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Frittata alle cipolle

ingredienti 2 uova,
cipolle, 200 gr.
prezzemolo tritato, 2 cucchiai
olio extravergine d’oliva, q.b.
sale e pepe, q.b.

preparazione Riducete a julienne le cipolle.
Fatele soffriggere con dell'olio caldo.
Allungate con 3 cucchiai di acqua.
Fate stufare con il tegame coperto a fiamma dolce per 60 min. circa.
Sistemate di sale e pepe.
Levate una volta cotte e scolatele dal liquido di cottura.
Sistematele su della carta da cucina in modo da assorbire il liquido in eccesso.
Lavorate le uova con del sale in una ciotola.
Unite le cipolle e il trito di prezzemolo.
Stendete in modo che ricopra il fondo del tegame un filo d'olio.
Portatelo a temperatura.
Vuotate il composto e fate cuocere a fiamma alta.
Fate rapprendere e a metà cottura girate la frittata.
Terminate la cottura e servite.

20/05/2004 01:50
 
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io mi pappo un litro d'albume di uovo (preconfezionato) al giorno con yogurt alla fragola e latte scremato...
è da un pò di tempo che faccio coccodè...xchè questo a me? [SM=g27833]

:SMILE82:
20/05/2004 11:42
 
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Re:

Scritto da: snoopy snoop 20/05/2004 1.50
io mi pappo un litro d'albume di uovo (preconfezionato) al giorno con yogurt alla fragola e latte scremato...
è da un pò di tempo che faccio coccodè...xchè questo a me? [SM=g27833]

:SMILE82:



.. attento al colesterolo!!!
20/05/2004 23:54
 
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Re: Re:

Scritto da: neve67 20/05/2004 11.42


.. attento al colesterolo!!!




dovrei stare attento + che altro ai reni, dato che faccio un sovraccarico proteico!
il tuorlo può dare problemi di colesterolo :SMILE50:
02/06/2004 16:37
 
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Brioches Calde con le Uova

Ingredienti:
4 "brioches", 4 uova, burro, sale, pepe. per la salsa: un cucchiaio di burro, un cucchiaio di farina, un quarto di latte , una scatola di concentrato di pomodoro, sale, pepe, 2 cucchiai di polvere di cumino, un cucchiaio di panna.

Preparazione:
Comperate le "brioches", togliete il cappelletto e svuotatele di tutta la mollica. Imburrate bene esterno ed interno delle "brioches" e dei loro cappelletti e passateli tutti in forno caldo per due minuti. Rompete le uova in una tazzina e poi versatene una in ogni "brioche", salate, pepate e passate in forno caldo per 3-4 minuti perché la chiara si rapprenda. Mettete su ogni "brioche" il proprio cappelletto, e poi ricopritele con la salsa. Fate dorare la farina con il burro e unitevi il latte caldo mescolando, alla fine unitevi la salsa di pomodoro concentrato, lasciate bollire e profumate la salsa con la polvere di cumino, poi al momento di servire, fuori dal fuoco, versatevi la panna.-

02/06/2004 16:38
 
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Costolettine di Uova

Ingredienti:
5 uova, besciamella, 100g. di prosciutto crudo in una sola fetta, olio, burro, pangrattato, un uovo per impanare le costolette.

Preparazione:
Preparate prima di tutto una besciamella piuttosto soda usando latte o anche brodo, e fate d'altra parte rassodare le uova che triterete poi finemente, prima di mescolarle alla besciamella già pronta. Tagliate a dadetti il prosciutto e unite anche questo alla besciamella. Con l'impasto fate delle costolettine che passerete nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato finissimo e bianco, prima di farle dorare in metà olio e metà burro. Servitele con salsa di pomodoro densa.-

02/06/2004 16:39
 
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Frittata Classica

Ingredienti:
4 uova, farina, sale e un sorso di latte.

Preparazione:
Amalgamate bene le uova con la forchetta senza sbatterle a lungo, unitevi un sorso di latte e anche un pò di farina, sciolta prima a freddo appunto nel latte. Badate che le fritta riescono bene soltanto nelle padelle di ferro che non vanno mai lavate, ma pulite ogni volta dopo l'uso, con carta di tipo piuttosto assorbente. Potrete preparare la frittata cotta nell'olio, come in toscana, o nel brro. L'olio sarà di oliva, il burro freschissimo.-

17/07/2004 02:37
 
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Cannoli di frittata ripieni di mozzarella e spinaci
Dosi per 4 persone:
3 uova – 1 cucchiaio di farina – 2 cucchiai di latte – 2 mozzarelle tagliate a dadini – 300 g. di spinaci – 80 g. di parmigiano reggiano grattugiato – 4 cucchiai di olio – 40 g. di burro – 1 spicchio di aglio – sale e pepe.
Per la salsa: 250 g. di pomodoro tritato a pezzettini (in scatola) ½ cipolla – 30 g. di burro – 1 cucchiaio di olio – 1 costola di sedano – 1 pizzico di maggiorana – sale e pepe.

