rimane intatta senza colare. Unite allo sciroppo le castagne passate, e ll succo dei Iimoni, lasciate bollire una mezz'ora, mescolando perché la confettura non attacchi. Se volete aggiungete un bicchierino di rum, marsala o porto, e a meta cottura, um pizzico di scorza grattugiata di limone. Versate il prodotto bollente nei vasi di vetro, appena lavati in acqua calda, riempiendo fino a un centimetro e mezzo dalI'imboccatuna. Ripulite con cura i bordi e applicate le capsule, chiudendo con decisione ma senza forzare troppo. Capovolgere i vasi, appoggiateli su una superficie non fredda e lasciateli in tale posizione per non meno dl 5 mmuti, per poi farli raffreddare normalmente.-


Tempo di cottura: 0'

Nazione: ITALIA Categoria: Marmellate
Regione: PIEMONTE
30/07/2005 20:43
 
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Ciliege Sciroppate


Ingredienti:
ciliege, zucchero, succo di limone, eventuali aromatizzanti (vaniglia, cannella o maraschino).

Preparazione:
lavate accuratamente le ciliege al fine di eliminare ogmi traccia di eventuali anticrittogamici, e togliete i gambi. In una casseruola ponete quindi i frutti aggiungendo per ogni chilo un litro d'acqua, 70 gr di succo di limone (circa 3 limoni) e lo zucchero (circa 100 gr ). Portate a ebollizione per non meno di 5 minuti. Scolate le ciliegie, lasciando sul fondo lo sciroppo fino a ridurlo a circa metà volume. Disponete nei vasi le ciliegie, badando a non superare l'altezza della base del collo dei contenitori. Versare lo sciroppo intiepidito, agitando di tanto in tanto per facilitare la salita delle bolle d'aria e coprendo del tutto le ciliegie. La penetrazione degli ingredienti nei frutti avviene lentamente in quanto questi sono stati lasciati interi. Fate attenzione lo sciroppo deve rimanere a un centimetro e mezzo dall'orlo. Se volete, aggiungett un pizzico di cannella o vaniglia, oppure un bicchierino di maraschino. Chiudete ermeticamente e fate bollire per i tempi indicati.- 250cc(20 minuti)-500cc(35 minuti)-1000cc(40 minuti) 1500cc(45 minuti).-


Tempo di cottura: 0'

Nazione: ITALIA Categoria: Marmellate
Regione: SICILIA
30/07/2005 20:44
 
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Arance alla Vaniglia con Whisky


Ingredienti:
Tempo di lavorazione: 40 minuti circa, più il tempo necessario per lasciare le amarene in frigorifero Ingredienti per 4 persone: 8 bellissime e fresche arance, zucchero semolato gr 400, panna freschissima gr 300, 1 baccello di vaniglia, scotch whisky.

Preparazione:
Con un coltello affilatissimo (è importante) sbucciate le arance togliendo, nel fare questa operazione, contemporaneamente alla buccia, anche la pellicina che riveste gli spicchi. A lavoro ultimato le arance dovranno riuscire completamente pelate. Senza aprirle asportate anche la pellicina bianca che è tra uno spicchio e l'altro (dove questi si uniscono). Via via che le arance sono pronte mettetele in una terrina facendo un solo strato. Ponete sul fuoco in una casseruolina circa mezzo litro di acqua, il baccello di vaniglia e trecento grammi di zucchero sempre mescolando fate alzare il bollore, poi abbassate il fuoco e lasciate bollire lo sciroppo per circa dieci minuti. Aggiungetevi allora un bicchiere circa di whisky, mescolate, versate tutto sulle arance e tenetele al fresco per circa due ore. Nel frattempo, con un coltellino asportate alla metà abbondante delle scorze d'arance che vi sono rimaste tutta la pellicina bianca, poi tagliate quanto vi rimane a striscioline (tipo fiammiferi), mettetele in una casseruolina, copritele d'acqua, ponete sul fuoco e lasciate bollire per circa dieci minuti. Immergete poi le scorzette in acqua fredda corrente e lasciatele raffreddare. Solo allora rimettetele nella casseruolina, unite il restante zucchero e una cucchiaiata circa del liquido nel quale sono immerse le arance, ponete il recipiente sul fuoco e lasciatevelo, mescolando di tanto in tanto con una forchetta, sino a che le scorzette si sono caramellate e ben rivestite di zucchero (non devono indurirsi molto), quindi stendetele su un piatto e lasciatele raffreddare. Mettete in frigorifero anche una coppa grande (o delle coppet- te individuali) che userete per servire le arance ai commensali. Poco prima di portarle in tavola montate la panna e mettetela in una ciotola. Sistemate le arance nella coppa, irroratele con lo sciroppo rimasto nel recipiente (meno la vaniglia) distribuite sulle arance le scorzette candite e servite accompagnando con la panna montata.


Tempo di cottura: 30'

Nazione: ITALIA Categoria: Marmellate
Regione: SICILIA
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