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Che buoniiiiiii.........[SM=g27811]

Chiacchiere, frappe, galani ,bugie, cenci stessi nomi per questi deliziosi dolci di carnevale che non sono altro che le antiche frictilia dei Romani che venivano fritte nel grasso di maiale. Da notare che alcuni nomi dati a questi dolci tipo chiacchiere e bugie ci fanno ricordare che a Carnevale si poteva dire qualsiasi cosa senza nessuna paura di ritorsioni!

Ingredienti:
300 gdi farina
pizzico di sale
30 g di burro
1 cuchiaio di zucchero
2 uova
1/2 bicchiere di vino bianco secco
scorza grattugiata di limone
Olio per friggere
zucchero a velo, per decorare

Preparazione:
Mettete nel mixer tutti gli ingredienti aggiungendo poco alla volta il vino in modo da ottenere una pasta liscia e omogenea. Se dovesse risultare troppo asciutta, aggiungete un po' di vino ancora.
Fate riposare la pasta avvolta in carta oleata per circa mezzora in frigorifero. Stendetela poi su di un piano infarinato ad un altezza di circa 2 mm e ritagliatela con l'aiuto di un coltello in tante strisce della lunghezza di circa 10 cm a cui darete la forma di nastri che annoderete con delicatezza.
Friggetene, poche per volta, in abbondante olio e toglietele quando avranno assunto un bel colore dorato chiaro. Dopo che le avete fritte tutte, adagiatele su un piatto e disponetele in modo da formare una piramide.
Cospargetele con abbondante zucchero a velo e se vi avanzano, potete conservarle per un paio di giorni riposte in un sacchetto di carta.


30/01/2004 22:52
 
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Krapfen veloci

Ingredienti:
500 g di Farina bianca + q.b. per impastare
100 g di burro a temperatura ambiente
100 g di zucchero
4 uova
un pizzico sale
2 cucchiaini di lievito di birra secco oppure 25 g di lievito fresco
scorza grattuggiata di un limone
marmellata di albicocche q.b.
olio di oliva per friggere

Preparazione:
La sera, 3 ore circa prima di andare a dormire
Fate sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida, poi impastatelo con un cucchiaio assieme a 80 g di farina e lasciate riposare per almeno 1 ora. Passata un'ora, versate nelléimpastatrice (in mancanza della quale potete benissimo lavorare il composto in una grande terrina con le mani, avendo léaccortezza di togliere gli anelli) la farina, lo zucchero, la scorza di limone, il sale, il burro e le uova. Impastare rapidamente gli ingredienti, incorporandovi la pasta lievitata e, se necessario, poca acqua: léimpasto ottimale deve staccarsi facilmente dalle pareti della terrina. Fatene una palla e lasciate a riposare per un paio d'ore, possibilmente in un luogo tiepido. Trascorso questo lasso di tempo, rompete la pasta e modellate con le mani un lungo salsicciotto: dividetelo poi in tanti pezzi della grossezza di circa un mandarino. Formate delle palline della grandezza voluta e apponetele su di canovaccio ben spolverato con della farina: coprite con un altro telo, avendo léaccortezza di infarinarlo ben bene e lasciate riposare tutta la notte.
La mattina dopo
Fate scaldare in fuoco non troppo alto, abbondante olio di oliva ed immergetevi pochi alla volta, i vostri preziosi krapfen. La prima "buttata" serve essenzialmente a vedere se l'olio è troppo caldo (i krapfen si cuociono troppo in fretta lasciando crudo l'interno… basta tagliarne uno a metà per verificarne lo stato di cottura) oppure se l'olio è troppo freddo (si deve sentire il classico rumore di sfrigolamento). Quando sono dorati scuro, girateli con una paletta e proseguite la cottura: scolate i krapfen ed adagiateli su carta assorbente avendo l'accortezza di tenerli in un posto tiepido/caldo.
Per farcirli è sufficente versare in una tela munita di piccola bocca (ne vendono di ottime a poco prezzo) la marmellata. Spolverizzateli con un po' di zucchero a velo, serviteli ancora tiepidi e buon appetito!