Preparate le frittatine: stemperate la farina in una ciotola con il latte, aggiungete le uova (sbattute a parte con un pizzico di sale) e rimescolate bene.
Ponete sul fuoco una padellina, fatevi scaldare dentro mezzo cucchiaio di olio e versatevi un mestolino del composto preparato.
Rimuovete la padellina in ogni senso affinchè il composto si spanda uniformemente e, appena rassodato, estraete con la paletta la frittatina e deponetela su un piatto.
Preparate nello stesso modo altre tre frittatine.
A parte mondate gli spinaci, fateli cuocere in una casseruola senza altra acqua se non quella rimasta sulle loro foglie dopo l’ultimo lavaggio, spolverizzateli con poco sale e, appena pronti, passateli sotto il getto d’acqua fredda e strizzateli molto bene tra le mani raccogliendoli a palla.
Tritateli finemente sul tagliere (o meglio passateli nel mixer, pochi per volta) e poi fateli insaporire in un padellino con 30 grammi di burro e lo spicchio di aglio, mischiandoli con il parmigiano reggiano grattugiato. Aggiungete un pizzico di sale, se necessario, un pochino di pepe macinato al momento e unitevi i dadini di mozzarella.
Riempite con una cucchiaiata abbondante di questa farcia l’interno di ciascuna frittatina, arrotolandola poi su se stessa a forma di cannolo. Disponete quindi i cannoli, uno accanto all’altro, in una pirofila rettangolare ben unta di burro.
Preparate la salsa: fate soffriggere dolcemente la cipolla tritata con la costola di sedano in un tegame con l’olio e il burro e aggiungete i pomodori sminuzzati con il loro sugo.
Fate restringere questo condimento a calore abbastanza vivo e aromatizzatelo con una presa di maggiorana, un pizzico di sale e un po’ di pepe macinato al momento.
Irrorate quindi con la salsa la superficie delle frittatine.
Ponete su ogni frittatina un fiocchettino di burro e passate il recipiente in forno preriscaldato (180°C) per 20 minuti.
Servite in tavola nella medesima pirofila.


17/07/2004 02:38
 
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Frittata alla molisana
Dosi per 4 persone:
4 uova intere – 120 g. di salsiccia – 150 g. di pecorino fresco – 1 manciata di grana grattugiato – 1 cipolla media – 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva – sale e pepe.

In una padella fate appassire a fuoco basso la cipolla nell’olio.
In una terrina sbattete le uova con la salsiccia sbriciolata, il pecorino spezzettato, il grana, poco sale, il pepe e il soffritto della padella. Riversate il composto nella padella caldissima rimasta appena unta e cuocete a fuoco moderato la frittata da ambo i lati, aiutandovi con un coperchio o con un piatto.
Servitela caldissima.

17/07/2004 02:39
 
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Crostoni con uova, erbette e salsa gustosa
Dosi per 6 persone:
6 fette di pane casereccio rotonde, 6 uova freschissime, 2 cucchiaiate di aceto bianco, 400 g di erbette sbollentate, 1 spicchio d’aglio, 150 g di burro, 30 g di parmigiano reggiano grattugiato, ½ l di latte, 50 g di farina, 50 g di groviera grattugiato, 4 cucchiaiate di panna, 1 pezzetto di peperoncino rosso piccante, sale e pepe bianco


Preparate la besciamella: fate fondere 50 g di burro in una piccola casseruola, aggiungete la farina, rimescolate velocemente, quindi stemperate il tutto con il latte e, sempre rimescolando, lasciate addensare la salsa.
Aggiungetevi la panna, condite con una presa di sale, con un po’ di pepe macinato al momento e infine incorporatevi il groviera grattugiato.
Portate adesso a ebollizione in una larga casseruola, a bordi non troppo alti, dell’acqua; aggiungete l’aceto, una presa di sale e, appena si alzerà il bollore, rompetevi dentro, uno alla volta, le uova.
Lasciatele cuocere per 3 minuti, estraetele con una paletta forata, adagiatele quindi sopra un canovaccio disteso sul tavolo e con un coltellino ritagliate eventuali sbavature.
Fate sciogliere 40 g di burro in una piccola padella, aggiungete lo spicchio d’aglio, il peperoncino piccante, lasciate soffriggere per qualche istante, poi estraete sia l’aglio sia il peperoncino e unite le erbette.
Rimescolatele con un cucchiaio di legno, lasciatele insaporire nel condimento per qualche minuto e spolverizzatele con il parmigiano reggiano grattugiato.
Imburrate ora con il rimanente burro le fette di pane e fatele tostare in forno caldo su una pirofila.
Appena risulteranno pronte, estraete dal forno il recipiente, guarnite ogni fetta di pane con un po’ di erbette disposte a corona, adagiate nel centro un uovo e infine ricoprite il tutto con la salsa preparata in precedenza.
Ripassate nuovamente il recipiente in forno caldo per altri 10 minuti e poi servite in tavola.