30/01/2004 22:53
 
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Mele fritte

Ingredienti x6 persone:
700 g mele renette
150 g zucchero
1/2 bicchiere di rhum

la pastella
125 g farina bianca
1 uovo
25 g burro
1/2 bicchiere di vino bianco secco
zucchero al velo
olio di oliva per friggere

Preparazione
Pelate ed affettate le mele a rondelle liberandole dal torsolo. Mettete le fette in una ciotola con il rhum e lo zucchero lasciandole a bagno per mezzora.
Nel frattempo fate una pastella fluida con l'uovo, la farina, il vino, il burro fuso a fuoco dolce e qualche cucchiao del liquido di macerazione delle mele. Immergetevi le fettine di mela mescolando bene in modo che la pastella le ricopra bene e friggetele nell'olio bollente. Quando belle dorate, scolatele con la schiumarola, fatele asciugare su carta da cucina e servitele spolverizzate con zucchero al velo.


28/01/2006 13:37
 
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Castagnole


1 uovo
1 cucchiaio di zucchero
farina
scorza di limone
olio
sale

Rompere l'uovo in una terrina ed unirvi 1 cucchiaio di zucchero e 1 cucchiaio di buon olio di oliva. Profumare con buccia di limone grattugiata ed insaporire con un pizzico di sale. Mescolare in modo omogeneo ed aggiungere la farina in quantità sufficiente ad ottenere un composto piuttosto consistente. Poi a cucchiaiate versare la pasta in una padella contenete olio bollente in abbondanza. Le castagnole devono galleggiare nel liquido, e cuocere fino a gonfiare e ad assumere un aspetto dorato. Si scolano, si passano su carta assorbente e si servono spolverizzate di zucchero al velo.


28/01/2006 13:38
 
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KRAFEN

Ingredienti:
200 g di farina di Ungheria
1 cucchiaio di zucchero
3 tuorli
50 g di burro
20 g di lievito di birra
1 dl di latte o panna
1 presa di sale


Esecuzione:

Mettete in una tazza il lievito con una cucchiaiata della farina e, stemperandolo con un poco del detto latte tiepido, ponetelo a lievitare vicino al fuoco. Poi in una catinella versate il burro, sciolto d'inverno a bagnomaria, e lavoratelo con un mestolo, gettandovi i rossi d'uovo uno alla volta; indi verste il resto della farina, il lievito quando sarà cresciuto del doppio, il latte a poco per volta, il sale e lo zucchero, lavorando il composto con una mano fino a che non si distacchi dalla catinella. Fatto ciò stacciatevi sopra un sottil velo di farina comune e mettetelo a lievitare in un luogo tiepido entro al suo vaso e quando il composto sarà cresciuto versatelo sulla spianatoia sopra a un velo di farina e leggermente col matterello assottigliatelo alla grossezza di mezzo dito; inservendovi dello stampo della ricetta N. 7, tagliatelo in 24 dischi sulla metà dei quali porrete , quanto una noce, conserva di frutta o crema pasticciera. Bagnate questi dischi all'ingiro con un dito intinto nel latte per coprirli e appiccicarli coi 12 rimasti vuoti; lievitateli e friggeteli in molto unto, olio o strutto che sia, spolverateli di zucchero a velo quando non saranno più a bollore e serviteli. Se trattasi di doppia dose, grammi 30 di lievito potranno bastare.
28/01/2006 13:39
 
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KRAFEN con PATATE

Ingredienti:
1 kg di farina
1 kg di patate
4 uova
1 bicchiere abbondante di zucchero
100 g di burro
70 g di lievito di birra
1 bicchierino di rum
buccia di limone grattugiata
1 presa di sale

Esecuzione:
Lessare le patate. Schiacciarle e mettere il burro e tutti gli altri ingredienti (ricordarsi di sciogliere
il lievito in una tazzina di acqua tiepida). Amalgamare il tutto e stendere la pasta con spessore di circa 1 cm.
Con un bicchiere tagliare la pasta a dischetti metterli tra due strofinacci e lasciare lievitare per 1 ora.
Friggere in abbondante olio. Farcire con crema o marmellata
28/01/2006 13:40
 
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ingredienti:
5 uova
1 pizzico di sale
1 pizzico di zucchero
1 bicchierino di anice

Per il naspro/glassa
250 ml di acqua
500 g di zucchero
scorza di limone
succo di 1/2 limone

preparazione:
Mettete nel mixer tutti gli ingredienti in modo da ottenere una pasta liscia e omogenea. Tagliatela a pezzettini e datele la forma di ciambelle. Infornateli a 180° C fino a quando diventano belli dorati. Sfornateli e fateli raffreddare.
Preparate ora il naspro mescolando in una pentola lo zucchero con l'acqua.
Quando lo zucchero si è ben sciolto, continuate a mescolare continuamente per 2 o 3 minuti, fino a quando la miscela risulta caramellosa.
Togliete dal fuoco, grattugiatevi la scorza di un limone e aggiungete il succo di mezzo limone.
Mettete i taralli, cinque alla volta, nella pentola e rigirateli continuamente fin quando saranno completamente ricoperti dal naspro, che una volta raffreddato diventerà bianco e consistente


28/01/2006 13:41
 
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SCROCCAFUSI



ingredienti x 6 persone:
500 gr di farina
5 uova
150 g di zucchero
2 cucchiai di olio
4 cucchiai di mistrà
scorza di limone grattugiata
Olio per friggere
zucchero a velo per decorare
rhum o alchermes


preparazione:
Mettete nel mixer tutti gli ingredienti in modo da ottenere una pasta liscia e omogenea.
.Formate poi dei grossi gnocchi grandi come un albicocca e fateli cuocere pochi alla volta in una pentola d'acqua bollente.
Aiutandovi con un cucchiaio di legno staccateli l'uno dall'altro perché tendono ad appiccicarsi. Fateli cuocere per 2 minuti circa il tempo necessario a che vengano a galla, scolateli con una schiumarola su di un telo pulito, incidete una croce al loro centro e fateli asciugare ricoprendoli con un un altro telo.
Friggeteli quindi lentamente a fuoco basso in abbondante olio. Appena saranno diventati ben gonfi e dorati, scolateli e versateli su della carta assorbente. Disponeteli poi su di un piatto da portata e serviteli ancora caldi cosparsi di zucchero a velo e spruzzati con alcune gocce di alchermes o di rhum
28/01/2006 13:43
 
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TORTELLI DI CARNEVALE

(Lombardia)

Per 6 persone

200 ml latte
120 g di burro
200 ml acqua
sale, un pizzico
75 g zucchero
1 bustina vanillina
2 g bicarbonato di soda
1 pezzetto di scorza di limone
275 g di farina
8 uova intere
2 tuorli
zucchero al velo
olio per friggere

Versate in una casseruola i primi 8 ingredienti e fate bollire il tutto su fuoco moderato. Levate dal fuoco, togliete la scorza di limone e versate la farina, tutta in una volta,mescolandola bene con un cucchiaio di legno. Rimettete sul fuoco e mescolate continuamente fino a quando si sarà formato un composto omogeneo, liscio e che si stacca dai bordi della pentola. Togliete dal fuoco, fate intiepidire e aggiungete, una alla volta, mescolando bene le uova ed i tuorli avendo l'accortezza di non aggiungere un altro uovo se il precedente non sarà stato ben amalgamato. Coprite la pasta con la pellicola trasparente e fate riposare per circa 1 ora.
Riscaldate l'olio, circa 1 litro, nella apposita casseruola dei fritti fornita di cestello. Quando è ben caldo ma non bollente prendete con un cucchiaino un po' di pasta e, aiutandovi con un altro cucchiaino, fate cadere la pasta nell'olio.
I tortelli si gonfieranno e si gireranno da soli. Il segreto sta nel friggerli pochi per volta e sempre in abbondante olio. Appena saranno diventati ben gonfi e dorati, scolateli con l'apposito cestello e versateli su della carta assorbente. Vanno serviti subito spolverizzandoli con lo zucchero al velo accompagnandoli, se volete, con della gelatina di albicocche che avrete riscaldato sul fuoco.
28/01/2006 13:44
 
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CHIACCHERE

500 gr di farina
1 Uovo
Burro, una noce
3 cucchiai di zucchero
buccia grattugiata di un limone
un bichiere di Pigato ligure
sale un pizzico
Olio per friggere
zucchero a velo, per decorare