18/07/2004 13:04
 
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Frittata tre sapori

Ingredienti:
Ingredienti per 4 persone: 5 uova, 70g. di mortadella in una sola fetta, 70g. di fagiolino surgelato, 80g. di mozzarella, grana, 6 foglie di basilico, olio, burro, sale, pepe e prezzemolo per decorare.

Preparazione:
Lessate i fagiolini (ancora surgelati) in acqua bollente salata, scolateli un pò al dente, tagliateli a pezzeti e fateli insaporire per 3 minuti in 10g. di burro. Tagliate a dadini la mozzarella e la mortadella. In una terrina sbattete leggermente le uova con una presa di sale, una macinata di pepe e un cucchiaio di grana grattugiato. In una padella antiaderente fate rosolare con un cucchiaio d'olio i dadini di mortadella, prelevateli e uniteli alle uova, con i fagiolini, la mozzarella, il basilico mondato, lavato e stracciato con le mani; mescolate. Versate il composto nella padella in cui avete rosolato la mortadella e fate cuocere la frittata da un lato. Rigiratela aiutandovi con un coperchio e completate la cottura. Trasferitela in un piatto da portata e decoratela con del prezzemolo.-


18/07/2004 13:06
 
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FAGOTTINO AL RIPIENO DI VERZA E VERDURE

Ingredienti

Per 6 persone:

100 gr. di farina di grano saraceno,
100 gr. di farina bianca,
1 kg. di verze,
200 gr. di pancetta affumicata,
0,5 kg. di patate,
1 confezione di Fonduta,
300 gr. di formaggio semigrasso,
parmigiano grattugiato,
50 gr. di burro, 0,5 lt. di latte,
1 cipolla piccola, 1 porro,
1 spicchio di aglio , 4 uova,
olio extra vergine di oliva,
brodo di carne,
vino bianco, sale, pepe,
burro per la pirofila

Preparate delle crespelle con farina bianca e farina di
grano saraceno. Fate soffriggere in una casseruola
qualche cucchiaio d’olio con la cipolla finemente
tritata, l’aglio, la pancetta, la verza tagliata a grossi pezzi
e le patate a cubetti.
Bagnate con un bicchiere di vino bianco, aggiungete
qualche mestolo di brodo e portate a cottura.
Salate e pepate. Preparate la fonduta seguendo le
istruzioni sulla confezione.
Farcite le crespelle con il composto di verza e con il
formaggio ridotto a cubetti.
Arrotolate ogni crespella su se stessa e chiudetela con
una strisciolina di porro sbianchita pochi secondi in acqua
bollente. Adagiate le crespelle in una pirofila imburrata
e versate sulle crespelle la fonduta, spolverizzate con
il parmigiano e gratinate in forno a 170° per 15 minuti.
Servite ben caldo
19/07/2004 04:46
 
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Uova all'americana
Dosi per 4 persone:
8 uova – 25 g. di burro – 8 fettine sottili di bacon – salsa Worcester ( facoltativa) – sale e pepe macinato al momento.


Mettete le fettine di bacon nella pirofila, ponete il recipiente su fuoco moderato e appena iniziano a soffriggere unitevi il burro, quindi rompete dentro la pirofila le uova, ben distanziate fra loro.
Passate il recipiente in forno già caldo e lasciate cuocere per circa tre minuti o più, fino a quando l’albume sarà cotto.
Estraete la pirofila dal forno, condite le uova con un pizzico di sale e di pepe macinato al momento e spruzzate, volendo, con poche gocce di salsa Worcester.

18/09/2004 09:57
 
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SAGGIO
Uova alla paprika
Ingredienti:
10 uova sode - salsa maionese - 1 cucchiaino di paprika - prezzemolo tritato.


Cuocere 10 uova sode, sgusciarle e tagliarle a metà.
Disporle su un grande piatto di servizio e cospargerle con salsa maionese, alla quale sia stato mescolato 1 cucchiaino di paprika e un poco di prezzemolo tritato.

18/09/2004 09:58
 
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Uova modellate
Dosi per quattro persone:
8 uova intere – 150 g. di prosciutto cotto magro tritato – 50 g. di burro – sale.


Imburrate abbondantemente gli stampini e foderateli col prosciutto tritato; rompete in ognuno un uovo e spruzzate con un pizzico di sale. Ponete gli stampini a bagnomaria e fate cuocere per tre minuti circa, quindi passateli in forno e continuate la cottura per altri otto minuti (il tuorlo dovrà rimanere morbido e l’albume dovrà essere cotto al punto giusto).
Togliete gli stampini dal forno, lasciate riposare due minuti, poi passate la punta di un coltellino tutto intorno al bordo, per staccare più facilmente il contenuto, rovesciate gli stampini su un piatto di portata e servite subito la preparazione ben calda.

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