Mettete nel mixer tutti gli ingredienti aggiungendo poco alla volta il vino in modo da ottenere una pasta liscia e omogenea.
Stendete la pasta ottenuta su di un piano infarinato ad uno spessore di circa 2 mm e ritagliatela con l'aiuto di una rotellina dentata in tante strisce della lunghezza di circa 10 cm di lunghezza x 5 di larghezza .
Friggetene, poche per volta, in abbondante olio e toglietele quando avranno assunto un bel colore dorato chiaro. Dopo che le avete fritte tutte, adagiatele su un piatto e disponetele in modo da formare una piramide.
Cospargetele con abbondante zucchero a velo e se vi avanzano, potete conservarle per un paio di giorni riposte in un sacchetto di carta.
30/01/2006 20:12
 
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Forumandiano..!!

JUNIOR
ma che meraviglia!! ecco qui tutti i dolcetti di carnevale...uhmmmmmmm sluuurp!! [SM=g27837] [SM=g27837] [SM=g27836]
30/01/2006 21:59
 
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chiacchiere (variante)
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
250 g di farina / 50 g di zucchero / 25 g di burro / un limone / 2 uova intere / un pò di liquore o di vino bianco / zucchero a velo / abbondante olio per friggere.


Fare la fontana con la farina, aggiungere lo zucchero, il burro ammorbidito, la scorza grattugiata del limone, le uova e un pò di liquore. Impastare bene e lavorare energicamente per circa dieci minuti.
Stendere la pasta con il matterello in una sfoglia sottile; con la rotella tagliare in forme a piacere e friggere in abbondante olio. Quando le chiacchiere saranno dorate, toglierle e lasciarle sgocciolare su carta assorbente da cucina.
Servire le chiacchiere fredde cosparse di zucchero a velo


10/02/2006 22:12
 
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Forumandiano..!!
grazie neve x le buone ricette!!!!! [SM=x322219]


ETTORE BASSI TI AMO
W IL LIGA!!

10/02/2006 23:42
 
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Bugie di Carnevale

Ingredienti per 10 porzioni

Occorrente:
Un chilo di farina
Quattro uova
Cento grammi di zucchero semolato
Cento grammi di burro
Un cucchiaio di marsala
Un cucchiaio di vino bianco
Mezza bustina di lievito per dolci
Un limone
Olio per friggere

Come si procede:
Versare la farina a fontana sul tavolo e al centro mettere due uova intere e due tuorli, lo zucchero il burro sciolto, la buccia grattugiata del limone, il marsala, il vino e il lievito e impastare il tutto molto bene. Stendere una sfoglia e tagliarla a rombi da far friggere poco alla volta in olio bollente. Appena tolte dall’olio, ben dorate, porre su carta assorbente. Servire ricoperte con abbondante zucchero a velo.



10/02/2006 23:43
 
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Cenci di Carnevale alla fiorentina
Ingredienti per 4/6 persone

Occorrente:
500 gr. di farina
100 gr. di zucchero semolato
Zucchero a velo
50 gr. di burro
3 uova
1 bicchierino di liquore aromatico
Olio per friggere
sale

Come si procede:
Versare la farina a fontana sulla spianatoia, rompere nel centro le uova, aggiungere lo zucchero semolato, il burro a pezzetti, una piccola presa di sale e il liquore. Lavorare con le mani per ottenere un impasto omogeneo, piuttosto sodo, ma elastico. Avvolgere l’impasto in un canovaccio e lasciare riposare per un’ora.
Passata l’ora, se l’impasto avesse fatto un poco di crosta, tornare a lavorarlo per amalgamare bene.
Stendere l’impasto con il matterello cercando di ottenere una sfoglia piuttosto sottile (pochi millimetri di spessore) spolverizzandola ogni tanto con un poco di farina. Ritagliare delle strisce larghe circa 4 cm e lunghe 5 cm; dei triangoli, dei cerchi e altre forme a piacere.
Scaldare abbondante olio in una capace padella e friggere poco alla volta i cenci. Scolarli bene e appoggiarli su carta assorbente da cucina. Quindi spolverizzarli con abbondante zucchero a velo e servire.


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